11:34 Ловля голавлей | |
Голавль обычная рыба для чистых рек европейской части России и СНГ. Часто места кормежки этих рыб находятся возле нависших над водой берегов, поросших густой растительностью, где часто насекомые падают в воду. Для голавлей характерно плыть по кормовому маршруту с открытым ртом, исследуя все происходящее на поверхности воды и на берегу. Ловля голавлей начинается сразу же после нереста, который заканчивается в мае. У них бывает незначительный период преднерестового жора, который совпадает с окончательным освобождением реки ото льда. Время начала летней ловли голавля определяют по температуре воды. Обычно к этому времени она уже успевает прогреться до 15-16 градусов. Голавль - чрезвычайно осторожная и пугливая рыба, поэтому его ужение особенно затруднено в неглубоких реках с прозрачной водой. Здесь могут быть эффективными только донные снасти. Время для рыбалки следует выбирать с учетом погодных условий. В хорошую погоду бывает отменный клев на утренних зорях, а при ветре и облачном небе он часто длится до полудня, а то и весь день. С наступлением холодов осенний голавль смещается в более глубокие места, происходит заметное изменение его активности. До образования льда рыба лучше клюет вечером и даже в ночное время. На поплавочную удочку На поплавочную удочку голавля ловят, укрывшись за кустами или другой береговой растительностью. Удят также с лодки, осуществляя дальнюю проводку на расстояние более 20м. Спуск лески производится с безынерционной катушки и происходит почти автоматически: снасть увлекается водой и идет естественном для данного водоема темпе. Рыбак может просто сконцентрировать свое внимание на поплавке. Применение поводка обязательно. Его сечение должно быть не более 0,2мм, а длина 20-25см. Крючки нужны размером не более №7-8, прямогибые, с длинным цевьем. Донки Голавля ловят донками в неглубоких местах. Снасть изготавливают с максимально тонкой (до 0,2-0,25мм) леской, поводками сечением около 0,15-0,2мм и крючками №6-7. Грузило должно быть скользящим. При потяжке рыбы леска должна свободно проходить сквозь него, не чувствуя сопротивления. Ловля голавля спиннингом Голавль является одним из самых привлекательных обьектов спиннинговой ловли. Осторожность данной рыбы требует умения преподнести приманку как естественный корм. Это удается только в местах с быстрым течением, где у рыбы нет времени рассмотреть добычу. Голавль предпочитает мелкие вращающиеся блесны и только в редких случаях реагирует на колеблющиеся. Отличные результаты дает использование мухоблесен. Голавль и нахлыст Нахлыст - один из самых успешных и интересных способов ужения этой в основном насекомоядной рыбы. Ловить ее можно даже не правильными, нахлыстовыми снастями, а обычной удочкой с тонкой леской без поплавка и грузила. В таком случае крючок оснащают не нахлыстовыми мушками, а имеющимися в данный момент насекомыми и пускают поверху к месту возможной стоянки голавлей. Рыба бурно реагирует на бабочек и стрекоз, если им оторвать крылья и бросить в воду. Вибрирующее на поверхности реки насекомое может принести успех даже рыбаку с несовершенными снастями. Прикормка голавля Прикормки применяются разнообразные, как растительного, так и животного происхождения. При ужении с лодки вполне успешно применение спускаемой на шнуре кормушки, заполненной прикормкой, которая изготовлена на основе жмыха подсолнечника - макухи. В конусе вымываемого течением корма и осуществляют ужение. Насадки Насадки выбираются в зависимости от сезона. Он охотно берет майских жуков в мае, а зеленых кузнечиков посреди лета. Весной и в начале лета данную рыбу ловят на червей, мотыля, опарыша, мясо речного рака и мясо моллюсков. Насадки можно выстроить в следующей временной очередности: сход льда - червь, мотыль; конец мая - начало июня (массовый вылет майского жука) - майские жуки с удаленными надкрыльями; выход стрекоз - стрекозы с удаленными крыльями; установление жаркой погоды (июль-август) - насадки растительного происхождения, от запаренного гороха до ароматизированного теста, а также мяса моллюсков и раков; сентябрь и октябрь - головастик, лягушонок, крупный выползок, малек. При вываживании наличие подсака у рыбака обязательно. | |
|
Всего комментариев: 0 | |