Резинка - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:04

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Резинка
12:29
Резинка

Частая замена наживки, сбиваемой рыбой, в «донке» заставляет извлекать на берег всю снасть. Это ставит под вопрос точный заброс крючков на прежнее место. Грузило, вытаскиваемое из воды, бороздит дно и распугивает рыбу.

Резиновый амортизатор позволяет извлекать только леску с поводками и крючками, это значительно ускоряет процесс обновления наживки. Точности доставки крючков с наживкой очень важна. В месте, гдеприкормка разбросана, клев будет чуть ли не втрое хуже. А там, где корм лежит практически в одной точке, клев будет наиболее активным.

Конструкция рыболовной резинки

В конструкции донки с резиновым амортизатором удилище не применяется. Донка-резинка состоит из двух штырей, с помощью которых происходит ее закрепление на берегу. Оснастка хранится отдельно от них. Она состоит из ряда элементов. Конструкция донки-резинкиЭто основная леска, обычно не более 100м длиной. К ней через заводное кольцо крепится участок более тонкой жилки с поводками и крючками. В 0,5м от крепления последнего поводка находится глухая петля с резиновым амортизатором. Его присоединяют к леске через карабин. Резиновый амортизатор привязывается к отрезку шнура длиной 1,0-1,2м, который завершается системой из вертлюжка и грузила.

В качестве резинового амортизатора удобно применять круглую авиамодельную резинку, или любую другую растягивающуюся в пропорции минимум 1:5. Ее длина подбираются опытным путем.

Резинка покрывается кембриком подходящего диаметра и вяжется глухой петлей. Пластиковая оплетка защищает ее от быстрого износа. К концу резинки, которая также покрывается защитным чехлом из кембрика, через вертлюжок присоединяется шелковый шнур, для крепления грузила. При установке грузила лодкой оно снабжается хорошо видимым поплавком для обнаружения и извлечения его из воды по окончании лова.

Компоновка рыболовной резинки

Рыбловная резинка является продуктом фантазии и умения ее хозяина, хотя эту снасть можно и приобрести в магазине.

Обычно на рыболовые резинки, изготовленные разными людьми, ловятся разные рыбы. Нужно правильно подобрать элементы снасти, скомпоновать их без нарушения обязательных правил создания рыболовных снастей. Например, снасть должна быть малозаметна. Толстая леска, большие крючки, неаккуратно завязанные узлы будут отпугивать рыбу.

Тонкая снасть, также точнее сигнализирует о поклевке. Для построения рыболовной резинки, для водоема со стоячей водой и ужения мирных рыб, подойдет в качестве основной, леска сечением 0,20мм. Поводки с сечением 0,15мм и длинной не более 50мм. При увеличении длины поводков клев, например, карася становится абсолютно незаметным.

Крючков используется не более 5 штук на расстоянии 300мм друг от друга. Перед размещением поводков на леску надевают кусочки кембрика от телефонного провода сечением не более 5мм. После того как поводки привязаны, жала крючков вдевают в свободно двигающиеся между поводками чехлы из кембрика. Это позволяет сматывать снасть без опасения, что поводки запутаются.

Применять жилку диаметром более 0,35мм следует только при возможности поимки очень крупной рыбы, сазан, сом и т.п. Если вес рыбы не превышает 10кг, ставится леска сечением 0,25мм и менее. К основной леске крепится оснастка - ставка, изготовленная из более тонкой лески. Это соединение может быть в виде заводного кольца с вертлюжком, позволяющим уменьшить ее закручивание. В процессе надевания насадки и съема улова этот узел служит стопором, который заводят за вторую опору (рабочий узел).

Количество применяемых крючков - дело сугубо индивидуальное. Не следует делать слишком много крючков. Практика показывает, что с такой резинкой сложнее работать, а результаты ее использования сомнительны. Часто клев идет в радиусе 2,0-2,5м Обычно крючки располагаются на участке лески длиной не более 2-3м. На этом расстоянии крепятся 5 (редко 7) крючков №4-6.

Шнур прикрепляется к грузилу. Шелковый шнур может иметь и достаточно большое сечение. Его назначение - служить пращей для заброса снасти. Чтобы в момент раскручивания шнур не скользил в руке, на нем вяжут несколько рельефных. Толщина и другие размеры шнура на ужение не влияют. В воде он находится от крючков с насадкой на расстоянии применяемой резины.

Если резинкой предполагается ловить хищную рыбу на живца, то снасть делается прочнее, поводки используют стальные. Они прикрепляются к основной леске с помощью вертлюжков и заводных колец. Крепление производят на расстоянии, исключающем запутывание во время движения живцов.

Техника ловли на резинку

Донка с резиновым амортизатором предназначена для водоемов со стоячей водой или слабым течением. Для работы с такой снастью, как донка с резиновым амортизатором, следует выбирать на берегу участок, позволяющий разложить леску и резинку перед забросом грузила.

Если грузило предполагается забрасывать руками, резинку и леску следует разложить так, как и при ужении простой донкой. Вначале следует стравить леску и резинку на участок берега, очищенный от травы и веток, а потом переложить с учетом того, что первыми в воду уйдут грузило, резинка, крючки и свободная леска.

Проще всего грузило завести на лодке. В этом случае грузило можно подобрать, чтобы исключить возможность произвольного сдвига во время работы. Для этой цели подойдет любой камень. К нему привязывают достаточно толстую леску с куском пенопласта на конце для удобства извлечения по окончании рыбалки. Этот поплавок укажет место нахождения грузила.

Если заброс производится вручную - грузило не очень массивное, в течение нескольких минут резинку не натягивают, давая грузилу уйти в ил и прочнее там закрепиться.

После завода грузила в место предполагаемого ужения в район расположения крючков опускается кормушка либо над этим местом рассыпается прикормка. Принцип обычный - прикормка должна приманивать рыбу запахом и видом, но не давать ей возможности насытиться. Место внесения прикормки можно обозначить, привязав к крючкам сигнальный поплавок. Существует более простой способ прикармливания рыбы: на основной леске делают распускающуюся петлю и в нее вставляют сверток из бумаги, в которую завернута прикормка. В воде бумага размокает, и прикормка высыпается в зоне крючков.

В качестве рабочих опор используются штыри длиной 500-600мм, изготовленные из стального прута сечением 5-6мм и заточенные с обоих концов. На один конец первого опорного штыря насаживается кусок резины квадратным сечением 1×1x5см. В этом куске делается прорезь глубиной 1см. В ней при ужении зажимается леска. Другой конец штыря втыкается в землю. Второй штырь также оснащается резиновым наконечником с прорезью и втыкается в землю. Расстояние между штырями должно равняться длине участка лески, оснащенного крючками. Стальные пруты закрепляются на берегу таким образом, чтобы исключить их выдергивание при натяжении резинки.

Разместив штыри, из воды выбирают свободную леску и заводят в прорезь в резиновом кубике, расположенном на ближнем к воде пруту. Натяжение жилки должно быть слабым, и она при входе в воду должна лежать на дне. После этого на леску на расстоянии 100-150мм от места крепления к штырю подвешивается контргрузик, исполняющий роль сигнализатора поклевки.

Затем всю жилку выбирают из воды и аккуратными кольцами складывают в месте, исключающем ее зацеп или запутывание. Складывать леску удобнее всего на куске полиэтиленовой пленки. Рабочий узел, находящийся перед участком с поводками, заводится в прорезь в резиновом кубике, надетом на штырь, а леска зажимается в этой прорези. Таким образом, все крючки находятся над берегом в положении, позволяющем спокойно работать с насадками. После того как вы убедитесь, что леска прочно закреплена в штыре и не произойдет ее произвольного высвобождения, крючки извлекают из пластиковых чехлов и наживляют. Готовую к работе снасть берут за рабочий узел и, выведя его из зацепления, встают во весь рост.

В этом положении (а если дно у берега покрыто водорослями, то подняв руку с леской на максимальную высоту над головой) леску стравливают в воду. При этом нужно соразмерять скорость движения крючков с той насадкой, которой вы пользуетесь.
Данная снасть позволяет осуществлять ужение самых разных рыб и на различной глубине. Так, если замечено, что рыба берет вполводы, к рабочему узлу подвешивают небольшой кусок пенопласта, обеспечивая тем самым подъем крючков.

При ужении резинкой следует быть внимательным и аккуратным. При плохом закреплении рабочий узел во время работы с крючками может выскочить из зажима.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 2879 | Добавил: filvas | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •