Среда, 23.08.2017, 20:29

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 453
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Составляющие спиннинга
12:27
Составляющие спиннинга

Удилище для построения спиннинга, не совсем обычное. Его максимальная длина около 2м, большинстве случаев меньше. Оно обязательно оснащается удобной рукоятью с катушкодержателем, пропускными кольцами и катушкой. Для этой снасти применяется прочная леса, оканчивающаяся поводком и искусственной приманкой.
Спиннинговый поводок, изготавливается не из более тонкой лески, а из стали или других металлов.
При помощи гибкого удилища приманка забрасывается в предполагаемое место нахождения рыбы.
После этого рыболов осуществляет подмотку лески, обеспечивая приманке движение.
При ужении спиннингом рыболов должен внутренним зрением видетьблесну, рассекающую толщу воды.

 Спиннинговое удилище

Спиннинговые пруты должны обладать качествами, значительно превосходящими качества удилищ, применяемых для построения поплавочной удочки.

Бланк для спиннингаЭто качественное отличие отразилось и на внешности. Спиннинговые бланки - один из самых совершенных рыболовных товаров, производимых такими фирмами, как «Харди», «АБУ», «Дайва», «Куусамо», «Шимано» и другими. Каждый год выпускаются десятки усовершенствованных моделей с самыми разнообразными конструктивными новациями. Нельзя не сказать о том, что среди них есть изделия с просто фантастическими свойствами и качествами. Продукция американских фирм «Lamiglas» и «St. Croix» выпускается с бессрочной гарантией!

Спиннинговые пруты изготавливаются цельными или составными, то есть разборными. Из-за огромных и постоянных по величине нагрузок исключается возможность использования конструкций, состоящих более чем из 2 колен. Соединение этих частей производится прочными и надежными креплениями - муфтами, винтовыми соединениями.

Верхнее, более тонкое колено, делается значительно более длинным, чем нижнее. Это выглядит как рукоять, к которой присоединяется короткий хлыст. Чтобы сохранить вес и строй удилища, в соединениях колен стараются не применять металл. Вес снасти стремятся максимально снизить, поэтому при балансировке не используют утяжелителей.

Класс удилища

По классификации спиннинговые удилища подразделяются на 4 класса. Это деление базируется на таком понятии, как тест. Это выраженная в граммах масса приманки, которую можно забрасывать при помощи данного хлыста. Деление удилищ на классы производят с учетом и собственного веса удилища.
1-й класс - легкие удилища длиной 150-215см, с собственной массой до 180г и тестом до 15г
2-й класс - средние удилища длиной 180-245см, с собственной массой до 250г и тестом до 30г
3-й класс - жесткие удилища длиной 215-275см, с собственной массой до 350г и тестом 30-60г
4-й класс - очень жесткие, мощные хлысты длиной 245-320см, с собственной массой до 600г, иногда и более. Тест свыше 60г.

Для разных видов рыбной ловли применяют снасть соответствующе мощности
Даже легким прутом весом 80 с 10-граммовой приманкой, спиннингист может поймать не только 100-граммового окунька, но и пудовую щуку.

Строй спиннингового удилища

Строй спиннингового удилища должен быть быстрым, потому что таким хлыстом необходимо создавать разнообразные сложные движения. Эти движения связаны с большими весовыми нагрузками на всю снасть.

Строй спиннингового удилищаБыстрота строя удилища позволяет при забросе осуществить максимально далекий полет блесны. Это происходит из-за мощного разгибания прута с энергией, которая требовалась для того чтобы он согнулся во время замаха.

В последние годы производители стали выпускать удилища, имеющие мягкую вершинку на жестком бланке, это позволяет делать дальний заброс даже очень жестким и мощным бланком. Дальний заброс - хорошо, но мягкая вершинка уменьшает силу и резкость подсечки.

Грибок удилища для спиннинга
Комель спиннинга должен иметь мягкий - резиновый, пластмассовый или силиконовый - грибок. Этот элемент важен для снасти, предназначенной для крупной добычи.

Рукоять и катушкодержатель спиннинга

Рукоять и катушкодержатель спиннинга - тесно связанные между собой детали. Этот элемент спиннинга нужно оценивать по удобству для руки и прочности крепления для катушки. Важно также их взаимное расположение. Их продольные оси должны совпадать. Правильность можно проверить если установить в зажимы катушку и опробовать легкость работы такого удилища. Нужно проверяют расстояние от кисти до корпуса катушки и возможность доставать указательным пальцем до края шпули. Помахав спиннингом в разных плоскостях, определяют, как изменился после его оснащения баланс масс. Центр тяжести должен находиться у верхнего края руки или между кистями рук, если это двуручник. Правильная балансировка ощущается сразу.

Если спиннинг предполагается оснастить «безынерционной» с закрытой шпулей, рукоять требуется седловидная. Леска в данном случае уходит на достаточно большом расстоянии от поверхности хлыста. В таком положении не потребуется пропускных колец на высоких креплениях.

Материал, из которого изготовлена рукоять, может быть любым. Лучшей считается пробковая рукоять.

Катушкодержатель - один из самых тяжелых элементов снасти. Поскольку крепление катушки должно быть максимально надежным, его делают из металла. Сегодня в конструкции катушкодержателей применяют графитные материалы и их композиции с легкими металлами. Это позволяет существенно снизить вес крепления.

Пропускные кольца для спиннинга

Пропускные кольца должны быть отличного качества. Для спиннинга очень критичны их прочность и износостойкость вкладышей.

Пропускные кольца для спиннингаКерамические кольца вытесняются кольцами на основе металлокерамических технологий. Они легче первых и в ряде случаев много прочнее. Самыми качественными сегодня являются кольца марки «SIC», изготовленные на основе карбида кремния. В настоящее время на рынке появились кольца с не менее качественными вкладышами. Одна из последних разработок фирмы «Berkley» - металлокерамические вставки на основе карбида титана, которые входят в конструкцию колец «Titanium SS 304» - на 55 % легче керамических колец и не уступают по качеству кольцам «SIC».

Конструктивно кольца имеют разные размеры, высоту креплений и располагаются на удилище с неодинаковыми интервалами. Для уменьшения трения между кольцами и леской они должны иметь соответствующую конфигурацию.

Как показывает практика, толстые жилки требуют существенного увеличения диаметра пропускных колец. Только в этом случае их можно применять, не снижая дальности заброса.

Самые сильные нагрузки приходятся на первое и последнее пропускные кольца. Первое кольцо подвержено сильному износу из-за того, что оно воспринимает удар лески, сходящей при забросе со шпули. Но это воздействие несравненно слабее того, которое приходится на долю «тюльпана». При подмотке жилки даже без рыбы на него ложатся очень серьезные нагрузки. Такие канавки, прорезанные леской, способствуют выходу из строя уже самой лески.

Катушка для спиннинга

В спиннинге используют как инерционные катушки, так и безынерционные. Они подразделяются на несколько классов. Лесоемкость катушек в зависимости от класса снасти колеблется от 100-метрового запаса тонкой лесы до 500м, а иногда и более толстого шнура на катушках, при построении морских спиннингов.

Катушка для спиннингаКатушки легкого класса предназначены для работы с тонкими лесками сечением порядка 0,10-0,25мм. Хранение на таких шпулях жилки большего сечения практически невозможно. Ее уместится мало, и на барабане небольшого диаметра толстая леска будет сильно деформироваться.

Для лесок толщиной более 0,30мм нужны шпули большего диаметра, позволяющие снизить деформацию лески. Плетенки обычно мягче, но и в этом случае большее сечение требует увеличения объема шпули для его размещения.

В самых современных моделях катушек некоторые узлы для облегчения катушки и улучшения скольжения лески сделаны из углепластика. Однако современная спиннинговая катушка высокого класса, как правило, металлическая.

Катушки, применяемые для построения качественного спиннинга, должны иметь не менее 4 шарикоподшипников. Это необходимость. Катушка без шарикоподшипников может быть применена только в не очень качественной снасти, не рассчитанной на дальние забросы.

 Леска для спиннинга
Революция произошла с появлением новых суперпрочных лесок и шнуров. Это коснулось и спиннинга. Более тонкие жилок при сохранении надежности дало возможность увеличить дальность заброса и оказало влияние на весь процесс ужения. Применение более легкой и тонкой снасти привело к увеличению числа поклевок.

Спиннинговые приманки

При ужении спиннингом применяют вращающиеся и колеблющиеся блесны. Старинными приманками, являются разнообразные снасточки с мертвыми рыбками.
Не так давно спиннингисты начали применять воблеры, джиг-головки,твистеры и виброхвосты. Это современные, очень динамичные, интересные и уловистые приманки.

Искусственные приманки, используемые при спиннинговом ужении многочисленны и регулярно пополняются. Их предназначение - вызвать у хищника полную иллюзию того, что перед ним живой объект.

Многие рыболовы в настоящее время убеждены, что в приманке главное не внешний вид, а характеристики ее движения в воде.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 2328 | Добавил: filvas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •