Вторник, 16.04.2024, 21:40

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 456
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Дропшот: метод ловли
11:17
Дропшот: метод ловли

В последнее время в рыболовных изданиях встречается все больше материалов, посвященных ловле на дропшот. Однако чаще всего это статьи зарубежных авторов. Применима ли их практика на наших водоемах и стоит ли корректировать оснастку и метод ее подачи под российских хищников? 
Дропшот любит острый угол
Оснастка дропшот и соответствующий метод ловли стали известны нам несколько раньше, чем столь популярные теперь поводковые оснастки, но последние прижились очень быстро, и очень скоро возник настоящий бум, а дропшот так и остался в тени. Что такое дропшот и как его смонтировать, знают большинство спиннингистов среднего уровня, а реально практикуют ловлю на него очень немногие. Из-за чего же столь популярная в иных странах оснастка обделена вниманием у отечественных рыболовов? Главной причиной, на мой взгляд, является ограниченность сферы применения дропшота. Чтобы оснастка работала именно так, как задумывалось, необходимо соблюдение следующего условия: угол между леской, уходящей в воду, и водной гладью должен быть не слишком острым, а в идеале – больше приближаться к вертикальному. Этот критерий исключает варианты ловли, где требуется дальний заброс. Рекомендованное зарубежными спиннингистами расстояние от дна, на котором должна находиться приманка, – 20-25 см, а чтобы сохранить этот горизонт при дальних забросах, необходимо увеличивать расстояние между грузилом и приманкой. Однако нетрудно подсчитать, что при ловле на водоеме с глубиной 3 м и при выполнении заброса хотя бы на 50 м расстояние между грузилом и приманкой должно составлять около 3,5 м при условии, что дно идеально ровное. А самые уловистые места с перепадами, вертикальными бровками и другими аномалиями на дне оказываются вовсе не доступными. Кроме того, при ловле с берега проводка совершается с глубины на мель, а если перепад достаточно резкий, то полезные качества дропшота вообще не проявятся, поскольку приманка станет волочиться по дну перед грузилом. В таких случаях поводковые оснастки окажутся гораздо эффективнее. Но все же существуют варианты, когда дропшот сможет проявить все свои «волшебные» свойства и дать фору остальным приманкам и оснасткам.
По термоклину и не только
К использованию оснастки дропшот и экспериментам с ней меня подтолкнуло развитие событий на одном из этапов Кубка Москвы по спиннингу, проходившем на подмосковном водохранилище. Тогда одна из команд показала очень высокий результат, поймав максимально разрешенное количество окуня, масса которого в среднем превышала размеры «полосатых» в уловах большинства спортсменов. Как выяснилось, ставка была сделана именно на ловлю дропшотом. За неделю до проведения соревнований в Московском регионе стояла очень жаркая безветренная погода, то есть были благоприятные условия для формирования термоклина. В результате рыба рассредоточилась в толще воды, и более крупный окунь держался на горизонте существенно выше дна. Дропшот оказался вне конкуренции, так как приманку легко было провести на том уровне, где находился хищник. Ловля с лодки дала возможность «подкрасться» к рыбе и избежать необходимости производить дальние забросы. В общем, все условия для ловли на дропшот наилучшим образом совпали, а остальное было лишь делом техники. Водоемы с термоклином – одна из основных сфер применения дропшота. Еще один вариант, где стоит использовать дропшот, – ловля с высокого берега. Когда глубина подходит вплотную к крутоярам, можно сконцентрироваться на облове прилегающей к береговой линии части акватории, а само место расположения спиннингиста – высоко над водой – способствует «правильному» углу между леской и горизонтальной плоскостью. Рыбалка в таких условиях предъявляет определенные требования к выбору снасти, которая должна бытьнесколько мощнее обычной и позволять без проблем поднимать пойманную рыбу на берег.
Третья ситуация не исключает дальних забросов, но при этом в месте ловли должен присутствовать определенный рельеф. Речь идет о локальном облове возвышенностей, кос, бровок и других подобных участков. Важно, чтобы проводка выполнялась с мели на глубину. В момент, когда грузило касается свала, приманка зависает над дном, даже если леска уходит в воду под минимальным углом. Подобным образом мне доводилось ловить на небольших реках, ширина которых позволяла облавливать противоположную прибрежную бровку. Я выполнял заброс под противоположный берег, проводил оснастку по свалу в русло, затем выматывал ее и повторял цикл. При такой схеме КПД оказывается максимальным. Вывод таков: дропшот эффективен при облавливании локальных точек в тех случаях, когда рельеф известен. Для исследования новых участков водоема лучше использовать джиг или поводковые оснастки.
Без монолески не обойтись
При монтаже дропшота рабочий участок лески (то есть отрезок от грузила до приманки и чуть выше) должен быть обязательно монофильным или из флуорокарбона. Необходимость этого вызвана в первую очередь жесткостью монофила, благодаря которой тело приманки может располагаться перпендикулярно шнуру. Кроме того, рабочий участок часто контактирует с дном, где много острого ракушечника, а сравнительно толстая монолеска более устойчива к истиранию. Диаметр монолески следует выбирать не менее 0,2 мм. Грузило подходит или специальной вытянутой формы, или обычная «чебурашка». В случае если вы только начинаете осваивать ловлю, второй вариант предпочтительней, поскольку свинцовая «палочка» дважды касается дна (сначала ее нижняя часть, а затем, когда грузило заваливается). Ненужная вибрация, очень похожая на контакт с рыбой, передается руке рыболова, что может быть им неверно интерпретировано. Крючки применяются трех видов: офсетный, специальный, похожий на карповый, и изогнутый, с дополнительной точкой крепления лески. Два последних варианта предполагают насаживание приманки головной частью. Изогнутый крючок благодаря двойному креплению всегда располагается перпендикулярно леске. Офсетный крючок лучше ставить в том случае, когда основная масса поклевок приходится на заднюю часть приманки. Для увеличения реализации поклевок необязательно прятать жало в теле твистера.
Несколько слов о приманках. В классическом варианте это специальные силиконовые рыбки с V-образном хвостом. Если таких нет, можно использовать и более привычную нам «резину». Для ловли окуня вполне подходят банальные твистеры с оторванным хвостом. Обрезaть рабочий хвост следует не полностью, а так, чтобы осталась небольшая часть (примерно 1/3). Купированный твистер не будет «парусить» при проводке и сделает игру оптимальной. Миниатюрные приманки можно вообще не дорабатывать, так как парусность у них минимальная. Найти специализированные грузила, крючки и приманки до последнего времени было не так просто. Но теперь благодаря росту популярности дропшота в Европе они есть в ассортименте многих фирм в весьма полном объеме.
С грузилом на дне
Вариантов проводки существует множество, но стоит выделить базовый. Если в момент, когда грузило лежит на дне, а приманка зависает в толще воды, дать слабину, то «резина» под собственной тяжестью станет медленно погружаться на дно. Резкими короткими подергиваниями удилищем мы передадим импульс на конец лески с приманкой. Подобным чередованием планирования приманки при ослабленном шнуре с потяжками формируется микропроводка. Можно дать приманке достичь дна, а потом двумя-тремя короткими рывками поднять ее. Если ловля ведется на проточном водоеме, то скорому погружению приманки будет препятствовать течение. В таком случае можно вовсе не опускать «резину» на дно, а играть она будет выше. Повторив комбинацию два-три раза, перетаскивают грузило на другое место и повторяют действия. После окончания микропроводки полезно пару секунд подержать леску натянутой, чтобы приманка оставалась неподвижной, что дает рыбе лишний шанс на атаку. Часто поклевка случается именно в этот момент. При ловле окуня стоит постучать грузилом по дну перед началом каждой микропроводки. Облачка мути и звуки, возникающие при этом, заинтересуют «полосатого», а подплыв ближе, он переключит внимание на приманку. По этой же причине при перетаскивании грузила целесообразно не отрывать его ото дна. Поклевки на дропшот могут проявляться празному: от резкого удара до повисания рыбы в начале подмотки. При малой активности рыбы реализация поклевок снижается. Бывает много холостых контактов и минимум пойманных «хвостов». В таком случае стоит увеличить время нахождения приманки в неподвижном состоянии.


Категория: Специальные снасти | Просмотров: 10317 | Добавил: filvas | Теги: что такое дроп шот, ловля на дроп шот, дроп шот, дропшот, ловля на дропшот | Рейтинг: 2.8/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •