Сбирулино - универсальная снасть - 23 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:04

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Сбирулино - универсальная снасть
17:32
Сбирулино - универсальная снасть

Термином «сбирулино» принято называть и способ ловли и поплавок-груз для него. Метод сочетает в себе достоинства  спиннинга и нахлыста. Как и в спиннинге, сбирулино позволяет доставить приманку на дальнее расстояние и в то же время  дает возможность наряду со спиннинговыми приманками забрасывать легчайшие нахлыстовые мушки  так далеко, как не сможет ни один  нахлыстовик. В сбирулино применяют разные варианты спиннинговых и нахлыстовых проводок.

   Изначально этот способ применялся для ловли форели в озерах с прозрачной водой: сбирулино позволял доставлять невесомые приманки на большое расстояние в кормовую зону осторожной рыбы.  Но со временем его приспособили  для ловли других  хищных рыб, как пресноводных – судака, окуня, щуки, так и морских, в первую очередь, кумжи.

Поплавок - груз Sbirolino или Bombarda  служит  не только средством доставки  воблера,  блесны,  силиконового твистера,  нахыстовой мушки,  и других искусственных, натуральных и комбинированных приманок небольшого веса на дальнюю дистанцию, но и позволяет осуществлять проводку на любом  водном горизонте.

   Постепенно инструментарий для этого вида ловли расширялся и теперь можно смело говорить о целой программе снастей сбирулино.  Наиболее полную такую программу предлагает немецкая фирма Balzer.  Работая в сотрудничестве с итальянскими экспертами, немцы смогли расширить спектр поплавков-грузил и дополнительных элементов оснастки, чтобы у рыболова была возможность
приспособиться к большинству возникающих на водоемах ситуаций.  При центральном отделении в Лаутенбахе компания Balzer открыла специальную школу по освоению метода сбирулино. Первые практические уроки слушатели школы получают на  форелевых прудах, приобретают навыки работы удилищем, находят для себя верный темп проводки различных приманок  и осваивают методы поиска рыбы на разных глубинах.

   В рекомендациях по освоению метода сбирулино я буду опираться, главным образом,  на снасти именно этой компании.

   Сбирулино - поплавки-грузила и грузила

   Классический поплавок – груз Sbirolino - это овальный корпус из пластика, бальзового дерева или пенопласта, через центральную ось которого проходит полая пластиковая трубочка. Поплавки- грузы бывают плавающие, медленно и быстро  тонущие для облова разных водных горизонтов. Тонущий поплавок может иметь полнотелый пластиковый или бальзовый корпус с внутренним утяжелителем из металла. Утяжелителем оснащаются и тонущие и плавающие поплавки  для увеличения дальности заброса всей оснастки. Существуют и другие методы утяжеления поплавка – заполнение полого корпуса водой или несколькими встроенными грузилами. В этом случае можно сделать поплавок-груз более универсальным, используя его для рыбалки в 
разных условиях.

   Для ловли на всех водных горизонтах Balzer выпускает почти невидимые для рыбы прозрачные и других тонов плавающие, медленно и быстро  тонущие поплавки-грузы.  Преимущества прозрачного поплавка - груза проявляются особенно сильно при ловле  в незамутненной воде.

   Если  на боковой поверхности корпуса  поплавка-груза есть дополнительное обозначение из двух цифр, это  следует понимать следующим образом: первое число дает общий вес поплавка в граммах, второе – его вес в воде (около 1/5 весового теста). Чем больше вес в воде, тем быстрее тонет поплавок.

Поплавок – груз Rugby - медленно тонущий, с корпусом как у классического  Sbirolino,  но без направляющей трубочки для  лески. Предназначен для ловли  хищника на более тонкие оснастки и для средних дистанций заброса.

 

Грузила

   Способ  предполагает ловлю не только с поплавками - грузами, но и  грузилами разных типов.

    Придонную проводку плавающей приманки позволяет  сделать грузило  «walker» красного цвета.  Цвет, как   и  облачка мути, возникающие при ударах грузила о донный грунт, возбуждает любопытство хищника.

   Грузило Saltarello напоминает по форме поплавок-груз  Sbirolino с пластиковой трубочкой для пропуска лески. С ним можно производить медленную проводку  у дна. Лучше всего использовать плавающие приманки, или снабженные миниатюрными поплавками опарыши, личинки восковой моли  и т.д. Длина поводка зависит от глубины водоема и  рельефа мест стоянки рыбы. В мелких водоемах глубиной до 2-х метров достаточно  поводка до 0,6 м. В более глубоких водоемах длина поводка может составлять и 1,2 м.

Приманки

  
 Из натуральных приманок на первом месте стоит  опарыш, личинка восковой моли бывает еще уловистее, поскольку она вращается вместе с крючком еще сильнее.

   Наряду с различными видами личинок широко используются  красные навозные черви и выползки. Применяются также икринки лосося в комбинации с опарышами.  Можно  использовать  небольших уклеек, и других рыбешек  на одинарном крючке или снасточке.

      Для ловли форели часто применяют специальное тесто. Особенно хорошо работают четыре цвета: белый, зеленый, желтый и радужный (многоцветное тесто) с блестками. В ясные дни и в прозрачной воде чаще применят зеленое тесто, в 
пасмурную погоду используется тесто белого цвета и радужное.

   Иногда с не меньшим успехом работает приманка Spaghetti (силиконовые «макароны»). Кусочек «спагетти» отрезается в зависимости от размера крючка.Самыми эффективными показали себя броские окраски: белая, красная, зеленая.

   Личинки и спагетти и должны монтироваться на крючке так, чтобы приманка быстро и равномерно вращалась вокруг собственной оси. Этого добиваются 
L –образным насаживанием. Тесто обминают сухими руками  вокруг  крючка  так,  чтобы  
в воде оно вращалось, как пропеллер, потому что форель предпочитают хватать движущуюся приманку, которую чувствует боковой линией.  Жало крючка всегда оставляют открытым, чтобы избежать пустых поклевок. Насаживайте тесто аккуратно и перед каждым забросом проверяйте, хорошо ли  вращается  приманка в воде.

       Очень широко в сбирулино используются  твистеры и виброхвосты размером от 3 до 5 см на крючках или джигголовках разных типов, вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры.

В сбирулино применяют нахлыстовые попперы и мушки всех типов для ловли на дистанциях, недоступных классическому нахлысту.

Удилище, катушка, леска

   В сбирулино применяют специальные телескопические или штекерные удилища длиной от 3 до 4,5 м. В отличие от спиннинговых они оснащаются большим количеством колец. Специальные удилища для сбирулино  характеризуются мягким, параболическим строем,  чувствительными вершинками.   Параболический строй способствует большой дальности заброса тяжелого поплавка, мягкой и чуткой проводке приманки, позволяет осуществлять плавное, осторожное вываживание, чтобы крючок не вырвался изо рта рыбы и  использовать тонкие поводки. Распознавать поклевку по мягкой вершинке легко и на нее стоит реагировать немедленной подсечкой.  Если нет возможности приобрести специальное удилище, можно найти подходящее в линейке матчевых и болонских удилищ.

     Выбор удилища зависит прежде всего от веса оснастки и размера водоема. В сбирулино используются поплавки-грузы и грузила  в диапазоне от 1 до 50 г. Например, при ловле жереха на большой реке  часто в ход идут плавающие или слабо тонущие поплавки весом в 30 - 40 и требуется заброс на особенно дальнюю дистанцию. Забрасывать тяжелую оснастку с поводком длиной 1,5 – 2 м и хорошо ей управлять при проводке поможет мощное и длинное, 4 -4,5 м удилище с тестом  в 10 – 45 г. В той же реке при ловле судака у дна с поплавками в 40-50 г  подойдет более короткое  удилище, длиной 3 – 3,5 м поскольку в этом случае его длина не имеет большого значения для проводки приманки, а длина поводка не превышает 0,8 м.  А при ловле окуня или форели на небольшом пруду или озере, когда применяются поплавки  в 4 – 8 г, лучше выбрать более легкое удилище с тестом 1-10 г.  По длине оно должно быть удобным для ловли с длинным поводком на легкие приманки, но если по берегам водоема растут деревья и кусты, то придется искать компромисс между удобством управления приманкой и возможностью нормального заброса. 

       К катушкам особенно жестких требований не выдвигается. Поскольку при этом способе ловли практикуется, в основном, медленная  проводка приманки, то и высокоскоростные безынерционные катушки не требуются. Передаточное число  может составлять 4,2- 5,2 к 1. Лучше, чтобы катушка имела передний тормоз, допускающий более плавную регулировку, и не меньше  3 подшипников в механизме. Обязательное условие – тормоз должен отпускать леску плавно, без рывков. Размер катушек – 25-30.

     Плетеная леска в сбирулино применяется не часто. Ее нерастяжимость нарушает общий баланс снасти, обеспечивающей мягкую подачу и проводку приманки. Особенно это важно при ловле на нахлыстовые приманки, например  жереха, форели или щуки на стримеры.  Только растягивающаяся леска может органически сочетаться с мягкими удилищами и медленной проводкой. Обычно применяются  монофильные лески диаметром от 0,18 до 0,25 мм, в зависимости от размера ожидаемого трофея и структуры водоема. Флуоресцентные лески позволяют хорошо  видеть ход приманки.

     Плетенку чаще всего используют при ловле судака на течении, когда плавность проводки не имеет большого значения, а плетенка оказывает меньшее сопротивление потоку. Самый ходовой размер – 0,12 мм. Но и здесь в состав оснастки можно ввести отрезок монофила в качестве шок-лидера.

    Для поводков лучше выбирать самую высококачественную леску, поскольку на них приходится большая нагрузка при вываживании и они подергаются абразивному воздействию при проводке у дна. Прекрасными характеристиками для сбирулино обладают лески из флуорокарбона, но тут необходимо выбирать те из них, которые сохраняют достаточно большую прочность на узлах.

   Самый распространенный монтаж оснастки:  на основную леску или шок-лидер нанизывают поплавок- груз корпусом к вертлюжку (если леска или поплавок мокрые, используется специальная игла для насадки), затем идет бусинка-демпфер для защиты узла и к концу основной лески  узлом "паломар" или "гриннер" привязывают тройной вертлюжок. К вертлюжку пристегивают поводок, выбирая его длину в зависимости от условий ловли. К поводку привязывают крючок для насадок или искусственную приманку.

   Проводка

   Проводка зависит и от выбора приманки, и от длины поводка, и от характера клева, и от вида рыбы. 

   При ловле форели, окуня или жереха можно все время менять  направление движения приманки -  влево,  вправо, затем снова влево, и вести ее с короткими рывками. Можно также  производить дополнительное стимулирующее рыб на поклевку действие за счет взмахов вверх и вниз вершинкой мягкого удилища при одновременной подмотке лески. Это действие передается на приманку, которая движется как спасающаяся бегством рыбка (лучше всего для чуткого ведения приманки положите указательный палец на удилище). Короче говоря, меняйте направление и скорость движения приманки, как это присуще ее живому прототипу.  При выборе оснастки, проводки и скорости подмотки лески экспериментируйте до тех пор, пока не добьетесь успеха. После заброса  лучше всего повернуться в сторону, чтобы удилище было направлено параллельно урезу воды, и после этого можно  начинать медленную с  подергиваниями, проводку.

      При ловле на плавающий заныривающий воблер, например, полезно делать паузы в проводке: хищник часто хватает медленно всплывающую приманку.

    О конкретных оснастках и проводках для ловли рыб разных видов я расскажу в цикле статей о ловле методом сбирулино или в ответах на вопросы рыболовов. Подключайтесь к обсуждению этой интересной темы и мы вместе будем искать решение многих проблем, которых остается достаточно в этом пока еще недостаточно хорошо исследованном в рыбалке на российских водоемах универсальном способе ловли.


Категория: Специальные снасти | Просмотров: 4824 | Добавил: filvas | Теги: сбирулино, Бомбарда, ловля на бомбарду, Сбирулино - универсальная снасть | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •