Среда, 23.08.2017, 20:37

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 453
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Вера в приманку
14:31
Вера в приманку
Продолжение, начало в №2,2007

Цвет
Что касается выбора цвета приманки, то у спиннингистов, как известно, нет единого мнения, и у каждого из нас существует свое видение этого вопроса. Тем не менее, большинство рыболовов согласны с делением всех цветов на две основные категории: естественные цвета и агрессивные, "кричащие". В свою очередь естественные цвета можно разделить на светлые и темные. На мой взгляд, агрессивные расцветки хороши для ловли в условиях плохой освещенности и для ловли в мутной воде, а естественные - для ловли в прозрачной воде при ярком освещении. В первом случае мои любимые цвета: ярко-желтый, лимонный, флуоресцентный зеленый, а во втором - прозрачно-зеленый, молочно-белый и прозрачно-коричневый. Если говорить о виброхвостах, то чаще всего я использую двухцветные приманки с окрашенной в черный или красный цвет спинкой.
 
Хороши также и приманки с окрашенным в красный цвет хвостиком. В последнее время при ловле щуки я даже иногда подкрашиваю хвостики приманок водостойким маркером красного цвета. Мне кажется, что после этой операции приманка становится похожей на красноперку или плотву, которые во многих водоемах являются основным объектом охоты щуки. Да и вообще при ловле любого хищника полезно ориентироваться на кормовую базу, характерную именно для того водоема,   где  происходит рыбалка. В связи с этим вспоминается один случай. Поздней осенью мы ловили окуня в небольшом заливчике, который буквально кишел мальком-сеголеткой. Так вот, окуни отказывались клевать на какие-либо приманки, кроме небольших виброхвостов серебристого цвета с блестками. Было перепробовано несколько видов твистеров и виброхвостов других цветов и размеров, но результатов эти эксперименты не дали практически никаких. На приманки с агрессивной раскраской поклевок не было вообще, а на белые и зеленые попалось всего пару экземпляров. Когда же очередь дошла до серебристых приманок с блестками, которые внешне очень хорошо имитировали малька, поклевки начались буквально на каждом забросе. Данный пример очень показателен, но его нельзя распространять на другие условия ловли и на другие водоемы. Конечно, фактор цвета имеет значение, иногда и очень существенное, но, как мне кажется, более важными факторами являются размер, форма и характер колебаний приманки. Именно эти характеристики, а не цвет приманки, гораздо чаще влияют на интенсивность клева.

Игра (характер колебаний)
Как уже говорилось выше, силиконовые приманки, в зависимости от формы тела, размеров хвостовой лопасти и структуры материала, обладают различной игрой. Характер игры приманки определяется в первую очередь тем, с какой частотой и амплитудой она колеблется в воде при проводке. Узкие модели виброхвостов с небольшим пятачком производят высокочастотные колебания с малой амплитудой, а широкотелые виброхвосты с большой «лопатой» - низкочастотные с большой амплитудой колебания. То же самое и у твистеров: приманки с узким хвостиком производят высокочастотные колебания, а с широким - низкочастотные. Принято считать, что низкочастотные приманки предназначены для ловли в стоячей воде, а высокочастотные -для ловли на сильном течении. Также считается, что низкочастотные приманки больше привлекают щуку, приманки со средней частотой - судака, а высокочастотные - окуня. Но это деление весьма условно, так как в реальной жизни все бывает и наоборот: судаки и окуни могут с удовольствием «кушать» и низкочастотную «резину» на сильном течении, а щука - высокочастотную в «болоте». Но как ориентир эти основные правила можно и нужно принять во внимание. В качестве примера хочу привести перечень наиболее часто используемых мной приманок. При ловле щуки это: Relax Kopyto №2,5-5, Relax Aqua 10 см, Cormoran Cora-Z 13 см, Profi-Blinker 10 см, Mann's Predator №3, твистеры Relax №4-5. Судака: Relax Kopyto №2,5-3, Cormoran Cora-Z 10 см, Mann's Predator №3, Bass Assasin 7 см, твистеры Relax №3-4. Окуня: Mann's Predator №1-2, Relax Kopyto №2-2,5, Relax Banjo №2-3, твистеры Relax №1-2.

Варианты оснащения силиконовых приманок
На сегодняшний день существует множество вариантов оснащения силиконовых приманок. Основными элементами любой оснастки, помимо самой приманки, являются крючок и грузило. Причем есть оснастки, в которых крючок непосредственно соединен с грузилом, а есть и такие, в которых они соединены посредством поводка из лески. К первому типу можно отнести оснастки на джиг-головке, «ушастом» грузиле, головке-пружине, техасскую оснастку. А ко второму - каролинскую оснастку и дроп-шот, то есть так называемые поводковые оснастки. В среде наших спиннингистов больше прижились оснастки первого типа, поводковые же оснастки используются значительно реже.

Самый, конечно, распространенный вариант - оснастка на джиг-головке. Джиг-головки отличаются по
 форме, массе и размеру крючка. Чаще всего используются головки «шар» и «сапожок». В принципе этих двух форм вполне достаточно для рыбалки в различных условиях на любых водоемах. Наиболее значимый параметр при выборе джиг-головки - длина и размер крючка. Крючок подбирается индивидуально под каждую модель силиконовой приманки. Так, например, для виброхвоста Relax Kopyto 3 лучше других подходит крючок размера 4/0, а для виброхвоста Relax Kopyto 5 - крючок 7/0. Правильно расположенный крючок должен выходить из тела виброхвоста примерно посередине. Необходимо отметить, что крючки различных производителей при одинаковом заявленном размере могут заметно отличаться. Например, известные японские крючки Gamakatsu №4/0 немного короче, чем Mustad и VMC 4/0.

Оснастка на "ушастике" также довольно популярна. Она состоит из круглого грузила с двумя проволочными "ушками", к одному из которых через заводное кольцо присоединен крючок. Крючок может быть любым - одинарным, двойным или тройным. Чаще используется двойной крючок, который лучше, чем одинарный, засекает рыбу и лучше, чем тройник, проходит через траву и коряги. При относительно большой длине силиконовой приманки иногда в оснастку включается удлинитель из проволоки, который соединяет грузило с крючком. Он используется для того, чтобы крючок был расположен не слишком близко к голове приманки, а примерно посередине ее тела. Среди рыболовов часто возникают споры, что лучше: оснастка на джиг-головке или на «ушастике». Они выясняют, какая из оснасток более дальнобойная, какая лучше удерживает рыбу во время вываживания, какая и как влияет на игру приманки. Причем зачастую можно услышать прямо противоположные мнения. Не буду ввязываться в этот спор и не стану перечислять все явные и скрытые достоинства и недостатки этих оснасток, а просто скажу о том, как поступаю я: при ловле на виброхвосты использую джиг-головки, а при ловле на твистеры - шарнирный монтаж на «ушастике».

Оснастка на головке-пружине используется несколько реже перечисленных выше. Принцип ее действия такой же, как и оснастки на джиг-головке, только приманка фиксируется не на крючке, а на витой проволоке -пружине. Основным же отличием оснастки на головке-пружине является то, что в ней используется тройной крючок, который соединяется с грузилом отрезком проволоки. Такая конструкция, несомненно, более зацепи-ста, чем обычная джиг-головка, а также, по мнению многих рыболовов, эта оснастка позволяет продлить жизнь приманки. Дело в том, что очень часто после продуктивной подсечки тройничок выскакивает из приманки, так что во время вываживания силиконовая приманка болтается где-то сбоку, а не находится в зубастой пасти судака или щуки. Я иногда использую оснастку на головке-пружине при ловле в относительно чистых местах на крупные виброхвосты.

Техасская оснастка используется для ловли в сильно заросших или за-коряженных местах. Она состоит из офсетного крючка с силиконовой приманкой и скользящего грузила-пули, которое надевается 
на основную леску или поводок. Все элементы техасской оснастки в первую очередь служат для придания ей незацепляю-щихся свойств. Поэтому используется подчеркнуто обтекаемая форма грузила без всяких проволочных «ушек», и само грузило немного прикрывает головную часть приманки. У наших рыболовов иногда можно встретить немного видоизмененную техасскую оснастку, которая по сути уже таковой не является. То же грузило-пуля и тот же офсетный крючок соединяются между собой по принципу шарнирной оснастки через заводное кольцо. В этом случае, соответственно, и пуля уже оснащается проволочными «ушками». Следует отметить, что такая оснастка хоть и имеет право на существование, но ее проходимость, особенно по густой траве, несколько ниже, чем у классической техасской оснастки.

Поводковые оснастки выгодно отличаются от оснасток первого типа тем, что позволяют использовать относительно небольшие приманки в комбинации с тяжелыми грузилами. Сам принцип действия поводковой оснастки хорошо знаком тем нашим рыболовам, которые пробовали ловлю на «бородку». В ней используется достаточно тяжелое грузило продолговатой формы, проволочный отвод или тройной вертлюжок, поводок из лески длиной от 1 до 2 метров и сама «бородка» - пенопластовый цилиндр, надетый на опушенный козьей шерстью крючок. Подобную оснастку без каких-либо изменений можно использовать и при ловле на «силикон». При этом часто возникает вопрос: нужно ли придавать приманке положительную плавучесть путем подсаживания на крючок дополнительных элементов. Мною были опробованы несколько различных вариантов как с тонущими, так и с плавающими приманками. В принципе рыба клюет и так и так, но оснастка с тонущей приманкой сильнее собирает донный мусор, поэтому в большинстве случаев лучше все же использовать пенопластовый шарик (или цилиндр) для придания приманке положительной плавучести. Причем этот шарик может быть надет на поводок перед приманкой или приклеен к ней, а еще иногда его надевают непосредственно на крючок, на котором уже смонтирован твистер. Правда, в последнем случае используется пенопластовый шарик меньшего размера, соответственно, и приманка уже будет с менее выраженной плавучестью, приближенной к нейтральной.

Отдельно хотел бы обратить ваше внимание на то, что похожую поводочную оснастку известный российский рыболовный эксперт Константин Кузьмин в одной из своих статей назвал «московской окуневой оснасткой». Обосновал он это тем, что ни в каких российских и американских изданиях по рыбалке она нигде не фигурирует, а значит, по мнению автора, и во всем мире тоже. При всем уважении к Кузьмину не могу с ним согласиться - с таким же успехом подобную оснастку можно назвать и «киевской судаково-окуневой», ведь у нас ловят на «бородку» уже очень давно, а в указанной статье, которая, кстати, датируется 2006 годом, она преподносится как новое изобретение.

Следующий тип поводочной оснастки - Каролинская. Так как у меня нет опыта ловли с этой оснасткой, я ограничусь лишь ее общим описанием. По используемым элементам эта оснастка практически не отличается от техасской (пуля, офсетный крючок и приманка), но работает совсем по другому принципу. В каролинской оснастке грузило-пуля и приманка разнесены между собой примерно метровым поводком из монолески, при этом грузило используется скользящее - для обеспечения большей чувствительности снасти.

И последняя оснастка дропшот. В классическом варианте этой оснастки поводок не используется, а приманка привязывается прямо на основную леску выше грузила. Я же чаще использую несколько усовершенствованную оснастку, в которой приманка монтируется на очень коротком поводке из лески. Такую оснастку я использую для ловли окуня на небольшие твистеры, причем поводок с приманкой монтирую не к основному шнуру, а к полуметровой вставке из монолески, которая с одной стороны заканчивается грузилом, а с другой - небольшим вертлюжком. Твистер насаживается на обычный одинарный крючок с длинным цевьем, можно также использовать специальные крючки с зазубринами на цевье - на них приманка держится лучше.

По моему глубокому убеждению, силиконовые приманки сегодня - это самый универсальный тип приманок, отвечающий всем требованиям стремящегося поймать хищную рыбу спиннингом рыболова. Широкий модельный ряд, разнообразие расцветок, множество монтажей, возможность ловли на любых глубинах, высокая привлекательность для рыбы, стабильная работа на любых скоростях проводки - все это обеспечивает «силикону» почетное место в моем рыболовном ящике. Я просто уверен, что на него можно поймать практически любую хищную рыбу в самых разноплановых и непредсказуемых условиях. Мне нравятся эти приманки, и я верю в них. Надеюсь, что часть своей веры мне удалось передать и вам.
Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 2480 | Добавил: filvas | Теги: Вера в приманку, джиг, джыг, ловля на резину, поводковые оснастки, поводковая оснастка, джиговая ловля, тихасская оснастка, применки, виды оснасток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •