Чехонь на спиннинг? Почему бы и нет! - 16 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:52

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Чехонь на спиннинг? Почему бы и нет!
14:34
Чехонь на спиннинг? Почему бы и нет!
Каждую весну в преднерестовый ход чехони не могу отказать себе в удовольствии половить эту рыбу. Высокими гастрономическими качествами чехонь не отличается, поскольку довольно костлява. Но вяленая чехонь - это, как говорят в Одессе, что-то в отдельности!

Киевские рыболовы ловят чехонь в основном на резинку. Забросив снасть, рыболов постоянно подергивает ее, чем вызывает игру наживки на крючках. А чехонь, как известно, не может спокойно проплыть мимо движущейся наживки и жадно хватает ее. Признаться, мне такая ловля не по душе, чем-то она напоминает банальное извлечение рыбы из воды. Никакой тебе романтики! Нет азарта и остроты ощущений, как при ловле на спиннинг или удочку. Я ловлю чехонь на спиннинг, оснащенный снастью, напоминающей жереховую. Но открыл я для себя такой способ ловли совершенно неожиданно.

Однажды весной, в один из солнечных воскресных дней, мы всей семьей отправились на Труханов остров. Проходя по пешеходному Парковому мосту, я обратил внимание на рыболовов, стоящих у кромки воды и ритмично размахивающих руками. Внимательно присмотревшись, я понял, что они ловят чехонь на резинку. Сойдя с моста, мы направились к ним. Чехонь клевала как сумасшедшая! То один, то другой рыболов, сделав энергичную подсечку, за один раз вытаскивал на берег то две, а то и три рыбины. И вот тут я пожалел, что не захватил с собой никакой снасти. Правда, рыболовы стояли настолько плотно, что нечего было и думать о том, чтобы втиснуться между ними.

Мы пошли берегом вниз по течению и в метрах пятистах от основной массы рыболовов наткнулись на абсолютно пустынный небольшой симпатичный пляжик. Я внимательно осмотрелся вокруг. Вот оно в чем дело! Струя здесь проходила довольно далеко от берега, и забросить резинку без лодки было практически невозможно. "А что если попробовать на спиннинг?" - мелькнула в голове мысль.

Мне до такой степени захотелось немедленно проверить свою догадку, что я, оставив домочадцев любоваться красотами днепровских склонов, побежал домой за снастями. Прихватив с собой спиннинг и все необходимое для изготовления оснастки, купив по дороге порцию опарыша, я вернулся на берег. Соорудив нехитрую снасть, чем-то напоминающую жереховую, состоящую из грузила каплевидной формы, отвода, лески с поводками и крючками и небольшого пенопластового поплавка, я сделал первый пробный заброс. Снасть работала безукоризненно, без захлестов. Я сделал еще несколько забросов, но чехонь не брала. Бросаю еще и еще, но безрезультатно! "А что если прицепить грузило потяжелее?" - подумал я. Меняю грузило, насаживаю свежего опарыша и делаю очередной заброс. Быстро выбрав слабину лески, начинаю проводку, стараясь удерживать оснастку в верхних слоях воды. И вот оно! Резкий рывок, за ним второй - и я выбрасываю на песок две чехони граммов по 300-350. Дальше дело пошло в том же духе. Почти каждый заброс был удачный. Довольно часто случались "дуплеты". Но каждый раз приходилось менять опарышей, и я решил насадить на крючки маленькие белые твистеры. Чехонь столь же охотно брала и на эту приманку, что сэкономило массу времени, необходимого для насаживания опарышей. И что самое интересное, этот способ ловли оказался эффективным  на  протяжении  всего сезона, т. е. как весной, так и летом, а не только в преднерестовый и после нерестовый период, как я считал раньше.

Как-то в середине июля я с другом, заядлым жерешатником, поехал на Десну в район села Воропаев поохотиться на жереха. Было раннее  безветренное утро, над поверхностью реки стелился туман, и только всплески рыбы нарушали тишину. Подкравшись к берегу, мы начали  забрасывать снасти. Жерех хватал приманку жадно, и уже через час у нас был довольно приличный улов. Но клев неожиданно прекратился, и все наши ухищрения результатов не давали.

Мой друг не терял надежды и продолжал облавливать перекат. Я же решил пройти вдоль берега и поискать уловистое место. Дойдя до излучины реки, я обратил внимание на частые всплески на поверхности воды, похожие на бой некрупного жереха. Попытки половить на кастмастер ничего не дали, и тогда я решил испытать чехоневую снасть в надежде, что жерех позарится на маленькие белые твистеры. И каково же было мое удивление, когда после  нескольких  забросов я вытащил на берег довольно крупную чехонь. Затем почти каждый заброс был удачный. Оказывается, рыба в этом месте стояла на стремнине в верхних слоях воды и жадно хватала упавших в воду насекомых. В дальнейшем я неоднократно тестировал данную снасть в различных условиях и каждый раз убеждался в ее уловистости. Ловля чехони на спиннинг спортивна, азартна и увлекательна. Варьирование весом грузил и скоростью проводки дает возможность находить рыбу во всей толще воды и позволяет облавливать недоступные для  "резинщиков"  места, поскольку спиннинг дает возможность забросить снасть гораздо дальше.

И последнее. Не бойтесь экспериментировать с оснастками, не пренебрегайте неординарными формами и расцветками насадок, проявляйте больше фантазии и смекалки в процессе рыбной ловли. Ведь порой самые неожиданные и смелые решения дают просто поразительные результаты!
Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 926 | Добавил: filvas | Теги: спиннинговая ловля, ловля чехони, чехонь, Чехонь на спиннинг, спиннинг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •