Четверг, 27.04.2017, 13:55

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 452
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Способы крепления деталей рыболовных снастей
14:21
Способы крепления деталей рыболовных снастей

Рыболову иногда необходимо прикреплять к леске различные детали оснастки (крючки, карабины, мормышки, блесны) или отрезки другой лески. Поэтому нужно знать способы связывания двух кусков лески, соединения лески с жесткими деталями (с колечком или лопаточкой крючка) и прикрепления к середине другой лески. Выделяют 4 группы узлов. Конечно, узлов существует великое множество, и такое их разделение не является всеохватным, но для удобства пользования достаточно будет знать несколько вариантов узлов из каждой группы. 
При вязании узлов леска не должна в них работать на излом. Другими словами, прежде чем усилие при натяжении лески дойдет до наиболее опасного ее изгиба в узле, оно должно распределиться по всем вспомогательным петелькам, составляющим узел. Нужно также стараться, чтобы изгибы лески, несущие основную нагрузку при натяжении, были как можно более плавными. Разумеется, узлы не должны быть саморазвязывающимися там, где этого не требуется. 
Неизвестными узлами пользоваться не следует, поскольку они могут развязаться, а леска может перетереться или лопнуть. 
При связывании двух лесок можно использовать узлы, которые применяют при привязывании поводка к основной леске (рис.а,б).
При привязывании лески к стержню, петле, ушку, колечку или к середине другой лески можно использовать простую петлю и захват петлей (рис.г,д) или специальный узел (рис.е). К середине лески можно прикреплять леску и другим способом (рис.в).

Крючок с лопаточкой привязывают определенными способами, крючок с колечком - иначе. 
Крючки с колечком и блесны можно привязывать узлом. 
Для того чтобы узлы были прочнее, леску перед завязыванием смачивают в теплой воде или сам узел завязывают в воде, а после завязывания и высыхания проклеивают. Иногда узел страхуют, натягивая поверх него кембрик, а иногда последний натягивают на крючок, а уже поверх него вяжут узел, не перетиралась. 
При затяжке узлов весьма помогает пинцет. Выступающий из узла кончик лески надо подрезать так, чтобы оставалось 2-3 мм, поскольку при очень коротко подрезанном кончике узел может распуститься.

Некоторые способы привязывания крючков с головкой колечком 
Карабины и застежки 
Важной деталью для прикрепления составных частей удочки друг к другу (чаще всего поводков к основной леске и искусственных приманок к поводку) являются карабины. Они, во-первых, позволяют заменять поводки (приманки) очень быстро, а во-вторых, препятствуют закручиванию лески с вращающейся в воде приманкой. Карабины различных форм изготавливаются из стали или латуни. Главные их достоинства - прочность и хорошее вращение. Разумеется, леска должна быть привязана к карабину надежно.
Еще одна деталь, используемая для крепления деталей оснастки, - застежка, подобная той, что имеется на проволочных заколках для волос.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 4248 | Добавил: filvas | Рейтинг: 1.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •