Морская рыбалка с бомбардой - 23 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:49

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Морская рыбалка с бомбардой
17:41
Морская рыбалка с бомбардой

Слова "бомбарда" и "сбирулино" появились в нашем рыболовном лексиконе сравнительно недавно. Эти слова, в общем-то, называют один и тот же предмет рыболовной оснастки. Рыбалка с помощью этого приспособления очень интересна и дает возможность одной снастью ловить разную рыбу, что на морской рыбалке в последнее время широко используется. Спиннингом с такой оснасткой я с берега ловлю саргана, ставриду, кефаль, чуларку, окуня, ласкиря и другую рыбу.
Бомбарда представляет собой веретенообразный поплавок, внутри которого вставлена пластиковая трубочка, напоминающая пустой стержень от шариковой авторучки. Внутри этой трубочки пропускается леска, на конце которой привязывается вертлюжок, лучше цепочка из трех вертлюжков, а затем к вертлюжкам привязывается тонкий поводок с крючком на конце, на который насаживается приманка под ту рыбу, которую хочешь поймать. Тело бомбарды выполнено в разных вариантах: из прозрачного пластика, из пластика матово-молочного цвета, имитирующего медузу, из пластика окрашенного под цвет морской воды, или окрашенного в темный цвет "машинное масло". Я также изготавливаю бомбарды из обыкновенной винной пробки, со свинцовым утяжелением разного веса внутри.



Бомбарды бывают плавающие, тонущие и нейтральной плавучести. Все эти вариации используются для различных условий рыбалки и поимки разных видов рыб. Бомбарда скользит по основной леске.
Этой снастью на морской рыбалке очень удобно пользоваться при ловле с берега или причалов, бун или других береговых сооружений. Так как на морской рыбалке с берега очень ценно сделать дальний заброс снасти, то используем удилище длиной от трех до четырех с половиной метров. На спиннинговой катушке основная леска сечением 0,22 - 0,25 мм, желательно тонущая, продетая внутрь бомбарды. На леску натягивается силиконовый стопор, который предохраняет узел привязанного вертлюжка или цепочки вертлюжков. Стопор и вертлюжки служат буфером для бомбарды, а к вертлюжкам крепится поводок сечением 0,14-0,16 мм, длиной 100-130 см. На конце поводка - крючок с приманкой. Лучшей наживкой для ловли на море является червь нереис, который добывается из донных отложений Азовского моря и Сиваша. На этого червя в Черном море можно поймать любую рыбу. Но возможны и варианты, как то; креветка, полоска куриного филе, полоска рыбной резки и другое.
Выбирать бомбарду нужно заранее, так как они делятся и по весу. Я на морской рыбалке использую бомбарды весом от 15 до 40 граммов, в зависимости от условий рыбной ловли, вида желаемого трофея, а также от состояния погоды, силы ветра и типа удилища. Наиболее часто при ловле саргана использую веса 20, 25 и 30 граммов. Крючки применяю из тонкой проволоки, очень острые, размером  12-14 (по международной классификации).
В том, как насадить червя на крючок, есть свои тонкости. Чтобы рыба засекалась при первых поклевках, червя насаживаем на крючок и протягиваем его далее на леску, а крючок оставляем в теле червя очень близко к хвосту. Такой способ наживления способствует более верному засечению рыбы.
Снасть с оснасткой в виде бомбарды и поводка с легкой насадкой - очень уловиста и может поспорить с любым другим видом ловли.
В процессе рыбалки разные причины могут повлиять на поведение рыбы. Например, перемена погоды, давление или угроза от других обитателей моря - дельфинов, водоплавающих и ныряющих птиц... Например, сарган может охотиться и кормиться в верхних слоях воды, в толще воды, или лечь на дно... Чтобы приспособиться к изменившимся условиям рыбалки используются бомбарды плавающие, медленно тонущие и тонущие. Этим определяется - ведётся ловля в верхних слоях воды, в толще или у дна. Также, на горизонт лова влияет и скорость проводки снасти в воде. Самой уловистой мне представляется ловля с тонущей бомбардой. Ловится самая разная рыба.
Этот вид рыболовной оснастки с успехом может заменить и поплавочную удочку, и донную, и спиннинговую. При использовании бомбард возможно применять легчайшие спиннинговые приманки, как в близком, так и в дальнем забросе, а вес бомбарды и ее характеристика (тонущая, плавающая) дает широкую возможность облавливать как верхние, так и придонные слои моря.
Если вы не имеете с собой необходимого набора бомбард по плавучести, то легко плавающую бомбарду сделать тонущей - путем защемления на основной леске свинцовой дробинки, при этом оставив поводок с крючком максимально свободным. Такой поводок, по моему наблюдению, способствует наиболее естественной подаче приманки и очень результативен.
Это мой любимый способ рыбалки на море. Попробуйте и вы.
Успехов вам!..

Категория: Морские оснастки | Просмотров: 8226 | Добавил: filvas | Теги: Бомбарда, Морская рыбалка с бомбардой | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •