Зимний костюм для рыбалки
Эта статья в первую очередь адресована рыболовам, которые осознали, что для удобства в процессе ловли требуется специальная одежда, а не остатки былого гардероба. Особенности и свойства зимнего снаряжения, о которых пойдёт рассказ ниже, - результат личного опыта, наблюдений и общения с другими рыболовами.
Подразумевается ловля именно на мормышку, так как блеснильщику многие мелочи будут не нужны. Всё моё снаряжение делится на две части: вторичные в рыболовном смысле вещи, хранящиеся в рюкзаке, и предметы, непосредственно участвующие в различных этапах ловли, а значит, находящиеся под рукой. В результате я отказался от рыболовного ящика и всё ношу на себе, а это: удильники (большая их часть переносится как и рыба, в специальном контейнере на ремне), глубиномер со съёмными кормушками, коробки с кормовым мотылём и прикормкой, черпак. Рукавицы обычно используются только при сверлении лунки, а в процессе ловли их лучше также носить при себе или кидать на лёд.
Цельный комбинезон или полукомбинезон + куртка? Вопрос закономерный, и на первый взгляд ответ очевиден - комбинезон. Потому что 'сплошная конструкция' заметно легче, а теплоизоляция (при одинаковом количестве материала) лучше, одежда компактнее на рыболове и в багажнике автомобиля. Недостаток этой конструкции только в цельности покроя. Из-за этого сложно менять температурный баланс при изменениях физической активности. Попытки полностью расстегнуться на весеннем солнышке доставляют значительные неудобства при вынимании снасти, резко увеличивая риск запутать леску, а также могут привезти к охлаждению организма. У рыболовов в первую очередь замерзают руки, лицо, реже ноги, а на ветру ещё и поясница. Так вот, защита поясницы у подобной модели хуже, чем у 'двойки' (куртка + штаны), где эта часть тела прикрыта дополнительным количеством материала. 'Двойка' является более удобным вариантом при необходимости регуляции температурного режима.
Что же выбрать?
1. Если предполагается относительно частый риск оказаться подо льдом, а также ловля в слякотную погоду со снегом, дождём и лужами на льду, то стоит обратить внимание на непромокаемые комбинезоны, которые довольно долго держат воздух и не промокают насквозь при кратковременном купании.
2. Лёгкий комбинезон, на мой взгляд, удобнее при относительно спокойной тёплой погоде.
3 В холодную погоду и при сильных физических нагрузках, когда нет необходимости быстро регулировать теплообмен, рекомендую остановить свой выбор на полукомбинезоне с курткой.
Боевая раскраска рыболова
Цвет верхней одежды должен быть хорошо заметен издали в целях безопасности. Это в некоторых случаях может спасти жизнь и здоровье, например, если вы провалитесь или (такоё тоже случается) в сумерках по водоёму несётся автомобиль. Тем. Кто не хочет привлекать к себе внимание толпы, советую купить или сшить белую ветровку и штаны, это лучше, чем приобретать белый комбинезон. Желательно, чтобы нижние части рукавов и штанин были окрашены в черный или тёмный цвет, так как они пачкаются быстрее всего. Неплохо иметь на спине элементы из светоотражающей ткани, тогда в темноте вас будет хорошо видно в свете фар.
Рукава, штаны
'Конструкция' рукавов для рыболова имеет одно из важнейших значений, так как мормышечник осуществляет проводку, держа удильник голыми руками. Рукава должны быть такой длины, чтобы они в достаточной степени прикрывали конечности и не требовали одёргивания. Подобная длина приблизительно равняется расстоянию до середины пальцев руки, согнутой в локте. Это позволит достаточно комфортно ловить без рукавиц, особенно при ветре. Рукав не должен затягиваться на запястье резинкой, иначе кисть будет гораздо быстрее мёрзнуть, к тому же при осадках вода начинает стекать по рукам.
Поверхность от края до локтя должна содержать минимум деталей (липучки, затяжки, застёжки). Связано это с риском запутывания лески. Наиболее сильно это требование можно осознать в ветреную погоду. Желательно, чтобы рукав не был так же хорошо утеплён, как туловищная часть одежды. При этом чем меньше ткань подкладки оставляет свободное пространство между рукой и верхней одеждой, тем ниже воздухообмен при движениях, а следовательно, и теплоотдача. Особое внимание уделяйте качеству наружной ткани нижней части рукава - она при движениях сильно изнашивается в местах перегиба. Лучше, чтобы данный участок одежды имел материал достаточно плотный, но относительно мягкий и в то время был гладким и эластичным.
Требования достаточно противоречивые, но компромисс найти можно
Если внутри рукава имеется обтягивающий запястье манжет, то обратите внимание на длину наружной части, закрывающей ладонь от ветра. Обычно она слишком коротка, и тогда её функцию вынуждены выполнять длинные рукава свитера. В конструкции штанин не требуется никаких изысков. Лично мне удобнее, когда они оканчиваются манжетами. Это гораздо удобнее при одевании и необходимости заправлять брючины в сапоги. Штанины также можно выпустить поверх голенища, что спасёт во время ходьбы по глубокому снегу. Молнии, располагающиеся по боковым поверхностям, призваны обеспечивать удобство процесса терморегуляции.
На некоторых моделях встречается нашитый на передней поверхности голени карман для вкладывания наколенников. Пользоваться ими я бы не советовал. Во-первых, застудите колени. Даже если ткань непромокаемая. Во-вторых, верхний слой достаточно сильно износится при трении об лёд или намерзающий на морозе снег. В-третьих, на коленях нужно сидеть так, чтобы нагрузка равномерно распределялась по максимально большой поверхности ноги, только тогда подобное положение тела не будет мучениям и не нанесёт вред здоровью. Наколенник должен быть достаточно толстым и мягким. Такие размеры производители одежды явно не предусматривали.
Тёплый комбинезон или холодный
На первый взгляд всё ясно - конечно, тёплый! Холодный комбинезон обладает более узкой областью применения. Но его ведь можно использовать в сочетании с тёплыми свитерами и другой одеждой. Есть при этом и некоторый дискомфорт - необходимость периодически снимать или надевать новую одежду (перед или после ходьбы), что в очень плохую погоду может привести к простуде. Тёплый комбинезон гораздо удобнее в использовании. Под куртку поддевается минимум одежды, а увеличение или уменьшение теплоотдачи достигается увеличением или уменьшением воздухообмена между внутренним пространством и наружной средой.
Молнии, липучки, пуговицы, кнопки, завязки
На расположение и выбор конструкции застёжек на комбинезоне влияют сразу несколько факторов. Один из самых важных - максимальное отсутствие помех на поверхности одежды из-за риска запутать выбранную на лёд леску. Преимущество молний и липучек перед мелкими пуговками, кнопками или замочками очевидно - лёгкость, удобство, быстрота и плотность застёгивания на самом высоком уровне. Главным недостатком, наверное, является невозможность быстрого ремонта или замены в случае поломки молнии, поэтому следует обращать внимание на её качество при покупке. Лучше, чтобы она была достаточно мощной и имела 2 замка, позволяющие расстёгиваться как сверху, так и снизу. Липучка очень удобна в качестве дополнения или в виде маленьких застёжек и незаменима у непромокающих плавающих моделей. В некоторых случаях довольно полезными для утепления будут завязки, например на пояснице. Но лучше, чтобы они располагались на внутренней, а не наружной поверхности одежды.
Карманы
Начну с карманов, которые призваны спасти замёрзшие ладони. Их наиболее удобно располагать на боковой поверхности груди под углом около 45с, делать утеплёнными, достаточно глубокими и просторными. Вторая пара карманов на куртке (или верхней части комбинезона) удобна для хранения кормушек и прикормки при тёплой погоде. Располагать их лучше ниже боковых карманов и делать более просторными во избежание кормушек и коробок с мотылём. При этом полезно наличие клапанов на небольшой липучке. Когда содержимое кармана постоянно используется, его просто заправляют внутрь, а при отсутствии надобности - закрывают на липучку.
Неплохо иметь небольшие карманы с клапанами на верхней стороне груди, они помогут переносить легко деформирующиеся предметы. При больших морозах во избежание замерзания коробки с мотылём и пакет с белой прикормкой перекладываются во внутренние карманы. Там же хранятся предметы, надобность которых на льду возникает крайне редко, - мормышки, запасные ножи для ледоруба и т.д.
Из личного опыта могу сказать, что на ногах лучше располагать минимум карманов и делать их на верхней боковой поверхности бёдер. Когда карман расположен на бедре низко, он сильно прижимает содержимое к ноге при сгибании её в колене и может цеплять леску. А вот на грудной части полукомбинезона (под курткой) наружные карманы должны быть обязательно. И желательно - большого размера. Именно в них прячется от холода увлажнённая прикормка для белой рыбы и коробки с мотылём.
Некоторые спортсмены используют накладные карманы, расположенные на верхней боковой части рукавов (у плеча) для ношения удильников. Сразу оговорюсь, что это удобно только при использовании удильником - 'балалайкой'. Если расположит карман ближе к локтю, то при сверлении хлыст будет упираться вверх рукава и проткнёт его или сломается. Да и крючок в этом случае может легко зацепиться. Самой важной особенностью данного кармана является его форма. Он должен почти полностью скрывать удильник и при этом не препятствовать его свободному использованию.
Капюшон и воротник
Чем удобен воротник? Пожалуй, только большим обзором и возможностью спокойно загорать, наряду с немного более эстетичным внешним видом. Но взамен теряется защита от осадков и ветра. Также приходится носить более тёплую шапку, закрывающую уши и шею. Главная область применения безкапюшонных моделей - тихая тёплая погода. Хорошо, если воротник стоячий и за него можно спрятать подбородок.
Каким должен быть капюшон. Большим, свободным и утеплённым. Главная его задача - защита от ветра и осадков, а второстепенная - сохранение тепла. Свобода головы внутри капюшона требуется не только для комфорта, но и для препятствования его спадания на спину. Форму желательно выбирать такую, чтобы капюшон начинался от самой молнии. Без сильного сужения на шее. Тогда не будет острой необходимости носить свитера с высоким горлом в сочетании с шарфами. В безветренную погоду при застёгнутой до упора молнии горло также будет почти полностью закрыто.
Вариант сочетания воротника с капюшоном, пристёгивающимся на молнии, относительно приемлем, но делать это в процессе рыбалки не очень удобно, а на некоторых моделях в таком положении воротник начинает мешать шее. Есть ещё модели, в которых капюшон не отстёгивается, а убирается в сложенном виде в некое подобие кармана на наружной задней стороне воротника. Вроде бы пристёгивать не надо, но в силу особенностей самого решения очень сильно уменьшаются размеры. Такая конструкция выполняет, главным образом, функцию защиты от осадков. В убранном же виде возникает маленькое неудобство - жёсткость задней части ворота, которая создаёт существенный дискомфорт при движениях головы. В подобном виде воротник слегка напоминает подушку.
Завязки, призванные зафиксировать положение капюшона, могут создать лишние трудности, поэтому лучше обходиться без них. В качестве альтернативы лучше использовать конструкцию, застёгивающуюся на липучку. Наличие козырька, который по замыслу изготовителей должен защищать глаза от солнца, я считаю излишним. Во-первых, его положение нельзя отрегулировать и надёжно зафиксировать относительно положения солнца, как в случае с бейсболкой. Во-вторых, зимой глаза значительно больше устают от снеговых бликов, а козырёк этому препятствовать не может. В данном случае затемнённые или поляризационные очки окажутся как нельзя к месту.