Жереха можно ловить спиннингом, нахлыстом, спаренным спиннингом ("тюкалкой"). На жерлицы эта рыба попадается крайне редко и почти совсем не ловится на донные и поплавочные удочки. Я предпочитаю ловить жереха на "кораблик" (у нас эту снасть чаще называют "змеем").
Хотя у жереха есть только глоточные зубы, он — хищник. Главная его пища — уклейка, мелкие голавлики, пескари, другая мелкая прогонистая рыбешка. Но он с удовольствием питается майскими жуками, кузнечиками, стрекозами, саранчой и т.д. Ловля жереха "корабликом" как раз и основывается на его привычке не пропускать мимо себя движущихся насекомых. Спиннинговое удилище длиной 3-4 метра должно быть очень жестким, с упругим хлыстиком. Можно применять и более короткое, длиной 1,5-2 метра (оно удобнее при прямой проводке и при вываживании рыбы), но с удлинительным коленом. (Проводку вверх по течению называют обычно прямой проводкой, а вниз по течению — обратной.) Длинное удилище желательно при обратной проводке и тюканье, когда "кораблик" удаляется на сравнительно большое расстояние или должен проходить через высокие кусты. На удилище закрепляю спиннинговую инерционную катушку типа "Невской", на которую наматываю 100 метров лески диаметром 0,4-0,5 мм.
Очень хорошо показывают себя в работе "кораблики" из дерева твердых "пород, например, из бука (рис.1).
Рис.1. Устройство "кораблика": 1— передняя доска; 2— задняя доска.
Две дощечки соединены болтами-шпильками длиной 150 и диаметром 5-6 мм. К нижнему ребру каждой доски прибиты для огрузки пластинки свинца. В свободном плавании "кораблик" должен погружаться в воду почти полностью или показываться из нее на 2-3 см. Над каждым из болтов передней дощечки на расстоянии 20 мм от верхнего края "кораблика" закреплено в петле заводное кольцо. К нему крепится вертлюжок основной лески. При ловле с правого берега леску креплю к левому кольцу, а при ловле с левого — к правому кольцу. Снасть в работе показана на рис.2.
К основной леске на расстоянии 6-8 метров от "кораблика" с интервалом 2,5 метра друг от друга привязываю два поводка из лески диаметром 0,3 мм. Длина поводков — соответственно 350 и 500 мм (вообще-то она зависит от высоты берега и определяется практически уже непосредственно на рыбалке). Если крючки подобраны правильно, то во время "тюканья" они должны одновременно касаться поверхности воды. Я, например, ставлю № 7 или 8, одно-, двух- или трехподдевные. Лучше всего себя зарекомендовали двухподдевные. Поводок креплю при помощи застежки к карабину (вертлюжку), свободно скользящему на основной леске меж двух узлов-ограничителей. Чтобы карабины не проскальзывали, узлы завязываю с хлорвиниловой шайбой (рис.3). На каждый крючок насаживаю насекомых: кузнечика, стрекозу и т.д.
Жерех любит чистую воду с быстрым течением. Он жирует чаще всего на широких, но мелких песчаных перекатах, облюбовывая себе место, где вода бурлит, словно кипит, или в укрытиях за травянистыми кочками, корягами и другими препятствиями. Как и язь, он придерживается однажды выбранного места обитания, поэтому первостепенная задача — найти такой участок. Я предпочитаю ловить "корабликом" на перекатах, обязательно с крутого берега, где нет зарослей.
Сначала я спускаюсь к нижнему краю кручи, присоединяю "кораблик" к основной леске и забрасываю снасть. Ее сносит течением, и чтобы она не задела прибрежную растительность, необходимо потянуть за леску. Затем, когда "кораблик" немного отойдет от берега, подвешиваю к ней поводки с насадкой и отпускаю по течению на расстояние, которое должно быть немного меньше, чем ширина реки. Иду вверх по круче, "кораблик" при этом устремляется к противоположному берегу и, наконец, оказывается на линии, почти перпендикулярной к берегу. Крючки с насадкой, прыгая по поверхности воды, оставляют на ней видимые "бороздки". Движущиеся насекомые привлекают внимание жереха.
Спускаясь вниз по течению, я стараюсь так вести снасть, чтобы леска располагалась по возможности поперек, а не вдоль реки.
Если поводки оказались над местом стоянки жереха, то он молниеносно бросается на наживку. Чаще всего жерех попадает на крючок с первого броска, а бывает, промахивается и тут же повторяет бросок, иногда пять раз подряд. Как правило, эта рыба засекается самостоятельно, и если я чувствую резкий толчок, то уже не подсекаю.
В первый момент жерех мечется в разные стороны, прикладывая огромные усилия, чтобы освободиться от крючка, но в конце концов только крепче садится на него. Когда в результате вываживания жерех окажется в двух-трех метрах от берега, конец удилища поднимаю вверх и стараюсь вытащить голову жереха из воды, чтобы он, глотнув воздуха, спокойно дал завести себя в подсачек.
Если при первой проводке броска не последовало, то я, дойдя до верха кручи, останавливаюсь и подматываю леску, пока поводки не окажутся недалеко от берега. Течение сносит "кораблик", а я веду снасть так, чтобы крючки с насадкой одновременно падали на поверхность воды — "тюкали", и дохожу до нижнего края кручи.
Затем все начинается снова, только расстояние до "кораблика" изменяю с каждым проходом, пока не обнаружу стоянку жереха. После этого уже нет нужды делать проводку, перемещаясь по всей круче, а ловить его надо только в этом месте. Если жерех гуляет на таком участке реки, где оба берега заросли ивняком, можно ловить его из одной точки. Пустив "кораблик" по течению, подматываю леску. Снасть описывает дугу, образуя сектор почти в 90 градусов. Подмотав леску так, чтобы поводки оказались недалеко от берега, снова отпускаю "кораблик" по течению и повторяю процесс, пока не обловлю всю поверхность сектора. Если удалось определить стоянку жереха, то можно остановить "кораблик" в этой точке и "тюкать". Иногда при этом броски жереха бывают чаще, чем при прямой проводке, но во многих случаях происходят впустую.
Весной, по большой воде, с "корабликом" за этой рыбой не охотятся — в это время уклейка сосредоточена вблизи дна, а значит, и жерех держится на глубине; кроме того, существует нерестовый запрет на ловлю. Наиболее активный клев жереха начинается в августе и продолжается до конца сентября. Жерех — рыба дневная. Утром клев начинается не раньше 7-8 часов. Вечером он после 20 часов уходит на ночлег в близлежащие ямы.
Жереху приписывают чрезмерную осторожность и хитрость — это далеко не всегда так. Были случаи, когда мы вдвоем с еще одним рыболовом водили на высоком берегу "кораблик" и ходили по краю кручи не скрываясь. При этом мы неоднократно наблюдали броски жереха за наживкой буквально в 15-20 метрах от берега. Ловля "корабликом" - чрезвычайно увлекательное и подвижное занятие, хотя и не всегда результативное. Тем не менее этой снастью я успешно ловил не только жереха, но и чехонь, голавля, язя, ельца, окуня и даже сома.