Вторник, 17.10.2017, 17:54

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 453
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Снасть для ловли сома на квок
12:16
Снасть для ловли сома на квок

Квок или как его еще называют клок или клокуша – это приспособление для ловли сома с использованием звукового воздействия на рыбу. Квоком создают в воде акустический эффект, приманивая, таким образом, сома. Квоки друг от друга внешне могут отличаться, однако все они имеют схожую конструкцию и состоят из рукояти, ножа и пяточка. Ударная часть квока – пяточек в некоторых модификациях может быть съемная и его можно менять, добиваясь необходимого звучания.

kvok1.jpgС использованием квока поимка молодой рыбы является редкостью. Чаще всего на него идет крупный, матерый сом. Начинающие рыбаки, идущие на подобную охоту должны ясно себе представлять, что такое сом. В наших водоемах эта рыба уникальная и встречается редко. Сом это крупная хищная рыба, достигает 5м в длину и массы 300кг. Понятно, что хищник таких размеров может быть очень опасен. В том числе и для человека. Вообще хищные рыбы считают своей добычей и легко поглощают все, весящее приблизительно 15-20% от их собственного веса. Можно прикинуть, что сом достигший максимума своего развития может проглотить добычу весом 50-60кг.

Есть разные мнения по поводу того чем же привлекают сома звуки, издаваемые квоком. Кто-то говорит, что эти звуки схожи со звуками, которые издает самка во время икрометания. Кто-то считает, что это напоминает звук, издаваемый самим сомом во время кормежки у поверхности.

Конструкция квока

Для ловли с использованием квока нужна лодка, сам квок, прочный шнур с крючком наживленный саранчой. Квок можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Изготовить квок самостоятельно может только очень талантливый человек или плотник-профессионал. Для этого нужно не только виртуозное владение столярными инструментами, но и чувство соразмерности и красоты. Есть даже такая поговорка «звучат нужным образом только красивые квоки». Главными деталями в квоке являются срез пятачка и хорошие динамические качества ножа. Нож должен идти в воде без сопротивления, а пятачок должен иметь такие срезы по краю, которые позволили бы ему без обтекания входить в воду на глубину рукояти.

Изготовление снасти для ловли квоком

Сам квок можно не изготавливать, а купить в магазине. Снасть для сомов должна иметь мощную катушку-мотовило для хранения запаса прочной лески или шнура. Леска или шнур должны быть не просто прочными, а очень прочными, они должны выдерживать разрывные усилия в 100кг, не менее.

Крючок проверенной прочности размером не мене №30. Лучше всего для этой снасти применять крючки японских фирм производителей. Готовая снасть состоит из: лодки-плоскодонки, прочно прикрепленного к ней шнура, квока привязанного к этому же шнуру на удобном расстоянии от борта лодки и далее шнур заканчивается поводком длиной 700мм из самой прочной плетеной лески сечением 0,5-0,6мм, к которому вяжется крючок №30-40.

Ловля на квок

Сома ловят как днем, так и ночью. Насадки можно использовать различные от лягушки до жареного воробья. Но лучшей насадкой для сома остается все же саранча.

Обязательный элемент этой снасти – лодка. С нее начинается вся снасть. Лодка должна быть прочная, надежная, устойчивая на воде, этим требованиям наиболее полно соответствуют плоскодонки. После подсечки сом может долгое время буксировать ее в различных направлениях.

Ловля сома происходит следующим образом: на лодке сплавляются над местами возможного расположения сомов в это время шнур с поводком и насадкой свободно следует за лодкой. Рыбак начинает квочить незадолго до захода на яму, где предполагается наличие сомов. После каждых 3-4 ударов квока он делает паузу от нескольких десятков секунд до минуты. Квоком совершают быстрое, но плавное кругообразное движение, погружая его в воду под таким углом и с такой скоростью, чтобы он захватывал с собой воздух. При извлечении квока воздух с булькающим звуком должен выходить из него раньше того момента, когда он будет полностью извлечен из воды.

Хватка сома ощущается как сильное надавливание на шнур. Подсечку осуществляют квоком, который крепко привязан к шнуру. Подсекать следует энергично, чтобы крючок смог наверняка пробить жесткий рот сома. После того как рыба подсечена квок бросается в воду и в дальнейшем свободно болтается на шнуре. Дальше следует приступать к вываживанию рыбы, для этого лодку следует по

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 3081 | Добавил: filvas | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •