Ловля язя весной, летом и осенью - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:50

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловля язя весной, летом и осенью
11:31
Ловля язя весной, летом и осенью

Эту красивую и довольно крупную рыбу можно встретить почти во всех наших реках. Язь не заходит только в верхние участки быстрых и холодных горных рек. Язь вообще не любит быстрого течения, и его следует искать не только в русле реки, но и в старицах, даже в местах без течения. При этом язь не любит места с малым уровнем содержания кислорода. Считается, что он обитатель среднего слоя воды, но часто язя можно увидеть в приповерхностном слое.

ЯзьДанную рыбу бесполезно искать в местах с мягким илистым дном. Язь держится только над закоряженными участками, с песчаным или галечным дном. Остатки гидротехнических сооружений, поваленные деревья, водовороты и омуты, расположенные за ними, места с обратным течением – вот потенциальные места обитания язя.
Во время вылета крупных насекомых язь выходит для охоты в места соприкосновения быстрых и медленных участков реки, где нередко даже выпрыгивает из воды за пролетающим жуком. В такие периоды язь переходит на монодиету и питается преимущественно самыми многочисленными в данное время насекомыми.

Летом стаи рыб средних размеров, или подъязков, как их принято называть, приближаются к берегу в основном в сумерки и ночью.
Крупные язи держатся обособленно, выходят кормиться на мели, граничащие с глубокими местами, не брезгуют мальками и лягушатами.

Как ловить язя

Трудность ловли этой рыбы заключается в том, что ловить часто приходится с большой глубины (4-6м), да еще и вдали от берега. Таким образом, для ловли хорошо подойдет суперудочка – удочка со скользящим поплавком и безынерционной катушкой. Ловля даже такой снастью требует от рыбака мастерства, т.к. в местах расположения этой рыбы обычно имеется выраженное течение. Грузило берут скользящее, увеличенное, способное удержать насадку на месте или ограничить ее движение.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка применяется в местах, где есть возможность замаскироваться (например, под береговой растительностью) или вода достаточно мутная, не позволяющая рыбе видеть прибрежные предметы. В таких местах можно успешно ловить подъязков массой не более 0,5 кг.
У язя явно выраженный преднерестовый жор, и ловля поплавочной удочкой сразу же после ледохода может быть очень успешным. Двигаясь на нерест в еще не просветленной после ле¬дохода воде, она жадно берет почти любую предложенную ей наживку. Когда язь уже отнерестился, начинается вторая волна клева рыбы.

Поплавочной удочкой ловят не только с берега, но и с лодки на глубине 3-4 м. Оснастка применяется скользящая. Лодку удерживают на месте при помощи двух якорей, расположенных как можно дальше от места ужения.

Проводочная удочка

Язя удобно ловить поплавочной удочкой впроводку. Такой способ позволяет избежать проблем связанных с осторожностью этой рыбы. Язя впроводку обычно ловят с лодки, не спеша можно обловить все доступное пространство. А это может быть очень значительная площадь, применяя современную качественную снасть можно удить в радиусе до 50м. Это и приходится делать при лове осторожных и пугливых рыб в прозрачной воде.
Удобная исходная позиция должна быть на расстоянии не менее 10-20м от места предполагаемой ловли. В случае отпуска насадки на 30м и более могут возникнуть трудности, из-за того что поплавок становится не заметным. Размеры поплавка при ловле этой осторожной рыбы должны быть минимальными. В данном случае разумно применять поплавок, выступающий высоко над водой и похожий на тростинку, соломинку и другие подобные естественные предметы, плывущие по воде.

Наиболее удачна проводка с подтормаживанием лески, что позволяет насадке постоянно как бы опережать всю снасть, слегка приподнимаясь над дном в сторону проводки. Ее пускают таким образом, чтобы при помощи поплавка, передвигаемого течением, она перемещалась с глубокого участка на более мелкий, к месту стоянки рыбы.

Поплавок для ловли язя впроводкуУдилище для проводочной удочки применяют легкое, длиной не более 2,2 м, с быстрым строем, который позволяет подсекать на большом расстоянии при использовании лески. Удочку следует оборудовать оснасткой с жилкой сечением не больше 0,24мм. Крючок №5-7 прочный и качественный, насадка должна хорошо его маскировать. Поводок необходим не толще 0,15мм, длиной 50-70мм. Если у Вас отличное зрение или ужение ведется с небольшого расстояния, хорошие результаты показывает пластмассовый поплавок, изготовленный в виде прозрачного шарика, напоминающего водяной пузырь. Рыбы его совершенно не опасаются, к нему подходит даже малек.

Язя на спиннинг

Спиннингом можно ловить только язей, а не подъязков. Наиболее велика вероятность поимки данной рыбы на мелкие вращающиеся блесны. Лишь изредка она соблазняется колеблющейся блесной.

Ловля язя на донку

Донными снастями обычно ловят крупных и осторожных особей. Этой снастью язь хорошо ловится в течение всей ночи до самого рассвета, хотя иногда отмечается спад интенсивности клева между 2ч и 4ч ночи. Донкой ловят вблизи перекатов и на выходах из ям, располагая крючки с насадками вдоль склонов.

Сечение основной лески снасти не должно превышать 0,30мм, а поводков - 0,20мм. Обычный размер поводков - от 15см до 25см. Крючки, как правило, ставят с коротким цевьем, размером от 5 до 7. Крупный язь охотнее берет крупную на¬садку, это позволяет замаскировать большой крючок. В качестве сигнализатора клева выступает колокольчик или электронный сигнализатор.

Ловля язя жерлицей

Жерлицей язя ловят немногие, а это может быть очень успешным способом. В летнюю жару, в период наличия в воздухе над рекой крупных насекомых, снасть наживляют обычными для водоема видами. Насадка, например крупная стрекоза, должна лежать на поверхности воды и взлетать при малейшем дуновении ветра. Такую снасть устанавливают вечером, а проверяют утром или после полуночи.

Прикормка язя

При ловле язя прикормка почти обязательные элемент. Лучшим вариантом, безусловно, является заблаговременное приваживание. Можно всегда надеяться на клев в месте, куда вы регулярно опускаете необходимое количество корма. Если такой возможности нет, вполне успешным будет приваживание, произведенное, вечером, накануне утренней ловли.

При лове впроводку прикормку опускают в воду в сетке или специальной хорошо огруженной кормушке. Для этого необходимо использовать любые виды каш и жмыхов, а также мелкого кормового мотыля. Как и во всяком прикармливании, важно соблюсти меру. Должно создаваться привлекательное облачко из кормовых смесей и ароматизаторов, не позволяющее рыбе насытиться.

На что ловить язя

Ассортимент насадок для ловли язя очень широкий. Пока эта рыба отказывается ловиться только на воблеры. Язь всеяден, хотя и у него есть сезонные пристрастия. Весной он ярко выраженный хищник, летняя жара делает его снова всеядным, а осенью эта рыба вновь склонна к протеиновым насадкам.
Наиболее эффективной насадкой при проводке бывает вареный горох. Он устойчив на крючке и наверняка берется язем со дна. Еще более вероятен улов при использовании зеленого горошка, который должен быть мягким и ароматным. Можно применять как свежий горошек, так и консервированный.
При ловле впроводку также хорошо себя зарекомендовали мотыль и опарыш, как порознь, так и в бутерброде. С наступлением жары и появлением на берегах рек массы насекомых становится очень добычливым зеленый кузнечик.

В середине лета при хорошо прогретой воде можно ловить крупных язей на макаронные изделия белого цвета и тесто из пшеничной муки. В качестве насадки используют и трубочки, сваренные в подсоленной воде и насаживаемые, как червь, на крючок, и разнообразные ракушки из белой муки. Язи берут их жадно и практически всегда самоподсе-каются. Очень хорошие результаты дает умеренное использование различных одорантов при приготовлении макарон. Это могут быть традиционные растительные масла, но лучшими следует признать ароматные фирменные смеси типа "Тут-ти-фрутти”.

Для донного ночного ужения самыми подходящими насадками являются мясо моллюсков и раковая шейка. Они позволяют хорошо замаскировать крючок, что приводит к самоподсекание рыбы, а это, конечно, значительно облегчает ловлю.

Язь рыба сильная, и ее вываживание может быть непростым и довольно длительным.

Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 830 | Добавил: filvas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •