Мастерская Рыбака - Спиннинговая ловля
Суббота, 10.12.2016, 04:02

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning, что означает верчение.

Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении в воде плывущую рыбку; затем, наматывая лесу на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючки.

Ловля рыбы спиннингом стала применяться в России с восьмидесятых годов прошлого столетия. С того времени в журналах «Природа и охота», «Вестник русского рыболова-удильщика» появляются отдельные статьи П. Г. Черкасова и других авторов, описывающих технику ловли спиннингом и спиннинговые приманки.

После Октябрьской революции, когда спорт приобрел массовый, народный характер, наряду со статьями о спиннинговой ловле издаются и специальные книги о ней (Кунилова, Колганова, Никольского, Лапутина).

Спиннинговая ловля исключительно увлекательна, а при умелом обращении со снастью, знании привычек и повадок хищных рыб очень результативна. Поэтому ловля спиннингом получила широкое распространение и привлекает всё больше и больше сторонников. Однако нередко бывает и так: рыболов, приобретя спиннинговую снасть, но не освоив элементарных приемов, выходит на водоем и после нескольких безуспешных попыток разочаровывается в спиннинге. Между тем и сама ловля, и техника заброса не представляют ничего сложного; необходимо только с самого начала понять принципы, положенные в основу ловли, правильно подготовить снасть и освоить технику заброса.

Спиннинговая снасть состоит из удилища с пропускными кольцами и катушки с намотанной на нее лесой. Катушка укрепляется на нижней (комлевой) части удилища. Лесу пропускают через кольца. После выхода ее из верхнего кольца (тюльпана) к концу лесы привязывают приманку, а если последняя недостаточно тяжела, то и грузило.

Приступая к забросу, обхватывают удилище в нижней части одной рукой, если удилище одноручное, или двумя руками, если оно двуручное, и пальцем удерживают барабан катушки от вращения. Затем, приняв удобное положение, заносят удилище назад и делают взмах, обычно снизу вверх, посылая грузило вперед. В момент взмаха освобождают барабан катушки, предоставляя приманке возможность свободного полета, во время которого она увлекает за собой лесу, сматывающуюся с барабана.

 

I. СНАСТИ

Удилище

Спиннинговое удилище должно способствовать далекому забросу приманки и энергичной подсечке, амортизировать  рывки  рыбы,  быть  удобным  в  процессе ловли, а также не слишком тяжелым  и достаточно прочным.

Дальность заброса приманки в первую очередь зависит от начальной скорости полета, сообщаемой приманке силой рук и корпуса рыболова при помощи упругого рычага — спиннингового удилища.

Значение удилища при этом очень велико. Попробуйте рукой бросить груз весом 30—40 г. В лучшем случае он пролетит 60—70 м. Произведите теперь другой опыт. Возьмите отрезок лесы на метр длиннее удилища; к одному концу лесы привяжите тот же груз, а другой конец пропустите через кольца удилища и, прижав пальцем лесу у рукоятки, сделайте обычный спиннинговый заброс, отпустив лесу в момент взмаха. Теперь он пролетит 300—350 м, т. е. в 4—5 раз дальше, чем при забросе рукой без удилища.

Какие же свойства удилища способствуют увеличению начальной скорости  грузила?  Основную роль играют пружинистость  (упругость)  удилища и жесткость. Во время посыла грузила удилище изгибается назад, преодолевая собственную инерцию покоя, инерцию покоя грузила, а также сопротивление воздуха движению  удилища  и  грузила,  накапливая  энергию подобно взведенной пружине. В последнее мгновение перед   свободным   полетом   грузило   имеет   скорость, равную скорости конца удилища.  В момент отпуска барабана катушки, или, как говорят, в момент отрыва грузила, удилище выпрямляется и через лесу отдает грузилу  некоторую  часть  накопленной  энергии.  Эта энергия и сообщает ему дополнительную скорость. Следует оговориться, что высказанные соображения справедливы только в том случае, если удилище обладает высокой пружинистостью и способно выпрямиться быстро, как бы подхлестнув грузило раньше, чем оно окажется в свободном полете. Если же удилище будет выпрямляться медленно, иначе говоря, его пружинистость будет  мала, то оно не сможет повлиять на начальную скорость грузила. Таким образом, чем более пружинисто  удилище,  тем  большую  дополнительную скорость придает оно грузилу, способствуя дальности заброса.

Необходимая для наилучшего заброса жесткость удилища зависит от веса забрасываемого грузила. Если грузило легкое, а удилище жесткое, то в забросе оно согнется незначительно и при выпрямлении не сообщит грузилу заметной дополнительной скорости. Наоборот, если грузило будет тяжелым, а удилище излишне мягким, то оно хотя и сильно согнется в посыле, но накопленной им энергии будет недостаточно, чтобы существенно ускорить движение тяжелого грузила.

При спиннинговой ловле приходится забрасывать  приманки с грузилами общим весом от 10 до 70 г и без них, поэтому для достижения наибольшей дальности. заброса следовало бы иметь несколько различных по жесткости удилищ. Практически это недостижимо к неудобно. Поэтому, оценивая жесткость удилища, следует ориентироваться на средний вес наиболее часто употребляемых приманок.

Длина удилища имеет меньшее значение для дальности заброса, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Действительно, с увеличением длины удилища его конец в забросе будет проходить больший путь, к если заброс произвести за такой же отрезок времени, что и более коротким удилищем, то скорость конца длинного удилища, а следовательно и грузила в момент его отрыва увеличится.

Но с увеличением длины удилища возрастают его вес и сопротивление воздуха при забросе. Для того чтобы произвести взмах длинным удилищем в тот же отрезок времени, что и коротким, необходимо приложить к нему значительно большую силу. В итоге разница в дальности заброса при изменении длины удилища с 1,6 до 3,5 м составит не более 10—20%.

При спипнинговой ловле, учитывая большое расстояние до рыбы и наличие сравнительно трудно вонзающегося тройного крючка, рыболову важно иметь возможность произвести широкую, энергичную подсечку. Этому способствует наиболее упругое, жесткое и длинное удилище. Чем более упруго удилище, тем меньше запаздывает конец его при подсечке; чем оно длиннее, тем шире может быть взмах. В отношении жесткости следует сделать оговорку. Действительно, крючки лучше вонзятся в губу хищника при жестком, почти негнущемся удилище. Но ведь непосредственно за подсечкой следует рывок рыбы, и она, встретив жесткое сопротивление, может сойти с крючка. Чрезмерно жестким удилищем можно также порвать губу рыбе, особенно при подсечке накоротке.

Для вываживания рыбы желательно удилище, быстро реагирующее как на большое, так и на незначительное изменение нагрузки. Оно должно быть, по возможности, более упругим, достаточно длинным и иметь такую конусность, которая обеспечивала бы постепенное увеличение изгиба удилища от комля к верхушке по всей его длине, начиная с самых маленьких нагрузок и кончая нагрузками в несколько килограммов.

Удобство обращения со спиннинговой снастью зависит от веса, длины и баланса удилища.

Вес двуручного спиннингового удилища не должен превышать 800 г, а одноручного — 300 г. Удилище большего веса будет утомлять рыболова на всех этапах ловли.

Вес удилища связан с его длиной, причем незначительное увеличение длины приводит к заметному увеличению веса, так как вместе с длиной приходится менять и толщину. Например, увеличение длины бамбукового удилища с 3 до 3,5 м вызывает повышение веса с 500—600 до 800—900 г.

На основании опыта, накопленного спиннингистами, можно считать наиболее удобными как для заброса приманки, так и для последующей ловли двуручные удилища длиной от 2,6 до 3,2 м и одноручные длиной от 1,7 до 2 м.

В большинстве случаев удобнее двуручное удилище. Оно может быть более мощным, пригодным для ловли любой крупной рыбы. Им удобнее маневрировать при ведении приманки и управлять движениями попавшейся рыбы, что особенно важно в травянистых и коряжистых местах. Двуручное удилище благодаря большей длине дает, как уже говорилось ранее, более верную подсечку, несколько более далекий заброс и лучше смягчает рывки рыбы при вываживании.

Одноручное удилище портативнее в перевозке и имеет преимущество перед двуручным там, где нельзя размахнуться длинным удилищем (например, при ловле с берега, густо заросшего кустами, или с небольших площадок под крутоярами).

Относительно утомляемости при ловле двуручным и одноручным спиннингом имеются различные мнения. Некоторые считают, что поскольку одноручная снасть более чем в два раза легче двуручной, то и ловить ею менее утомительно. На самом же деле это не так. Заброс двуручным спиннингом производится обеими руками с участием корпуса и для многих он менее утомителен.

Во время ведения приманки и вываживания рыбы двуручная снасть вследствие иного расположения катушки позволяет придать удилищу более устойчивое положение, вызывающее отнюдь не большее утомление, чем при пользовании одноручным спиннингом.

Для наименьшей утомляемости важно, чтобы удилище было правильно сбалансировано, т. е. чтобы центр тяжести его находился в месте крепления катушки или немного выше.

К прочности спиннингового удилища предъявляются повышенные требования. Наибольшие нагрузки оно несет при забросе, подсечке и вываживании рыбы. Величина этих нагрузок зависит от веса приманки и размера попадающейся рыбы.

Построить удилище, удовлетворяющее всем предъявляемым к нему требованиям, — нельзя. Например, мягкое удилище хорошо работает при вываживании, но не дает удовлетворительной подсечки и приемлемого заброса тяжелых приманок. Наоборот, излишне жесткое удилище позволяет хорошо подсечь, но плохо амортизирует при вываживании и дает неудовлетворительный заброс легких приманок и т. д. Поэтому при построении или выборе удилища следует обращать внимание не на все, а только на основные его показатели.

Свойства удилища зависят главным образом от качества материала, толщины в верхушке и конусности.

Лучшим материалом для спиннипговых удилищ является прошедший термическую обработку колотый, а затем склеенный бамбук. Клееные бамбуковые удилища делают одинарной, двойной и тройной клейки, иногда их снабжают стальным центром (рис. 45).

Следует предпочесть удилище двойной клейки. Удилище тройной клейки много сложнее в изготовлении и не имеет заметных преимуществ перед удилищем двойной клейки. Стальной центр утяжеляет удилище, а прочность и упругость практически увеличивает мало.

Вполне пригодны удилища одинарной клейки, изготовленные из высококачественного плотного и упругого бамбука.

Поступающие в продажу клееные спнннинговые удилища часто имеют неправильную кривую изгиба и сделаны из посредственного материала.

Удовлетворительные удилища можно изготовить самому из простого натурального бамбука, подвергнув его предварительной термической обработке.

Неплохие одноручные удилища длиной до 1,8 м получаются из дельта-древесины, или, иначе, бакелизо-ваниой фанеры. Двуручные удилища из этого материала имеют ряд недостатков, главный из них — большой общин вес и большой вес верхушки, что приводит к неприятному явлению — «кивку». Мало изучены свойства удилищ из конических стальных трубок, но, судя по зарубежным данным, такие удилища могут быть неплохого качества.

В последнее время появились удилища, изготовленные из стекловолокна. Они обладают удовлетворительным строем, особенно одноручные, прочны и вполне пригодны для ловли спиннингом.

Указать размеры, т. е. толщину верхушки и конусность, для удилищ различной длины и из различного материала можно лишь очень приблизительно, так как даже незначительное отклонение в качестве материала изменяет строй удилища. При построении удилищ и проверке их свойств лучше всего пользоваться определением величины и характера изгиба удилищ под нагрузкой.

На рис. 46 и рис. 47 изображены кривые изгиба удилищ, сочетающих важнейшие свойства, необходимые для заброса, подсечки и вываживания рыбы.

На рис. 46 показаны кривые изгиба двуручных удилищ под нагрузкой 1 кг. Кривая а изображает изгиб мощного удилища, позволяющего делать хорошие забросы приманок весом от 25 до 60 г.
Примерные диаметры такого удилища, изготовленного из колотого бамбука двойной клейки, следующие: комлевое колено внизу —22—23 мм, вверху — 13—13,5 мм; верхнее колено внизу—12,5—13 мм, вверху —4,5—5 мм.

Кривая б показывает изгиб среднего по мощности удилища, дающего хороший заброс приманок весом от 20 до 45 г. Примерные диаметры удилища, изготовленного из бамбука двойной клейки: комлевое колено внизу — 21—22 мм, вверху—12,5—13 мм; верхнее колено внизу—12—12,5 мм,вверху —4—4,5 мм.

Кривая в показывает изгиб удилища, дающего хорошие забросы приманок весом от 15 до 35 г. Примерные диаметры удилища, изготовленного из бамбука одинарной клейки: нижнее колено внизу — 20—21мм. вверху—12 мм; верхнее колено внизу— 11,5 мм, вверху — 4 мм.

На рис. 47 показаны кривые изгиба одноручных удилищ под нагрузкой 0,5 кг. Кривая а дает представление об изгибе мощного одноручного удилища, позволяющего хорошо забрасывать приманки весом от 20 до45г. При изготовлении удилища из бамбука двойной клейки примерные размеры следующие: нижнее колено внизу— 13,5 мм, вверху — 9—9,5 мм; верхнее колено внизу — 8,5—9мм, вверху — 3,5—4 мм.

Кривая б показывает изгиб удилища, дающего хорошие забросы приманок весом от 15 до 35 г. Примерные размеры удилища при изготовлении из бамбука одинарной кленки: нижнее колено внизу—12 мм, вверху— 8 мм; верхнее колено внизу — 7,5 мм, вверху — 3—3,5мм; при изготовлении из дельта-древесины: нижнее колено внизу— 13—13,5 мм, вверху — 8,5 мм; верхнее колено внизу — 8 мм, вверху — 3—3,5 мм.

Существенное значение имеют правильная сборка и оснастка спиннингового удилища.

Независимо от длины следует предпочесть двухколенные спиннинговые удилища. Каждый лишний стык заметно ухудшает прочность удилища. Соединительные трубки лучше всего латунные цельнотянутые. Трубки должны входить одна в другую на длину не менее четырех диаметров. Обязательно наличие у трубок разрезных лапок.

Пропускные кольца должны иметь внутренний диаметр, равный 4—6 мм, и тщательно выполненную оправу. На удилище длиной до 2,2 м достаточно четырех колец, включая тюльпан. Расстояния между тюльпаном и каждым последующим кольцом устанавливаются в' зависимости от длины удилища и должны равняться 13, 34 и 61% его длины.

Удилище длиной свыше 2,2  м  следует  оснащать пятью кольцами. В этом случае расстояния между тюльпаном и последующими кольцами равняются 10, 24, 40 и 60%' длины удилища.

Нижнюю часть комля удилища лучше всего покрыть пробкой; диаметр пробковой рукоятки 26—30 мм. Длина рукоятки должна быть такова, чтобы при ловле не приходилось браться руками за непокрытую пробкой часть удилища.

Удилище снабжается катушкодержателем, который должен обеспечивать прочное закрепление катушки в любом месте рукоятки. У одноручного спиннинга на катушкодержателе желательно укрепить крючок, захватываемый указательным пальцем для устойчивого положения руки в забросе.

Удилище следует покрывать атмосфероустойчивым масляным лаком. За лаковой пленкой надо тщательно следить, возобновляя ее при повреждении, иначе удилище быстро выйдет из строя.

Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •