11:51 Джиг-головки | |
Полное называние этой приманки - джиггерные головки (от англ. jigger – танцор, исполняющий танец джигу). Джиг-головки – это прежде всего грузила. Основное предназначение которых - утяжелять приманку, для того чтобы облегчить ее забрасывание и маневрирование в толще воды. Головкой она называется потому, что грузило устанавливается в передней части приманки и сливается с ней в одно целое. Обычно джиг головка сама по себе напоминает головку рыбки. Джиггерной эта приманка называется из-за возможной разнообразной игры в воде. Грузило-головка еще и соединяет приманку с крючком и леской. Принципиально джига представляет собой мормышку, на которую насаживается мягкая приманка. В свинец впаивается колечко, к которому крепится леска. Сама приманка на джиг-головке зафиксирована при помощи стопора или фиксатора, напаянного на цевье крючка. Существуют различные модели джиг-головок. Форма головки отражается на характере игры приманки.
Джиг-головка Землекоп из-за своей формы во время равномерной проводки быстро погружается в воду. Опустившись на дно, джига двигается частыми скачками. При осуществлении быстрой проводки Землекоп движется в горизонтальной плоскости. Если движением удилища оторвать грузило от дна и увеличить скорость подматывания лески, то Землекоп, двигаясь по дуге, вынесет джиг-приманку в верхний слой воды. Джиг-головка Лепесток наоборот, позволяет вести приманку у самой поверхности воды, а при прекращении подмотки она опускается ко дну плавно, как бы планируя. С увеличением скорости движения джиг-приманки Лепесток выносит ее из глубины к поверхности. Часто встречается джиг-головка Рыбья голова или другие грузила с плоскими Джи-головки так называемые Ложка, Банан и другие грузила, имеющие смещенный вперед центр тяжести, обеспечивают более активную игру приманки во время ее вертикальных перемещений. Джиг-головки Сапог, Подкова и Ванька-встанька приспособлены для ловли джигом со дна. Эти грузила тонут быстро и падают на дно массивной подошвой книзу, при этом крючок и приманка принимают вертикальное положение. При медленной проводке они придают приманке вид копошащейся у дна рыбки.
Эти названия типов джиг-головок являются произвольными, поэтому одно и то же грузило может именоваться по-разному. Существуют и другие формы джиг. Какие из них использовать в конкретной ситуации рыболов должен решить сам, используя свою интуицию и опыт. Форма джиг-головки в большей или меньшей степени способна влиять на поведение приманки. Основными же критериями выбора джиги являются ее величина и вес. От этих параметров зависят дальность заброса, глубина джиг проводки, и скорость погружения приманки. В основном используются спиннинговые джиг-головки весом 1-50г, но существуют джиг-головки более тяжелые - до 200г. Существуют различные классификационные системы, в которых может учитываться вес, объем, размер и толщина используемого крючка, а также цвет и форма джиг-головки. Не маловажная часть джиг-головки это ее крючок. От его качества, величины, формы У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине грузила, непосредственно над его центром тяжести. Такие головки висят на леске горизонтально. Оснащенные приманкой в воде они идут под небольшим наклоном. Угол наклона зависит от соотношения веса грузила и веса приманки и от скорости проводки. Если головка значительно тяжелее приманки, то при среднем темпе движения снасточка наклонена вниз, а при увеличении скорости джиг проводки приманка располагается горизонтально. Грузила с повышенным лобовым сопротивлением, имеющие скошенные, наклонные или изогнутые поверхности, при джиг-проводке слегка колеблются и передают свои колебания приманке. Характер колебаний, их частота и амплитуда зависят от скорости подматывания лески. Джиги обтекаемой формы никакого дополнительного влияния на игру не оказывают. Имея при меньшем объеме тот же вес, что и фигурные головки, они более удобны для ужения на течении и у дна. Существуют акустические джиг-головки. Первыми появились свистящие головки, оборудованные небольшими глубокими лунками. Считается, что омываемые водой лунки с застрявшими в них пузырьками воздуха издают свистящие звуки высокой частоты. Правда, непонятно, слышат ли его рыбы, а если и слышат, то неизвестно, как они на него реагируют. Зато стоимость таких джиг-головок значительно превышает стоимость обыкновенных джиг-головок. Есть еще головки-погремушки. Погремушка представляет собой маленькую коробочку с помещенными внутрь шариками, которые при движении приманки стучат друг о друга и о стенки коробочки. Крепится погремушка к нижней части грузила, под цевьем крючка. Самым удачным вариантом акустической головки является джиг-головка под названием Шумящий глаз. Источником звука в этом случае также являются дробинки, помещенные в глазницы головки и закрытые цветной пластиковой перегородкой. Достоверных данных о повышенной уловистости приманок, снабженных акустическими головками, нет. Но есть достоверные сведения о неоправданно завышенной цене этих головок. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |

Самая простая джиг-головка это Шар. С ней может использоваться любая мягкая приманка. Такая джиг-головка хорошо подходит для выполнения классических приемов, например, ступенчатой проводки.
вертикальными гранями. Они при движении рассекают воду, усиливая боковые потоки, поэтому ими выгодно оснащать приманки, имеющие расположенные по бокам карманы, выступы и ребра.
Джиг-головка Лошадиная голова имеет приспособление для крепления вращающегося лепестка, шерстяной кисточки, мягкого пластикового червя и т.д.
зависит успех ужения. Выбирая джигу, спиннингист должен это учитывать. Величина крючка должна соответствовать размерам джиг-приманки. Упругость крючка должна быть такой, чтобы при зацепах он разгибался. Если крючок окажется слишком хрупким при зацепе можно легко потерять джиг-приманку. Но мягкие крючки играют не на руку во время вываживания крупной рыбы. С джиг-головками можно использовать противозацепные предохранители, например проволочные буферы.
