Оснастки для bottom-fishing:«МОРСКАЯ ДОНКА» - 15 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:51

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Оснастки для bottom-fishing:«МОРСКАЯ ДОНКА»
19:21
Оснастки для bottom-fishing:«МОРСКАЯ ДОНКА»

Продолжая описание оснасток для донной морской ловли в отвес (bottom-fishing), нельзя обойти вниманием наиболее часто применяемую рыболовами-спортсменами в этом виде рыбалки — «классическую» морскую донную оснастку, которую в рыболовном обиходе я называю просто «донкой». Простота в изготовлении, а главное — результативность, делают ее самой доступной для начинающих, а количество возможных вариантов и «примочек» — основным «инструментом» в спортивной морской донной рыбалке.

Так получилось, что морская ловля в отвес у большинства рыболовов-любителей, познакомившихся с ней в северный странах, особенно в Норвегии, или по публикациям в журналах, ассоциируется в первую очередь с оснасткой, состоящей из тяжелой блесны-пилькера и нескольких крючков над ней. И хотя она кажется достаточно результативной, в спортивном bottom-fishing она практически не используется, потому что донная оснастка, о которой речь пойдет ниже, результативнее и позволяет ловить больше разновидностей рыб.

Общее устройство снасти

Конструктивно у морской донки с ее пресноводной «родственницей» достаточно много общего — ловля происходит на лежащую на дне или плавающую у самого дна наживку, в обоих случаях применяются противозакручиватели, кормушки и отводы для поводков. Отличия — в «недетских» толщинах лесок, размерах крючков, «фурнитуры» и применении всевозможных привлекалок — бусинок, лепестков, октопусов и прочего.

Есть отличия и в применении:  пресноводную донку забрасывают и она, как правило, лежит на дне на одном месте, а  морской часто приходится ловить в дрейфе.

Основное отличие донки от других оснасток для боттом-фишинга в том, что обязательный элемент снасти в целом — шок-лидер —  служит не только для усиления ее мощности на последнем этапе вываживания и в момент ее подъема на борт. На нем находятся два важных элемента оснастки — противозакручиватель для крепления груза и боковой отвод для верхнего поводка (если таковой используется), и фактически он  является основой такого монтажа. Поэтому в дальнейшем я буду говорить о  шок-лидере как об элементе монтажа.

Основа монтажа

Итак, основой монтажа является шок-лидер — отрезок плетеного шнура длиной от 2 до 4 м тестом на разрыв 80-130 LB (40-60 кг) (в случаях, когда на дне острые камни или кораллы, а ловить приходится в дрейфе, иногда в качестве шок-лидера используется монофил диаметром 1-1,5 мм, более устойчивый к порезам). Он пропускается через противозакручиватель, к которому на защелке крепится груз (рис.1). Основное назначение противозакручивателя — передавать на кончик удилища «информацию» о поклевке — он позволяет шнуру некоторое время легко двигаться, не настораживая рыбу.

В боттом-фишинге как правило применяются жесткие противозакручиватели двух типов: из трубок с загибом от 60° до 90° и в виде кронштейна (фото 1). Длина роли практически не играет. Нам более привычны трубки, поэтому далее речь пойдет о них. Основное требование к ним —  эластичный или очень прочный материал. Многие пластмассовые противозакручиватели,  успешно применяемые в пресноводной рыбалке, не выдерживают  и ломаются уже на первой «приличной» морской рыбе. При вываживании крупной и очень сильной морской рыбы и особенно при подъеме ее на борт за шок-лидер, противозакручиватель испытывает больше нагрузки: шнур шок-лидера «выпрямляет» его (рис.2) и, если пластмасса недостаточно эластична, она ломается. Я использую металлические противозакручиватели (которые нет-нет — да и появятся в московских магазинах), а вот прочные пластмассовые приходится приобретать в поездках за рубежом. В этом смысле противозакручиватели в виде кронштейнов имеют преимущество — их сломать «на рыбе» невозможно из-за их конструкции.

Ограничительные скользящие бусинки предохраняют узлы монтажа от повреждения о край противозакручивателя.

Груз присоединяется при помощи защелки. Основной (нижний) поводок я предпочитаю крепить тоже на за защелках типа Easy Clip от фирмы Berkley — они достаточно прочны для морской рыбалки и позволяют быстро заменять поводки, что важно на соревнованиях, или когда просто устали/замерзли руки.

Дополнительные элементы монтажа

В случае, когда по условиям ловли необходимо, чтобы один крючок с наживкой находился над дном, применяют верхний поводок с боковым отводом, чтобы он перехлестывался с шок-лидером (рис.3).

Боковой отвод для поводка в bottom-fishing используется довольно часто в разных монтажах. Существует несколько как фабричных, так и самодельных вариантов.

Помимо проволочных (рис.4) могут использоваться пластмассовые, отводы из силиконовой трубки (рис.5) и другие.

 

 

Однако бывает и так, что необходимо, чтобы крючки волочились по дну (рис.6) (при ловле донных рыб это наиболее успешный вариант, если, конечно, позволяет его поверхность). В этом случае вместо одиночного основного (нижнего) поводка ставят поводок с двумя крючками или оснастку из двух поводков. Пример таких оснасток — на рис.7.

Материал для поводков, как правило — флюокарбон диаметром 0,5-0,8 мм. Монофил такого диаметра достаточно жесткий, поэтому узлы в момент затягивания рекомендуется смазывать клеем, чтобы предотвратить саморазвязывание. Для изготовления монтажей из флюокарбона я предпочитаю использовать обжимные трубки: нет узлов — нет потери прочности на них.

Крючкам и всевозможным «привлекалкам» придется посвятить отдельную статью, а может быть и не одну — часто одни и те же рыбы в разных местах требуют разного «подхода». Как, впрочем, и их пресноводные «собратья». 

И в заключение один совет: не ленитесь после каждой рыбалки тщательно промывать свои снасти и монтажи пресной водой — даже покрытые специальным «морским» антикоррозийным покрытием крючки на практике без промывки приходят в полную негодность через пару недель.

 

Сколько крючков?

Типовая оснастка, которую демонстрируют новичкам в Норвегии — «гирлянда» (как правило, покупная) из трех-чертырех (иногда и 7-ми!) крючков с пластиковыми трубками, имитирующими личинку угря или другими «привлекалками», на куске монофила 1,0-1,5 мм диаметром, к нижнему концу которой крепится тяжелый пилькер. Типовая ошибка начинающего морского рыболова — «пресноводное» стремление навесить по-больше крючков. Я неоднократно видел, как ломались 50-либровые (тест 500-600 гр!!!) морские «палки»  на «гирлянде» из 6-7 макрелей. Трудно представить, что будет делать рыболов, которому повезет попасть 6-7-ю крючками в стаю «жирующей» трески даже по 4-5 кг каждая... А если крупнее? И даже не столько обидно не поднять рыбу, сколько оказаться со сломанной снастью в море. Поэтому мой совет — оснастка не должна иметь более 2-3-х крючков.

Категория: Морские оснастки | Просмотров: 5464 | Добавил: filvas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •