Ловля сома - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:04

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловля сома
11:36
Ловля сома

Сома можно найти в ямах и омутах вымытых рекой в мягком грунте. Там они располагаются по несколько рыб и проводят в них почти весь день. Открытие сомовьей ямы часто происходит случайно. Если во время ловли на живца Вы извлекаете снасть с обрывом лески как будто перебитой тупым предметом, то это верная примета того, что живцом заинтересовался крупный сом живущий рядом. Часто на близость сомовьей ямы указывает обрыв прочной донки установленной на ночь. Саму яму следует почти наверняка искать чуть ниже по течению, т.к. эта рыба обычно отправляется на охоту против течения.

Ловля сомаИногда поиск сома может производиться визуально. Молодые сомы могут охотиться днем в приповерхностном слое воды. Случается такое, что сом в паре с жерехомохотится на поверхности за мелкой рыбой.

Принято считать, что сомы активны в сумерки и ночью. Это в основном относится к крупным сомам, которые весят более 30кг. Подавляющее же большинство этих рыб активно в течение всего дня. С наступлением сумерек сомы смещаются в толще воды ближе к поверхности. Часто можно наблюдать охоту сомов на лягушек.

Ловля сома на донку

Донные снасти для ловли сомов применяется в местах возможного выхода этих рыб из ям и в местах возможного их скопления. Донкой сомов ловят обычно в ночное время, ставя ее вечером и проверяя утром. Снасть обычно состоит из прочного шнура заканчивающегося поводком толщиной 0,5-1,0мм. Крючки применяются одинарные размером не менее №10, а при ужении на ямах №35-40.

На берегу снасть крепят таким образом, чтобы она могла амортизировать рывки пойманной рыбы. Это может быть закрепленный на берегу колышек из ветки дерева. Существуют также специальные фирменные резиновые амортизаторы. Пойманный такой снастью сом обычно к утру готов к вываживанию и сопротивления почти не оказывает.

Ловля сома на жерлицу

Жерлицу следует закреплять на берегу максимально надежно, привязывая ее к прибрежным деревьям. Кол притыка с такой снастью не применяется, сом слишком силен и почти наверняка его вырвет. В качестве насадок применяют крупных живцов и лягушек. Их привязывают к крючку таким образом, чтобы они могли двигаться. Лягушкам позволяют плавать на поверхности, чтобы ни течение, ни ветер не могли запутать снасть в водорослях или донной крепи.

Ловля сома на спиннинг

Спиннингом сома ловят немногие. Чаще сом попадается на спиннинговую снасть случайно при проводке блесны через его лежбище. Но если вы попали на сомовью яму, то рыбалка в этом месте спиннингом может быть очень интересной и успешной. Проводка должна быть медленная, равномерная, без длинных остановок и без резких рывков. Блесны используются колеблющиеся больших размеров и светлых тонов, которые хорошо видно даже глубоко в воде.
Плавом сома ловят в глубоких местах (не менее 5-6м). Удилище должно быть прочным с ременной петлей на рукояти. Если сома не получается извлечь из воды, петлю крепят на заранее приготовленный крюк у кормы лодки. После этого ждут, когда рыба устанет, и выводят ее на пологий берег. Насадкой может быть живец или лягушонок. Последнего цепляют, как и живца, за верхнюю губу и выводят крючок через ноздрю, такую снасть нужно огрузить. Вести приманку следует медленно в 10-15см от дна, периодически приподнимая на 10см.

Ловля сома на квок

Этот старинный способ ловли сомов подробно описан в статье – Снасть для ловли сома на квок.

Прикормка сома

Прикормка и привада при ловле сома используется редко, хотя всегда дает отличный результат. Сома приваживают к одному определенному месту различными животными кормами: обжаренными потрохами рыбы или птицы, или подойдут даже кости крупных животных.

Насадки и наживки для сомов

Обычно для этих целей используются насадки животного происхождения. При ловле на донку чаще всего используют насадки в виде медведки или пучка навозных червей. Квоковую снасть оснащают медведкой или саранчой, которых насаживают по 2-3 штуки. Очень хорошей насадкой является живец. При ловле сома спиннингом отличной искусственной приманкой может быть воблер или виброхвост. Спиннингом сом ловится также на крупные колеблющиеся блесны или на снасточки с мертвой рыбкой.

Клев сома

Клев сома ощущается как сильное надавливание на леску или повисание на снасти гири. В этот момент необходима сильная и резкая подсечка, чтобы крючки пробили пасть хищника. Подсеченный сом противник очень серьезный. Извлечь его из воды без достаточного запаса лески практически невозможно. Рыбу нужно держать на леске без послаблений, но при этом не спешить , стравливая снасть, при достижении пределов ее прочности. Это особенно важно, когда сом начнет двигаться против течения или в глубину. Сом плохо переносит боль, поэтому настойчивость рыбака практически всегда приводит к успеху. Если рыба залегла, то нужно начинать подергивать леску. Поскольку применить подсак получается не всегда, применяют остро заточенные багры, с помощью которых выводят сома на мель.

При ловле сома следует проявлять осторожность. Эти рыбы длиной от 2м и весом от 100кг могут проявлять агрессивность по отношению к человеку и могут делать попытки схватить рыбака за ноги. Ловлю этой рыбы лучше проводить вдвоем.

Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 1955 | Добавил: filvas | Теги: ловля гиганта, сом, Ловля сома, как поймать сома, ночная ловля сома | Рейтинг: 2.3/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •