Техника ужения нахлыстом - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:05

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Техника ужения нахлыстом
12:22
Техника ужения нахлыстом

Ловят нахлыстом на водоемах в то время, когда водоем не покрывается льдом. Где ловят нахлыстом? Нахлыстом ловят на любом водоеме. Поклонники нахлыста считают, что ловить можно любую рыбу в любом водоеме. Уловом может стать и окунь, и голавль, а не только лосось или форель. Ужение нахлыстом заключается в первую очередь в умении работать со снастью. Очень важно также искусство вязания мушек и способы их подачи рыбе.

Работа с нахлыстовой снастью

Самое сложное в нахлысте это умение точно, без шума на нужное расстояние послать приманку. Это расстояние составляет 25-30м. Не всем самостоятельно удается постичь это искусство. На западе существуют специальные школы нахлыста.
Считается, что для освоения правильного и техничного заброса необходим тренер. Не у всех есть возможность нанять тренера поэтому приведем несколько уроков нахлыста, для самостоятельного освоения.

Урок нахлыста №1. Подъем шнура и заброс вперед

Техника ловли нахлыстомЭто стоит делать только людям, находящимся в хорошей физической форме. Нахлыст требует больших физических усилий.

Очень важно уметь поднять шнур с земли и не давать ему опуститься. Надо научится держать воздух, то есть вращать шнур над головой.

Движения должны быть размеренными, скоординированными с перемещением шнура, умеренными по усилиям. Это занятие требует огромной самоотдачи. Нужно часами настойчиво делать однообразные и непростые движения, чтобы добиться автоматизма.

Освоение приемов нахлыстового ужения происходит при ежедневных 2-часовых занятиях в течение полутора месяцев. Все упражнения, описанные здесь выполняются одной рукой.

1. Необходимо составив весь набор из бэкинга, шнура, подлеска и поводка. Но поводок мушкой не оснащать. На место мушки следует привязать белую тряпочку размером 2×3 см.

2. Во время обучения нужно быть в защитных очках. Это может спасти от серьезных неприятностей. Порыв ветра может бросить вам в лицо крючок с мушкой даже при абсолютно правильном с технической точки зрения заброса.

3. 7м шнура спустите с катушки и уложите на землю прямо перед собой (во время работы с нахлыстом на рыбалке шнур необходимо будет поднимать с поверхности воды).

4. Расположите удилище параллельно земле, держа его свободно в правой руке. Левая рука в забросах участия не принимает. Шнур, проходящий от катушки вдоль удилища через пропускные кольца, не должен иметь провисов. Руку с прутом нужно несколько вытянуть вперед.

5. Прижмите шнур к удилищу указательным пальцем. Большой палец лежит сверху на бланке.

6. Далее следует сделать движение, которое обозначается как подъем удилища в положение 12 часов. Это нужно сделать резким движением кисти и предплечья. Первым двигается предплечье. Рука сгибается в локте. Когда удилище проходит положение 11 часов, нужно энергично рвануть кистью, складывая воедино эти два усилия.

7. Повторяйте движение 6 многократно, добиваясь, чтобы шнур пошел мимо вашего лица и вытянулся в прямую линию позади Вас. Шнур должен описать максимально узкую петлю в вертикальной плоскости у вас над головой.

8. Посыл вперед выполняется после того, как кончик шнура сделает разворот над головой и вытянется назад в прямую линию. Инерция отклоняет прут назад. Нельзя допускать его отклонения далее 1 часа. В этот момент необходимо сделать следующее. Вначале удилище, находящееся в положении 1 час, разгибанием руки до полного ее распрямления двигают вперед, не меняя его углового расположения. И в конце траектории, когда рука уже почти полностью выпрямлена, делают резкий кистевой удар, посылая кончик удилища вперед, до положения 11 часов.

9. Шнур, выпрямившийся в воздухе, должен лечь перед Вами прямой линией. Для этого после его выпрямления в воздухе нужно слегка подать кончик удилища вперед. При этом следует фиксировать движения шнура.

9.1. При отводе назад конец шнура должен успеть полностью вытянуться в воздухе в прямую линию, и лишь после этого его нужно посылать вперед.

9.2. При посыле шнура вперед нужно следить, чтобы петля поворота его над головой была как можно уже. Разберемся с этим подробнее. При забросе шнура за спину он волной переливается над головой. Создается петля, в которой основание уже отошло назад, за спину, а поводок еще движется в том положении, в каком лежал на земле. Нужно отследить то мгновение, когда он займет положение, противоположное первоначальному. В этот момент следует шнур вперед. Постоянно должно быть ощущение, что удилище работает его кончик тянет шнур.

Узость петли поворота поводка в вертикальной плоскости один из показателей достигнутого мастерства.

Частая ошибка начинающих это попытка делать широкоамплитудные взмахи рукой. Движения руки должны быть энергичными и короткими. Через некоторое время Вы научитесь контролировать разворот поводка не визуально, а по характерному щелчку, после этого Вам станет легче посылать его вперед.

Далее приступают к освоению сухого заброса, или держания воздуха. Этот прием бывает полезен в любой ситуации, но основная его задача – дать обсохнуть приманке перед новым забросом. Это действие состоит во вращении шнуром над головой, не давая ему упасть.

1. Исходное положение такое же, как и при прямом забросе через голову.
2. Шнур не стоит отпускать на длину более 7м, дальнейшем можно научиться поднимать в воздух шнур и большей длины.
3. Удилище из горизонтального положения резким движением, разученным ранее, переводим в положение 1 час.
4. Выпрямившийся шнур ведем снова вперед, но не даем ему упасть. Добившись выпрямления его в прямую линию перед Вами, снова посылаем назад. Движения выполняем в той же последовательности.

Менять направление движения удилища следует только тогда, когда кончик шнура сделает поворот и распрямится в прямую линию.

Когда Вы сможете без напряжения держать воздух, следует научиться менять плоскость вращения шнура. На это уйдет тоже очень много времени.

Нужно постоянно наращивать длину шнура. Цель - добиться того, чтобы вращающийся шнур имел длину не менее 15м. Держание воздуха нужно для того, чтобы высушить мушку, если она намокла и начинает тонуть.

Урок нахлыста №2. Развертывание шнура

Нарастите шнур простейшим способом. Снимите его с катушки не 7м, а 9м. И потренируйтесь с ним, повторяя все действия, которые можете производить с 7-метровым шнуром.

Нахлыст. Развертывание шнураДля увеличения мощности теперь следует подключить к работе вторую руку. Кроме отдельных манипуляций со шнуром, следует с ее помощью производить забросы и другие действия удилищем.

Стоя в исходном положении - шнур лежит перед Вами, удилище в положении 9часов, левой рукой стаскивают с катушки леску до образования свободно висящей петли. Леска должна свободно свисать немного ниже колена или на его уровне. Правая рука удерживает удилище, не зажимая леску, а левая фиксирует жилку на уровне рукоятки бланка.

Из этого положения начинайте выполнять обычный прием удержания лески над головой - сухой заброс. Выполняя это упражнение, в моменты посыла лески вперед и назад левой рукой слегка натяните петлю так, чтобы через тюльпан прошло 10-20см лески. После этого вся система приобретает новую мощь.

Освоив это движение, произведите заброс вперед, но за мгновение до достижения удилищем положения 9 часов отпустите удерживаемый левой рукой участок шнура. Он с силой пройдет через тюльпан Этот элемент - выстрел дополнительного шнура - следует отработать до совершенства.

Теперь нужно научиться выполнять эти элементы одновременно. Исходное положение: весь шнур намотан на катушку. Стащите с нее 2м шнура через тюльпан и около 1м для образования петли у колена. Теперь, взмахивая назад, натягивайте шнур и, посылая удилище вперед, произведите выстрел петли через тюльпан.

После этого шнур фиксируется. Его следует прижать указательным пальцем правой руки к удилищу. Левой рукой в момент взмаха назад стаскивается следующая петля с катушки. При совершении взмаха вперед она также проходит через тюльпан. Стащив с катушки 15м шнура и не давая ему опуститься, отработайте до автоматизма весь процесс развертки. Это максимально возможная для любительской ловли длина шнура, находящегося в воздухе.

Урок нахлыста №3. Подтягивание и удержание шнура

Во время ужения Вы производите заброс, развернув шнур на всю доступную вам длину. После этого мушку нужно подтягивать, обеспечивая ей определенную игру. Это делают, собирая шнур в ладонь левой руки.

Нахлыст. Подтягивание шнураДля этого, манипулируя пальцами левой руки, шнур скручивают в бухточку. Такое положение шнура позволяет легко отпускать его при необходимости удлинения для последующих забросов.

В случае ловли мелких рыб подмотку шнура производят обычным порядком, тормозя правой рукой и складывая его в левую.

Урок нахлыста №4. Работа нахлыстом, если есть препятствия

Это упражнение подразделяется на освоение холостых забросов под разными углами к горизонту и обучение кольцевому забросу. Изменение плоскости вращения шнура во время проведения холостых забросов для освоивших предыдущие упражнения не представляет большого затруднения. Что касается кольцевого заброса, его освоение потребует длительного времени.

С катушки стаскивают через тюльпан приблизительно 6м шнура для заброса и около 1м на первичную петлю в левую руку. Подняв удилище в положение 1час и образовав шнуром позади спины свисающую петлю, производят заброс вперед, одновременно натягивая шнур левой рукой. В положении удилища 10 часов петля с левой руки выстреливается через кольца.

Практическая ловля нахлыстом

Основа успеха рыбалки нахлыстом - успешный поиск мест стоянки и кормления рыбы. Рыбу ищут по пузырям и всплескам на воде.

Ловить с берега нужно, тщательно маскируясь. Прячьтесь за кустами, используйте любое укрытие.

В воде удят издалека. Войдя в быстротекущую воду, следует потоптаться без стука, просто пошевелить грунт ногами. Это поднимет муть.

Заброс сухой мушки должен быть таким, чтобы ее падение на воду полностью имитировало падение насекомого. Для этого нужно целиться мушкой на 1м выше того места, куда надо опустить приманку. Это даст возможность полностью погасить энергию полета мушки и, двинув кончиком удилища вперед, легко положить ее на воду.

Если ужение происходит на течении, мушку сплавляют к нужному месту, отпуская шнур рукой. Удилище в этом случае должно быть направлено кончиком в сторону мушки, что облегчает проход шнура сквозь кольца и дает возможность быстрее сделать подсечку.

Хорошие результаты может дать использование ветра. Если он дует в сторону водоема, что позволяет распустить по ветру шнур, эту возможность не стоит упускать. Играя на ветру сухой мушкой, сажая ее на воду и поднимая с поверхности, можно соблазнить на поклевку даже сытую рыбу.

Не следует суетиться и перебирать все имеющиеся в запасе мушки. Рекомендуется начинать с применения 2-3 для всех случаев..

Искусственное насекомое быстро распознается рыбой. Ужение на искусственную мушку требует мгновенной реакции. Есть доли секунды между тем моментом, когда рыба взяла мушку, и следующим, когда она готова ее выплюнуть.

Проблема контроля положения мушки и обнаружения поклевки в нахлысте стоит довольно остро. На ряби волн непросто увидеть маленькую искусственную приманку. Иногда для наблюдения за мушкой используют бинокль.

Рыболову занимающемуся нахлыстом нужно иметь следующее нахлыстовое оборудование. Фиштотер это обыкновенная колотушка, предназначенная для уменьшения рыбьих страданий.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 966 | Добавил: filvas | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •