Зимняя жерлица - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:03

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Зимняя жерлица
12:20
Зимняя жерлица

В рыболовных магазинах можно увидеть зимние жерлицы различных модификаций. Эти жерлицы можно применять, но необходимо проверить прочность, с которой жерлица крепится на льду.

На льду зимние жерлицы могут крепиться двумя способами. Одни жерлицы вмораживаются в лед около лунки, другие располагают поперек лунки.
Почти во всех вариантах зимних жерлиц используются инерционныепроводочные катушки с диаметром 80-100мм. Лески на катушку наматывается на 4-5м больше чем самое глубокое место водоема.

Поперечная зимняя жерлицаСторожок это сигнализатор поклевки на жерлице. В самодельных конструкциях сторожок выполняется в виде флажка. Это стальная полоска с флажком, одним концом она крепится к снасти. После установки жерлицы сторожок приводят в рабочее состояние – загибают свободный конец пластины с флажком за верх катушки, таким образом, чтобы при малейшем движении катушки флажок освобождался и выпрямлялся.

Леску для жерлицы нужно выбирать в зависимости от рыбы. Для ловли щуки на жерлицу достаточно монолески сечением 0,20мм со стальным поводком.
Крючки для жерлицы лучше применять двойные.

Изготовление жерлицы

Жерлицы с опорным шестом трудно применимы по первому и по последнему льду. Жерлицы с платформой являются более универсальными.
Основание (платформа) жерлицы изготавливают из фанеры толщиной 5мм размерами 200 на 200мм. На нее крепится стойка с осью для катушки. К платформе жестко крепится пружинная стойка - сторожок.

Леску для жерлицы нужно использовать не толще 0,20мм. При ловле щуки на жерлицу необходим стальной поводок. Крючки на жерлицу ставят размером не менее №8. Грузило должно обеспечить надежное удержание живца в нужном слое воды.

Техника ловли на жерлицу

Зимняя жерлица мало отличается от летней жерлицы.
Место для установки жерлиц выбирают в местах возможного расположения рыбы в зимний период. Нужно тщательно изучить рельеф дна. Хорошо найти яму, канаву, подводный обрыв, там могут обитать щука, судак, крупный окунь.

Выбирая место для жерлицы нужно учитывать некоторые факты. По первому льду крупные хищники сбиваются в глубокие места, в ямы, туда скатывается вся рыба. Весной рыба мигрирует к местам нереста. Это более мелкие, прогреваемые участки водоема. Хищники передвигаются вслед за другой рыбой.

В ямах жерлицы расставляют в шахматном порядке, в руслах или уступах или обвалах жерлицы устанавливаются в линию.

Нужно проверить качество живцов. Для того чтобы обеспечивать жизнеспособность живцов нужно обеспечить их кислородом и не дать им замерзнуть.

Живца следует пускать на расстоянии 0,5м от дна в мелких местах и на расстоянии 1,0м в глубоких. Живца насаживают на крючок, продевая жало у его спинного плавника. Крючок нужно зацеплять за кожу, не задевая позвоночник или лучи плавника. Правильно размещенный живец плавает по окружности, в которой его удерживает вес грузила.

Нужно регулярно проверять живца. Проверка живца приносит пользу. Частые подъемы способствуют его активизации.

При ловле щуки зимней жерлицей обязательно следует производить подсечку. Если леска при вываживании трется о лед, нужно зайти на другую сторону.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 1181 | Добавил: filvas | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •