Поппер. Зрелище на поверхности - 16 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:02

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Поппер. Зрелище на поверхности
15:05
Поппер. Зрелище на поверхности
До сегодняшнего дня поппер, как рыболовная приманка, многими рыболовами воспринимается неоднозначно. Одни восхищенно рассказывают о том, как здорово отловились и получили массу впечатлений и адреналина. Другие, наоборот, удручены результатами и подчеркивают, что, мол, купили зря: попробовал и ничего не поймал. Есть категории приманок, тот же «силикон» или «вертушки», например, на которые за день рыбалки точно уж что-то клюнет, с поппером же неоднозначности возникают частенько. Особенно в последнее время, и потому, наверное, сейчас часто можно видеть рыболовов, которые выше поппера ставят еще и «бородки». Но заброс при этом получается совсем уж коротким, а вылавливаемые окуньки, которые клюют на эти «бородки», размером с мизинец. Подобные трофеи, конечно, никак не могут удовлетворить амбиции настоящего рыболова. Если уж хотите поймать нормального окуня или щуку, то ловите на одну приманку. Так вы сможете не только совершать более дальние забросы, но и освоите различные типы проводки.

Ловить на поппер я начал в 2001 году и хочу заметить: с тех пор многое изменилось. Вроде бы всего шесть лет прошло, а нет уже на многих перекатах мощных всплесков жереха, крупного окуня – какая-то небольшая рыбешка всплеснется, и снова все затихнет, как обещания благодати наших политиков. Конечно, речь у нас идет о попперах, а не о политике, но, наверное, полный бардак в нашей стране действует угнетающе не только на людей, но и на рыбу. Однако не будем о грустном, нам же хочется получать адреналин, который большими порциями поступает в кровь, когда на наших глазах красивая крупная рыба с мощным всплеском выходит на поверхность и хватает приманку.

Так вот, в те времена, когда обещаний политиков было еще чуть поменьше, а рыба клевала получше, позвонил мне товарищ и сообщил, что у него есть новая кассета о рыбалке. На следующий день вечером, сидя на диване, я с интересом смотрел фильм о том, как один известный российский рыболов ловит на поппер щук и окуней. Конечно, на следующий день я уже был на «Бухаре» (рынок «Рыбалка» в Киеве). Выбор был небольшой, но поппер RAPALA я все же купил. И в ближайшие же выходные опробовал. 

Было это так. Конец августа, я ловлю на небольшом перекате окуней на кастмастер, перед которым привязано несколько небольших отводов с «бородками». Время от времени клюет небольшой окунек, и тут сильный всплеск крупной рыбы. Через какое-то время всплеск повторяется, потом с некой периодичностью еще и еще раз. Снимаю кастмастер и ставлю поппер – заброс
 чуть выше места всплеска, проводка небольшими рывочками, и тут произошло то, что я видел на кассете: поппер схватила крупная рыба и мощным рывком ушла на глубину. Скажу честно, борьбы не получилось, так как леска не выдержала и оборвалась в месте соединения поводка и основной лески. Получив маленький урок, теперь я ловлю на любые приманки в количестве только «одна штука», хотя сейчас мы знаем о «безузловках» и прочих новинках. Но мой принцип таков: лови на то, на что ты хочешь получить поклевку. При этом осознаю: тандемы и прочие сдвоенные приманки уловисты, но восхищения от заброса и их проводки я не испытываю. Да, до сих пор приходится сталкиваться с ситуациями, когда жерех игнорирует все, кроме «бородок», которые ведутся по самому верху с помощью плавающего поплавка. Это наблюдается в жаркий летний период, не самый благоприятный для ловли поистине трофейного жереха. Тут же по ходу хотел бы заметить: трофеев на всех тоже не хватает, поэтому часть улова все же можно и нужно отпускать. Конечно, надо себя немного перебороть, но поверьте: отпустить пойманную рыбу – в этом есть свой особый кайф.

Итак, когда же нужно применять поппер и где. Применив поппер не в то время или не в том месте, можно получить «баранку», спрятать его в дальний угол рыболовного ящика и лишить себя удовольствия в будущем не раз наблюдать незабываемое зрелище – атаку хищной рыбой прямо на ваших глазах поверхностной приманки. Начало ловли на поппер каждый год разное и, как мне кажется, зависит от температуры именно воды, а не воздуха. По моим наблюдениям клев на поверхностные приманки начинается, когда температура воды достигает 20–22°. Начинать лучше где-то на заливе, укрытом деревьями от ветра, или когда ветер не будет делать уж слишком большой ряби на реке, тот же пляж в утренние часы послужит вам отличным полигоном для освоения приманки.

Итак, заброс – и поппер полетел к стае голодных окуней. Проводка поппера может быть как медленной с остановками, так и в среднем темпе, и агрессивной, когда вы короткими быстрыми рывками без промедления ведете его к желаемой цели. Медленную проводку с остановками рекомендуется выполнять в местах возле растений, упавших деревьев, в прогалинах между кувшинками. (Тем, кто только начинает ловить на поппер, я бы вообще посоветовал начинать именно с этой проводки.). Так как многие модели попперов на заднем тройнике имеют опушку, которая колышется, в момент остановки именно на этот тройник часто «садится» окунь. 

Бывает, что окуни средних размеров атакуют поппер сбоку, и тут пауза тоже не повредит. Может атаковать приманку и щука, хотя она по попперу часто промахивается, после чего теряет к нему интерес. Окуня же, наоборот, несколькими проводками поппера вы только расшевелите, и его активность может повыситься до такой степени, что начнется поверхностный бой, даже если до того момента его не было. Поэтому, если место с вашей точки зрения перспективное, а боя окуня не видно, забросьте поппер и сделайте три-пять проводок с остановками. Если поклевок нет, значит, место выбрано неправильно, и его нужно сменить.

В начале сезона ловли на поппер окуни очень агрессивны, и частенько я применяю любимую агрессивную проводку. На нее клюют окуни покрупнее – это, во-первых, а во-вторых, рыба не имеет возможности рассмотреть приманку и атакует объект без раздумий. Эту же проводку можно использовать в сентябре-середине октября месяца. «Хлюпнув» пару раз громко поппером, вы распугаете только мелочь, матерый же хищник только заинтересуется вашей приманкой. 

Какую же рыбу мы можем поймать на поппер. Конечно, для начала нужно настраиваться на ловлю окуня. Он чаще всех иных обитающих в наших водоемах рыб попадается на эту приманку, а ловля «по котлу», когда окуни с характерным чавкающим звуком выходят на поверхность, – это классика попперной рыбалки. Результат вам практически обеспечен. Поклевка среднего и мелкого окуня ощущается рыболовом как несильный толчок. Вы останавливаете приманку, смотрите, и тут же обычно следует серьезная атака. Легонько подсекаете, и вот уже полосатый разбойник у вас в руках.
Если на тот же джиг окуня можно ловить целый день, то ловлю на поппер желательно вести на рассвете, причем клюют в эту пору наиболее крупные на данном участке водоема экземпляры. Несколько лет подряд я выезжаю летом половить именно крупного окуня на Киевское море в район базы «Жемчужная». К сожалению, в этом году и в это, казалось бы, забытое Богом и людьми место, добрались жлобы со столбиками. Так вот, ради поклевки крупного окуня (а это воронка, которая образуется вокруг поппера, и тут же ваше удилище сгибается в дугу, и вы слышите визг фрикциона) мы едем два часа по дороге, часть которой очень далека от совершенства. (И это в стране, которая готовится принять Евро-2012.). Жаль только, что клев крупного окуня длится только от рассвета до часов 7-8 утра, но и этого времени хватает для того, чтобы получить адреналина «на все сто». В прошлом году самым крупным окунем, выловленным мною на поппер, был экземпляр весом 1,750 кг, и удовольствия, я вам скажу, он доставил мне ничуть не меньше, чем та же щука под «десятку».

Некоторое время я, как и многие рыболовы, думал, что ловля на поппер заканчивается октябрем месяцем. Но вот как-то в начале декабря, когда по берегам уже образовались ледяные закраины, довелось мне с утра выбраться со спиннингом на пару часиков на Русановские сады, что в черте города Киева. Сделал несколько забросов блесны, которые ничего не принесли, и вдруг вижу, как на границе отмерших растений и свала в глубину кто-то гоняет малька. Сначала опробовал джиг и блесну – поклевок нет. Как ни странно, но поппер был в моей коробочке с приманками. Ставлю и не верю своим глазам: его атакуют окуни, причем идут за ним стайкой где-то в пять особей. И мне удалось поймать несколько неплохих окуней в холодное декабрьское утро.

Кто-то может подумать, что, мол, это приманка для гурманов и ради нескольких часов рыбалки не стоит ехать за тридевять земель. Но это совсем не так. Бывает много случаев, когда именно поппер поможет вам поймать ту рыбу, которая заинтересовала вас. Приведу несколько примеров, когда именно поппер очень выручал меня.

Небольшое озеро, сплошь заросшее нитчатыми водорослями – воды над ними совсем немного. Решили мы с товарищем в этом месте половить красноперку на небольшие «вертушки» (размеров 00, 0 и 1). Но не успевала блесна проходить после заброса и несколько метров, как ее тройник буквально обрастал пучком водорослей. С большим трудом мне удалось поймать несколько штук, и тут меня осенила счастливая мысль: а вдруг будет клевать на поппер? Ставлю небольшой поппер Tini Tip от японской фирмы Yo-Zuri. Замена оказалась удачной – красноперка била по попперу весьма азартно, пока не «садилась» на задний тройник или не багрилась. Масса впечатлений, скажу я вам.

Выехали на Десенку половить на поппер окуней. Клев с утра
 немного порадовал, а потом стих. Всплесков не видно, выходов за поппером тоже. Становимся посередине мелководного плеса, заброс – и на втором «хлюпке» мощная хватка, фрикцион визжит. Подвожу к лодке – красавец жерех! Подобным образом мне в тот раз удалось поймать три хороших жереха и получить массу впечатлений. Поппер снова выручил «на все сто». 

Ту же щуку можно поймать на поппер возле островков водных растений или у мелководных кос. Но если щуки, то поппер лучше снять и поставить другую приманку – очень редко щука решается на такую атаку повторно. Тут уж лучше какой-то воблер формы минноу провести твичингом или «вертушку» поставить. Тем не менее щука частенько атакует поппер в таких местах сразу после приводнения приманки, но и, повторюсь, промахивается тоже довольно часто. Но если удача вам улыбнется, то вы поймаете эту пятнистую разбойницу на поппер.

Окунь и щука могут клюнуть на поппер как в самом начале проводки, так и в любой момент, вплоть до вынимания приманки из воды. В отличие от них, жерех и
 голавль атакуют попер в 90% случаев при начальных двух-трех рывках. Голавль частенько хватает поппер в момент приводнения. Есть сведения, что на эту приманку ловят ночью судака, но мои попытки сделать это не увенчались успехом. И это при том, что был его ночной бой и почти каждая проводка воблера заканчивалась ударом судака. А вот поверхностную приманку он игнорировал. Так что о какой-то эффективности поппера при ловле в ночное время ничего сказать не могу (как, впрочем, и пропбейта, и стикбейта – результаты были «нулевыми»). Что мне еще удавалось ловить на поппер, так это красноперку (о чем говорилось выше) и чехонь. Вот, пожалуй, и все. Но все же считаю, что этого перечня возможных трофеев вполне достаточно для того, что бы вы купили хотя бы один поппер и попробовали на него ловить.

Не собирался об этом писать, но, думаю, нужно – еще одним вашим трофеем при ловле на поппер может стать …чайка. Поппер воспринимается ею как больная рыбка, она бросается на него и багрится тройниками. И такое случается не так уж и редко. Если подобное случится с вашей приманкой, если рыбалка вдруг превратится в охоту, постарайтесь не спеша подтащить «трофей» и распутать шнур, который обязательно намотается на лапы «безобидной птички». И будьте готовы к тому, что чайка обязательно клюнет вас в палец или руку. Но надо потерпеть и постараться птицу отпустить, не навредив ей. В этой ситуации совет такой: если видите, что чайка пикирует на поппер или другую поверхностную приманку, останавливайте проводку – зрение у нее хорошее, и она улетит. При агрессивной же и быстрой проводке чайка обязательно постарается схватить приманку – срабатывает инстинкт. Как, впрочем, и у наших политиков, которые, выбиваясь «НАВЕРХ», думают, что у них есть право воровать и обманывать народ. Но мы то помним, что проводку нужно останавливать.

Сейчас на рынке есть огромное количество всевозможных попперов, стикбейтов, пропбейтов и прочих поверхностных приманок. Для ловли окуня, жереха и голавля лучше всего подойдут приманки размером до 6 см с небольшой по площади носовой чашечкой, например поппер от STORM длиной 6 см. Для щуки – более вогнутый, то бишь издающий более громкий звук (например, Damiki MILO и попперы REBEL). Совсем небольшие по размеру попперы выручат вас в ситуации, когда в месте ловли присутствует только мелкий окунь, но увлекаться ими не стоит.

По эффективности поппер, как поверхностную приманку, можно смело ставить на первое место. Конечно, бывают ситуации, когда он может уступить по эффективности другим приманкам. Так, стикбейту проигрывает, когда ловля ведется на больших площадях и при этом на водохранилище присутствует небольшая волна. Например, рапаловский стикбейт длиной 8 см и весом 13 г по ветру удается забрасывать на расстояние до 80 метров. Конечно, при ловле на течении бьющего на перекате жереха поппер такой приманке уступает.

Немного о снастях для ловли на попперы и, прежде всего, о том, какое, на мой взгляд, нужно для этого иметь удилище. Я при ловле на попперы использую или спиннинг фирмы St.Croix Avid длиной 2 м с кастингом 3-10 г, или G.Loomis 1.98 m, 7-17 g. Хотя признаюсь честно: на попперы ловил разными спиннингами – от дешевых китайских до дорогих американских, и считаю, что главное, чтобы удилище не было чересчур длинным. Длина до 2,7 м будет приемлемой, а в идеале – до 2,3 м. Приноровитесь к своему пруту и делайте правильную проводку, в которой главное, чтобы поппер не взлетал над водой, как Боинг-747, и у вас все получится. Катушка – та, что у вас есть. Единственное требование – чтобы она вас не раздражала скрипом или другими звуками. Для ловли на поверхностные приманки использую шнур. Марка, опять же, значения не имеет, но тут всегда надо помнить – плохой и толстый шнур испортит рыбалку. Если у вас нет желания покупать хороший дорогой шнур, лучше поставьте леску диаметром 0,2–0,22 мм, и ловите на здоровье. Я использую шнур Asama 0.13 mm и Stren Super Braid 0.12 mm. Поводок из «стальки» ставлю почти всегда – на игру приманки он не влияет, а вот процент перехлестов уменьшает заметно. 

Хорошего всем клева и побольше адреналина и приятных впечатлений, которые вам обязательно подарит такая замечательная приманка, как поппер.

Если у кого-то возникли вопросы, задавайте их или через редакцию, или лично мне. Мой e-mail: monax68@ukr.net По возможности отвечу всем.
 
Категория: Специальные снасти | Просмотров: 1559 | Добавил: filvas | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Я думаю будет интересно прочесть каждому спиннингисту как опытному так и начинающему.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •