Ловим щуку на реке - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Четверг, 23.03.2017, 03:16

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловим щуку на реке
11:42
Ловим щуку на реке

Щуку можно начинать ловить ранней весной с берега в тех местах, где лед уже сошел. Щука рано приступает к нересту (как только сходит лед, при температуре воды 3-6 градусов) и начинает клевать перед нерестом и во время него. Ко времени нереста большинства рыб щука заканчивает свое икрометание и готова к охоте. Это основное время жора щуки. В первую очередь ранней весной щуку следует искать в местах обогащенных кислородом (родники или притоки), а также в коряжниках, быстро прогреваемых местах и местах скопления молодой рыбы.

ЩукаПосле нереста, летом, щука уходит в свое постоянное место обитания. Щука не любит быстрого течения и прячется за камнями, уступами и любой крепью. Щука очень любит стоять в свалах – резко уходящие вниз участки дна. Чем крупнее щука, тем глубже ее постоянное место стоянки.

Самые крупные щуки обитают в глубоких ямах. Ихтиологи делят щук на травяных и донных. Донные щуки – это матерые хищницы, которые, как правило, гораздо больше травяных щук. Летом щуку на водоеме ищут по внешним признакам. Её ловят там, где щука «бьёт» - шумно охотится. На реках с прозрачной водой щуку травянку можно искать визуально в траве недалеко от берега. Если боя или других визуальных признаков щуки нет – значит, жор у щуки еще не начался или уже закончился. В таком случае следует проверить все потенциальные места ее стоянки. Осенью щука ведет очень активный образ жизни. Приближающаяся зима заставляет ее целеустремленно охотиться. В это время она выходит на мели, устраивает засады на молодую рыбу и лягушек.

Спиннингисты и рыбаки с поплавочными удочками часто используют пеший поиск щуки, они иногда проходят по десять километров вдоль берега в поисках щуки.
Наибольшее пространство реки могут обследовать любители ловли на дорожку. Двигаясь на лодке можно тщательно изучить дно. Самые большие щуки обычно вылавливаются именно таким способом.

Ловля щуки на спиннинг

Спиннинг это наиболее спортивный способ ловли щуки. Щуку ловят спиннингом с самой ранней весны до поздней осени, т.е. весь сезон рыбалки оп открытой воде. Щуку ловят на все современные приманки: вертушки, колебалки, воблеры, джигголовки, оснащенные твистерами и виброхвостами. У каждой из этих приманок свои тонкости. Твистер и виброхвост требую освоения новой техники, отличной от традиционной проводки блесны.
Суточный пик улова щуки приходится на момент отдыха мирных рыб – околообеденное время. Для ловли щуки на спиннинг есть два сезона. Первый до того как водоросли перекроют путь блесне и второй после того как вся эта зелень уляжется на дно. Оба рыболовных периода очень заманчивы. Конечно, приведенный календарь носит весьма условный характер. Умелая проводка хорошей блесны и в середине лета даст отличный улов.

Ловля щуки на закидную блесну

Закидная блесна это снасть известная не всем рыбакам. Она представляет собой удилище длиной 4-6м, оснащенное прочной леской в половину длины удилища и поводком с блесной или воблером. Техника ловли на эту снасть достаточно проста: блесну ведут под берегом, заводя в укромные уголки в травах. На не широких речках по ходу движения блесну можно забрасывать под противоположный берег. Такой снастью обычно пользуются местные удильщики.

Ловля щуки на поплавочную удочку

Поплавочная удочка (живцовка) до сих пор в ходу и вряд ли ее когда-нибудь вытеснит спиннинг. Разница между этими способами ловли щуки состоит в том, что помимо всего, спиннингист использует искусственную приманку, а рыбак с поплавочной удочкой применяет живцов (иногда другие насадки).

Поплавочные удочки для ужения щуки строятся индивидуально. Рыбаки, живущие рядом с реками и обладающие собственными плавсредствами, предпочитают делать не очень длинные удилища. Они рассчитывают на ловлю с лодки в заросших растительностью местах.

Если ловля щуки происходит в местах со средним течением, то нужно иметь запас лески, который даст проплыть живцу 10-15м. Рыбаку при этом следует очень внимательно смотреть на поплавок. По поведению поплавка можно контролировать не только процесс клева, но и определять когда к живцу приближается щука. Обычно, заметив хищника, он начинает двигаться.

Ловля щуки на жерлицу

Жерлица – это очень успешная снасть, позволяющая ловить самую крупную и осторожную щуку. Если Вы находитесь на отдыхе у реки и не умеете ловить при помощи спиннинга, то можете легко сконструировать парочку простейших жерлиц. Установить их на границе чистой воды и водорослей на ночь, а утром обнаружить хороший улов. При этом живца нужно запускать с таким расчетом, чтобы он не где-нибудь спрятаться или запутать леску. Но при этом рядом с крепью, откуда предполагается выход щуки ночью. Поводок при этом является необходимым элементом всякой щучьей снасти, поскольку никакая, даже самая прочная леска не выдержит острых зубов щуки.

Ловля щуки на кружок

Кружок для ловли щукиКружки – это самый распространенный способ ловли щуки после спиннинга. На большинстве рек СНГ разрешается ставить до 10 кружков одновременно. Кружки пускают в зависимости от условий. На быстром течении, где есть опасность потери кружков, их ставят на якорь. Вообще, кружки должны передвигаться по течению так, чтобы они причалили в нужном месте, удобном для их извлечения. Перевернувшийся кружок рыбаки извлекают, спускаясь на лодке по течению, чтобы не распугивать, поднимающуюся рыбу, и чтобы не запутать двигающиеся навстречу снасти. Пик клева щук на кружки приходится на полдень.

Прикормка щуки на реке

При ловле щуки прикормка обычно не применяется. Однако при ловле на удочку карасей и плотвы иногда попадается щука. При этом часто говорят «клюнула на хлеб». Щука в таком случае ловится, потому что пришла к месту скопления бели. Караси и плотва не замечают хищницу и продолжают азартно клевать. В это время щука нападает на них и очень редко остается без добычи в этот момент. Щука берет добычу с головы, иногда при этом может промахнуться и заглотить крючок, который находится между ней и добычей. После первого же такого прецедента нужно переходить на ловлю щуки. Успех будет обеспечен. К месту скопления карасей и плотвы хищники собираются не в одиночку. И окунь тут как тут и судак. Поэтому опытные рыбаки в качестве привады для щуки используют кашу и жмых.

Щучьи насадки

При ловле щуки основной насадкой являются живцы. Уловистыми являются пескарь, плотва, красноперка, карась, елец. Щука практически не клюет на линей, налимов и судаков. Опытным путем установлено, что первым делом щука поедает карасей, плотву ну и вообще бель, затем окуня и только потом если больше нет никакой другой рыбы – ершей. Это довольно важная информация для рыбаков.

В качестве живцов следует использовать рыбу, пойманную в той же речке, где предполагается ловить щуку. Ловля живцов, вообще, иногда оказывается трудноразрешимой задачей. Ловят живцов, прежде всего малявочницей. Она представляет собой простейший подъемник? изготовленный из сетки 1,5×1,5м. В середину сетки кладут кусочек жмыха, или другой растительной приманки, можно завернуть ее в марлю. Малявочницу следует опускать в воду очень осторожно, чтобы не распугать рыбу. Если малявочницы нет, то живца пытаются добывать, извлекая из воды водоросли, нередко в ниточных водорослях запутываются мальки или взрослые особи вьюна. В качестве насадки на крупную щуку также подойдут лягушата и головастики.

Ловля живца на удочку – крайний способ. Т.к. будущий живец при этом сильно травмируется и это достаточно трудоемкий процесс.

Живцов следует хранить в воде того водоема из которого они были выловлены. Так же хорошо было бы следить за кислородным режимом. В магазинах в настоящее время можно встретить специальные сосуды для хранения живцов – канны. Некоторые из них даже оснащены устройствами для накачивания воздуха. Много рыбаков оп старинке используют для подачи воздуха камеру футбольного мяча, кислорода в нем хватает на несколько часов.

Насаживать живца на крючок следует таким образом, чтобы он мог двигаться и выглядел естественно. Во время ловли на реках живца чаще всего насаживают за губы, в озерах или старицах за спинку, при этом нужно стараться не повредить его жизненно важные органы. Из емкости хранения живца извлекают маленьким подсаком, что исключает его дополнительное травмирование.

При разных способах ловли щуки в качестве насадки также применимы черви, пиявки, внутренности битой птицы, куски рыбы, головастики и лягушки. Замечено что лягушку щука охотно берет осенью и зимой. Однако следует применять только насадки, знакомые рыбе в данном водоеме.

Искусственные приманки для щуки

Раньше среди спиннингистов были популярны компоновки из натуральных приманок. Снасточки, сэты из мертвых рыбок. Сейчас чаще используются компоновки из искусственных приманок, например комбинации блесны и виброхвоста или твистера, поезда из нескольких блесен или компоновки типа спиннер-бейт.

Одна из самых уловистых приманок на щуку - спиннер-бейтНесмотря на это для многих спиннингистов основными приманками являются колебалки и вертушки. Считается, что вращающиеся блесны более применимы для ловли щуки. Однако качественные колебалки оказываются не менее успешными, они позволяют поймать самую крупную донную щуку. Щуку больше всего привлекает волновое колебание при движении приманки, которое хищница чувствует органом боковой линии.

Клев щуки

Обычно щука клюёт резко и сильно. Щуку нужно подсекать энергично, т.к. бывает трудно пробить ее пасть. Особенно если крючок зацепился снаружи.
Матерая щука это достойная соперница для рыбака. Спиннингистам и рыбакам с поплавочной удочкой следует гасить рывки щуки, отпуская леску и пружиня удилищем. Что касается ловли на кружок, то в этом случае надо дать щуке вдоволь с ним нагуляться. И как только он остановится пробовать подтащить добычу к лодке. При первой же возможности необходимо использовать подсак, багорик или просто схватить ее за глаза и вытащить из воды. Для того чтобы не продлевать мучения щуки ее умерщвляют специальной колотушкой, она называется фиштотер.

Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 4097 | Добавил: filvas | Теги: щука, летняя ловля, Ловим щуку на реке, ловля щуки | Рейтинг: 1.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •