Мастерская Рыбака - За черноморским катраном
Суббота, 10.12.2016, 04:05

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
За черноморским катраном

Катран - рыба, которую можно ловить попутно с другой рыбой, например со ставридой, однако охотиться на него целенаправленно гораздо интереснее. Ориентиром его нахождения все равно служат косяки мелкой пелагической рыбы. Алексей Горяйнов рассказывает о ловле катрана на Черном море.

Вероятно, не все рыболовы знают, что в Черном море обитает самая настоящая акула. Правда, для людей ее зубы не страшны, да и размеры ее не велики - максимальный вес до 15 кг. Это катран или, по-другому, колю чая акула.

altКатран - стайный пелагический хищник, в основном обитающий у дна. Окраска - серая с синеватым от тенком, брюхо белое. Питается косяковой рыбой: ставридой, смаридой, хамсой и другими. Встречается на глу бинах, не превышающих 60 м, обычно на удалении в несколько сот метров, а то и нескольких миль от берега.

Изредка катрана можно обнару жить и в толще воды и даже у поверх ности, но чаще это случается ночью. Если корма на глубине недостаточно, катран может подходить близко к бе регу. Однако шум отдыхающих его отпугивает, поэтому это обычно про исходит с наступлением сумерек.

Катран попадается вдоль всего Чер номорского побережья и побережья Крыма, но так как этот хищник со вершает миграции вслед за косяками кормовой рыбы, то решающую роль играет поиск последних.

Как правило, сезон ловли в при брежной зоне длится с мая до начала октября, но в моей практике случа лись периоды, когда за целый месяц пребывания на море не удавалось поймать ни одного катрана. Но ког да была возможность делать дальние переходы на катере, рыбалка была добычливой. Так однажды я весь сентябрь ловил смариду и ставриду, косяки которых чаще всего можно было обнаружить в миле от берега, но катрановые снасти не давали ника кого результата. Опросив рыбаков из местной артели, которые за хорошим уловом кефали нередко отправлялись в район Тамани, я узнал, что в том районе им время от времени в сети попадаются небольшие катранчики. Мы наняли катер и отправились в те края. По прибытии на место с помощью эхо лота обнаружили подводную банку и вблизи нее хороший косяк рыбешки. На самодуры стала попадаться круп ная ставрида. Однако ловля на катра новый ярус над самой банкой (глубина над ее плоской вершиной была 28 м) результата не давала. Мы попросили капитана бросить якоря так, чтобы можно было с разных бортов опускать снасти по урезу банки на разную глу бину. Первый катран взял наживлен ную на крючок яруса ставриду сразу же, как только та оказалась у самого подножья банки, где глубина оказа лась 38 метров (рис. 1). Через несколь ко минут согнулся в дугу спиннинг у товарища, стоявшего со мной рядом. Когда оставшиеся двое рыболовов перешли на наш борт, то заработали снасти и у них. В тот короткий выезд нам удалось взять десять катранов от 5 до 8 кгвесом.

 

Ловля на ярус.

 

Эта снасть довольно проста. Состоит из жесткого спиннинга с тестом 150-200 г, оборудованного мощной мультипликаторной катушкой со шпулей достаточно большого диаметра, чтобы имелась возможность быстро посы лать и подматывать оснастку, которая опускается вертикально прямо у борта судна. Поскaltольку ловля часто проис ходит на больших глубинах, конце вое грузило используется весом 150-300 г. Его присоединяют к леске диа метром 0,4-0,5 мм посредством очень прочного вертлюжка и карабина. Ло вят на ярус с одним, двумя или тремя металлическими, а лучше кевларовыми поводками - они устанавливаются последовательно на расстоянии 20-25 см друг от друга и от грузила. Крючки должны быть кованные, не менее № 1. Их наживляют ставридой, мелкой пикшей, смаридой, мелкой сельдью, бычком или другой рыбешкой. Вся ставка (часть оснастки, начиная от верхнего поводка и ниже) присоеди няется к основной леске посредством карабинчика и вертлюжка (рис. 2). У наживки лучше отрезать хвост, чтобы меньше перекручивалась снасть, а так же можно сделать несколько надрезов на боках, чтобы хищник лучше чув ствовал запах рыбы. Ловят чаще возле дна или в нижних слоях воды. Методи ка ловли как при отвесном блеснении: грузило доходит до дна, слегка при поднимается над ним, и производится короткий плавный взмах удилищем. После ослабления грузило должно остановиться над самым грунтом, но не ложиться на него, чтобы муть не от пугивала рыбу.

 

Универсальный самодур.

 

Самодур, пожалуй, самая распростра ненная морская снасть, предназна ченная для ловли с лодки. На самодур ловят ставриду, сaltмариду, хейка, не большого луфаря и других стайных пелагических рыб, в том числе и ка трана, если, конечно, самодур доста точно надежен.

Если попался один катран, следует ожидать поклевки и других. У ме ня сложилось впечатление, что этот хищник сбивается в стаи по величине особей - редко приходилось ловить « разнокалиберных» черноморских акул в одном месте.

Для изготовления универсального самодура, пригодного, как для ловли пикши, хейка, смариды, так и для ловли некрупных катранов, исполь зуется следующая оснастка: основная леска толщиной 0,5 мм, толщина ле ски ставки 0,4 мм, поводки из монофильной лески - 0,3 мм. К концу ставки привязывают грузило весом от 200 до 400 г, чтобы снасть могла бы стро опуститься на большую глубину, соответствующим должен быть и за пас лески. Поводки (6-8 штук) присо единяются к специальным шайбочкам, которые вращаются на основ ной леске, зажатые двумя стопорами (рис. 3). Интервал между поводками 25-30 см, начиная от грузила. К крючкам можно подвязывать перыш ки, тогда довольно эффективно ловят без наживки. Важно, чтобы поводки по возможности как можно меньше обвисали (длина их не более 7 см), а перышки топорщились. Крючки № 3-4 с длинным цевьем. Перья мож но брать светлые, темные, краснова тые и пестрые, но лучший клев быва ет на синие.

После того как грузило коснулось дна, самодур приподнимают выше на 15-20 см. Затем плавным взмахом поднимают еще примерно на полме тра и резко опускают вниз.

 

Вертикальное блеснение.

 

Для того чтобы успешно блеснить катрана с лодки, катера, приходит ся чаще всего использовать тяжелые блесны или, по-другому, пилькеры.

altДовольно уловистый пилькер пока зан на рис. 4. Иногда выше пилькеров устанавливаются короткие поводки с крючками, наживленными полоска ми рыбы (рис. 5). Очень хорошо рабо тает правильно огруженная снасточка с рыбкой (ставрида, смарида, небольшой хейк и т.п.). На искусственные приманки и на снасточку ставятся тройники № 3-4 или одинарный крю чок № 1-2. Для снасточки можно взять оснастку со скользящим грузи лом (рис. 6).

Блеснение может быть как отвес ным, так и с небольшим удалением от катера, как при джиговой технике, когда приманка движется ступенча тыми движениями, взлетая и касаясь дна. Иногда катран подходит к бере гу на небольшие глубины, преследуя косяки мелкой рыбы. В этом случае ловят обычным спиннингом с приме нением различных воблеров, узких колеблющихся блесен и современных мягких приманок в сочетании с джиг-головкой. Лучшее время ловли - ран нее утро и поздний вечер.

altКатран клюет мощно. Всегда надо быть начеку, чтобы сразу начинать вываживать. На начальной стадии подъема снасти катран как бы пови сает огромным грузом или сильно тя нет вниз, а у поверхности он начинает бросаться в стороны и вообще вести себя непредсказуемо. Иногда помога ет незначительное ослабление лески. В этот момент катран немного успо каивается, и его нужно постараться побыстрее втянуть в лодку.

 

Ловля с берега и береговых сооружений.

 

Бывают периоды, когда катран подхо дит близко к берегу. Особенно это ха рактерно для весенне-летнего сезона. В это время его вполне можно ловить различными донными снастями, на чиная от элементарных закидушек, оснастку которых из-за длинны лески часто приходится завозить на глубину вплавь или на лодке. Удобнее, конеч но, использовать для заброса оснастки дальнобойные Serf. Для ловли нужно выбирать участки под скалами, где сразу идут большие глубины. Хоро шими местами можно также считать пирсы, уходящие далеко в море, вол норезы и тому подобные сооружения. Недорогие донные удочки, сразу не сколько штук, оставляют на ночь, маскируя их в камнях. Поводки, от двух до пяти на одной снасти, фикси руют дробинками в скользящем по ложении, и вблизи крючка ставится поплавок, который не позволяет жив цу прятаться в донных укрытиях. На такие донки мы с друзьями довольно успешно ловили катранов под Сева стополем. Иногда снасти оставались без действия несколько дней, но бы вало, что со всех трех-пяти донок мы снимали рыбу.

altНа поплавочную удочку катран попадается, по большей части, слу чайно. Я был свидетелем только двух случаев, когда два довольно больших катрана (каждый длиной более метра) были пойманы на удочку с пирсов. Один случай произошел с моим дру гом, тренером по картингу Алексан дром в Турции, когда ближе к ночи он оставил удочку с живцом на самом краю пирса, и та не была увлечена в море только по той причине, что аку ла обмотала леску вокруг сваи. Дру гой случай произошел поздней осенью в Гурзуфе, когда на пирсе напротив дома писателей собралось довольно много рыболовов - тогда к берегу по дошел большой косяк смариды. Эта рыбка бойко брала до самого вечера и уже в сумерках, когда на пирсе оста лось только трое рыболовов и я в их числе, у одного местного парня село что-то солидное. После длительной борьбы он смог на леску 0,25 выудить трехкилограммового катрана.

 

Глубинная донка.

 

Это довольно простая, но эффектив ная снасть для ловли катранов. Для успешного ее использования нужно знать «точки» выхода катрана. Они часто располагаются вблизи подво дных возвышенностей и перепадов глубин другого рода. Такие места ча сто привлекают косяки мелкой рыбы, которыми питаются катраны.

altГлубинная донная снасть довольно проста. Состоит из основной лески длиной 25-30 м диаметром не менее 1 мм, концы которой привязаны к тя желым грузам, массой не менее 1 кг. Основная леска лежит на дне, обычно на глубине не менее 25-40 м, и на ней с интервалом в 1,5-2 м установлены полуметровые поводки из лески диа метром не менее 0,6 мм. Крючки - не менее № 1 по международной класси фикации. Поводков на основной леске можно разместить до 10 шт. Между крайними поводками и грузилами нужно оставить максимальное рассто яние. От грузов к поверхности воды идут капроновые шнуры к пластико вым бутылкам, выполняющим роль поплавков.

Такая снасть с наживленными на крючки живыми рыбками (ставри да, смарида, морской карась, хейк и т.п.) оставляется на подходящем ме сте, а рыболов на лодке отправляется к берегу, с тем чтобы проверить ее на следующий день. Часто на глубинную донку попадается сразу несколько катранов. Если при проверке снасти в течение нескольких дней наживка остается нетронутой, то нужно поме нять место ловли или вообще собрать снасть.

 

Чешуя у катрана гру бая, снимать с крючка его нужно осторожно, чтобы не ободрать ко жу до крови. Внимание! Катран у основания ши пов спинных плавников имеет небольшие ядови тые железы. Яд и слизь, попадающие в кровь при уколе, вызывают местное отравление, что сопровождается острой болью и воспалением. Поэтому, снимая черноморскую акулу с крючка, будьте очень внимательны, но лучше пользуйтесь специаль ными уколозащитными перчатками.

Кроме мелкой рыбы катран питается рако образными (креветки, крабы, бокоплавы) и моллюсками (осьминоги, кальмары). Совершает значительные сезонные миграции, подходя для рождения молоди к бе регам, а также суточные вертикальные переме щения, придерживаясь днем донных слоев во ды, а ночью поднимаясь к поверхности.

Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •