Ловля Горбыля, Ерша на спиннинг. - 22 Января 2010 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:52

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Январь » 22 » Ловля Горбыля, Ерша на спиннинг.
11:08
Ловля Горбыля, Ерша на спиннинг.
Горбыль как и скорпена ночные донные хищники. Днём ведут малоподвижный образ жизни.
Горбыль уходит на глубину и стоит возле укрытий, пещер и гротов. Скорпена просто сидит в траве в которой прекрасно маскируется.
Если горбыль свою добычу ищет, прочёсывая дно, то ерш наоборот всегда нападает из засады, и только во время активного жора, выходит из своих укрытий, и начинает рыскать по дну в поисках добычи.

Основными приманками для ловли горбыля являются воблеры и джиг приманки.
Я неслучайно поставил воблеры на первое место, так как этот класс приманок имеет значительно больше преимуществ чем джиговые приманки. Хотя бы по тому что соотношение поклёвок между воблерами и джигом доходит до 10:1.
Сразу возникает подозрение, как так, ведь воблер скорее поверхностная приманка, во всяком случае не придонная в отличие от резины.
Давайте попробуем разобраться.

Что имитирует резина? Маленькую больную, или раненую рыбку (отличный объект для атаки). Тогда другой вопрос, Какую долю в рационе горбыля/ерша составляет рыба. Если разобраться процентов 10 не больше, а на первом месте конечно же краб, потом идут креветки, затем беспозвоночные моллюски и только потом рыба. (рыба ведь шустрая, за ней гнется надо, а краб он всегда под носом.)

А что имитирует воблер? Тоже рыбку. Несомненно но это если приманка работает классически. А может ли воблер сымитировать краба? И оказывается, что может. Если мы возьмём небольшой воблер кренки или Фет, кругленький, компактный, плюс и ещё с погремушкой внутри. Одна проблема крабы по дну ползают, в воблер в толще воды. Значит надо его заставить ползать по дну.
Подгрузить – плохой вариант, замечено что и ерш и горбыль любят вплывающие воблеры, во время остановок.
Взять воблер с большим заглублением. Это в идеале, но небольшие приманки редко имеют заглубление более 2 метров, а мы всё же чаще ловим горбыля на глубинах от 3х до 5 метров (хотя ночью он подходит вплоть до линии прибоя)
И 3 вариант. Есть такая поводковая оснастка как дроп шот. Выглядит она так. К основной леске крепим тройной вертлюжок, к нижнему его колечку на коротеньком поводке (10-15 см) привязываем тирольскую палочку. К оставшемуся свободному колесику привязываем метровый поводок, с карабином, к которому и пристёгиваем приманку. В результате при проводке мы можем провести по дну самый мелко идущий воблер.
Приманку ведём на очень медленной скорости и получается что она как бы ползёт, шкарябает по камням прекрасно имитируя ползущего краба.
Теперь что кается приманок. Лучше всего для назначенной цели подходят кренки с длинной лопаткой, типа чабби или черри от шакала, неплохо работает и феты, а при очень активном клёве ерш кидается даже на миноу. Цвет в виду ночной ловли никакого значения не имеет.
Image
 
 Подозреваю ваш вопрос «А как же зацепы? Ведь резина оснащенная одним крючком и то цепляется, а тут простите воблер.. У него же 2 тройника и оба вниз висят» Я и сам сначала отнеся к этой затее недоверием, но когда начал пробовать оказалось что зацепов в разы меньше чем с резиной, у меня за каждую рыбалку теряется 2-3 джиг головки, а за весь сезон, при очень активной ловле я потерял всего 1 воблер!!! Думаю секрет в том что при остановке проводки резина падает на дно и она может провалится между камней, а воблер наоборот начинает вплывать, плюс еще и лопатка служит как отбойник. Ну из воблера можно делать приманку незацепляйку. Если посмотреть на тройники приманки то мы увидим, что 2 жала тройника торчат вверх а один вниз. Нам надо всего лишь откусить это т тройник, на количество результативных поклёвок это не влияет а зацепчиков становится меньше.
Ещё одна очень интересная вещь. Если перед воблером надеть на кембрик светлячок (но не свежий а немного подтухший) то поклёвки увеличиваются ешё процентов на 20, во всяком случае это очень помогает при плохом клёве.
Что кается резины то тут целое поле для экспериментов, иногда оказывается что на мелкую лучше реагирует. Иногда наоборот, лучше на крупные приманки. А про проводку я вообще молчу, и равномерная, и ступенька вообщем надо пробовать.
Что касается поклёвок.
Горбыль обычно делает один глухой тычёк, хорошо ощущаяемый рукой.
Ерш клюёт по разному, иногда серия ударов, иногда строчит как из пулемёта, а бывает и просто вешается на приманку и висит, не выдавая своего присутствия.
Но общая закономерность такая: чем мельче рыба, тем яростней поклёвка.
Ну и в виду большой любви наших сочинских рыболовов к дешевым шваброподобным палкам, и другим дерьмовым снастям, считаю нужным на этом остановится поподробнее.
Удилище для морского спиннинга желательно подлиннее, 2.70 и даже 3 метра, так как длинна даёт преимущество в дальности заброса, а это важно для некоторых видов рыб, например для камбалы. Ну и плюсы на вываживании тоже есть.
Строй спиннинга, это кому как нравится, параболик и близкие к нему дают преимущество в дальности броска, быстрые палки чувствительней, я лично уважаю золотую середину, средний или средне быстрый строй.
Относительно теста, то вполне хватает лайтовой палки тестом до 15 грамм, но если есть желание то и средний класс тоже не противопоказан.
Ещё одна важная деталь. Это материал рукоятки спиннинга. Дело в том что большинство нормальных палок идут с пробковой рукояткой, а пробка боится морской воды, поэтому лучше если рукоятка будет из синтетических полимерных материалов.
К катухе особых требований не предъявляется (только если мы не собираемся твичить саргана) кроме мягкого и плавного хода, а вот за смазкой ролика лескоукладывателя надо следить внимательно, быстро вымывается.
Ещё один риторический вопрос леска или нитка? Для себя я уже решил, леска только при блеснении, в остальных случаях плетня. Выносливости в 8-9 лб вполне хватает для самых несговорчивых горбылей.

Понимая, какие чувства возникают в сердцах закоренелых доночников, ведь посягаю на их собственность, и очень хочется, высказать в мой адрес что я полный дебил и на спиннинг морская рыба не ловится (неоднократно слышал такое) вот маленький пример.
Мы с другом (до недавнего ярый противник спиннинга) поспорили что я обловлю его 3 донки в общей сложности 15 крючков.
Рыбалка была назначена в 3 дня с заката до 12 часов ночи.

День первый Я Ё – 28 Г- 4 Он Ё – 3 Г – 1
День второй Я Ё – 4 Г- 0 Он Ё – 0 Г – 0
День третий Я Ё – 16 Г – 2 Он Ё – 8 Г – 2

Где Ё – Ерш А Г – Горбыль.

Ну и на последок. Горбыль занесён в красную книгу, поэтому у меня есть личная просьба, выпускайте все экземпляры менее килограмма весом, есть ещё горбыльчик гораздо крупнее и он ловится.
 
Image
 
Так что всем успехов и ловите рыбу а не мучайте себя и не тратьте воё время на всякую барабулю. Рыба менее 1 кг не зачёт!

В настоящее время ведётся работа в области ловли на спиннинг саргана и камбалы, по окончании этого сезона всю информацию выложу в эту тему.

Категория: Морские оснастки | Просмотров: 5232 | Добавил: filvas | Теги: тирольская палочк, горбыля на спиннинг, спиннинговая ловля, Ловля Горбыля, морская рыбалка, Ерша на спиннинг, дроп шот, морской дроп шот, скарпена | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо за замичание честно я был не прав тем, что не указал ссылку источника. А выложил эту статью только по тому что она мне самому помогла ловить горбыля. И я думаю что ее должны прочесть многие.

Если кого обиднл простите.


1  
Большинство наблюдений и выводов приведеных в данной статье принадлежат Сергей "sregeynovoros" c форума http://www.norstream.ru/forumArchive/list.php?themeID=257&pageNo=1

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •