Нахлыст. Конструкция. - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:51

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Нахлыст. Конструкция.
12:24
Нахлыст. Конструкция.

Нахлыст - ужение на искусственную мушку самых сильных и осторожных рыб. Например лососей, форелей, гольцев, тайменей, хариусов.

В США имеют место солидные нахлыстовые традиции. Родинойнахлыста принято считать Англию. Спортивное рыболовство английских аристократов открыло миру и саму снасть, и все, что с ней связано.
Для большинства отечественных любителей рыбалки нахлыст - экзотика, о которой даже известно не многим.

Ни лосось, ни кумжа, ни форель не являются обычными обитателями наших водоемов. И большинство наших удильщиков никогда не ловило ни лосося, ни форели.
Отличие данной снасти от отечественных видов рыбной ловли намного глубже чем может показаться на первый взгляд. Это отличие не только в конструкции нахлыстового удилища или в способе заброса.
Настоящий рыболов, который пользуется нахлыстом ловит рыбу только на искусственных нахлыстовых мушек. В США в отдельных штатах это закреплено специальными законами. Дело в том, что в мире насекомых некоторые виды на грани исчезновения. Отечественному рыболову это все нужно знать. Не смотря на то, что насаждение подобных взглядов у нас - дело пока совершенно немыслимое.

Ловля нахлыстом - это ловля при помощи гибкого удилища специального строя, оснащенного инерционной нахлыстовой катушкой и снабженного специально построенной леской, нахлыстовым шнуром.

Нахлыстовое удилище

Все самые качественные удилища изготовлены из различных модификаций углепластика. Но настоящие мастера изготавливают любимое нахлыстовое удилище, используя для этого углепластиковые колена от фирменных удилищ.
Нахлыстовые удилища имеют рукоять и катушкодержатель своеобразной формы, присущей только им.

Рукоять изготавливается из пробки в форме обратного конуса или классической фигурной рукояти.

Нижняя, удлиняющая часть позволяет упереть удилище в пояс при вываживании крупных рыб. Этот элемент носит английское название Fighting Butt (боевая рукоять).

Катушкодержатель винтового типа располагается в районе комля, всегда ниже рукояти.

Строй нахлыстового удилища может быть разным, но чаще это пруты параболического строя, гармонично изгибающиеся по всей длине.

Нахлыстовая катушка

Для рыбалки нахлыстом используется инерционная катушка, изготовленная из металла. В забросе катушка участия не принимает и при ужении выполняет только функцию лебедки. Катушка должна гармонично вписываться в систему удилище-шнур-леска.

Нахлыстовые катушки подразделяются на 14 классов. 1-4 класс маленькие, 5-8 - средние, 9-14 -большие.

Катушка из металла, кроме прочности, позволяют сбалансировать всю снасть. В нахлысте это важно. Рукоять иногда оснащают специальным балансиром с мелкошаговой резьбой, если катушка слишком легкая.

Конструктивно нахлыстовая катушка состоит из рамы и размещенной в ней на оси шпули. Рама катушки - корпус, изготовленный в виде двух дисков, соединенных опорными стойками. Особенно важны в этой конструкции гладкость поверхности и износостойкость в районе окон рамы. Через них проскальзывает во время работы шнур и бэкинг. Происходит это с большой скоростью и с весьма значительными усилиями.

В нахлыстовой катушке окна рамы выполняют функцию, аналогичную пропускным кольцам. Т.е. требования к их гладкости и прочности такие же.

Лучшие и самые долговечные катушки - титановые. Они не ржавеют и имеют относительно небольшой вес. Важный показатель качества - ровно наматываемый шнур или леска.

Нахлыстовая катушка должна иметь надежный фрикционный тормоз, позволяющий точно отрегулировать силу подсечки. Существуют автоматические катушки. При нажатии на специальную кнопку они подматывают весь спущенный на воду шнур. Они не пользуются популярностью, потому что необходимость быстрой подмотки шнура бывает редко.

Нахлыстовая катушка не всегда простая инерционная катушка. Существуют и мультипликаторные катушки для нахлыстового ужения.

Нахлыстовые шнуры и леска для нахлыста

При конструировании нахлыста используется сложная система из лески и шнура. Первой на катушку наматывают толстую леску сечением не менее 0,40мм. Она называется удлиняющей леской и имеет английское название бэкинг, или бэкингшнур. Длина бэкинга зависит от размерами катушки и не должна быть менее 25-30м, а если удят лосося, способного смотать за несколько секунд 100-метровый запас, то и длиннее.

К удлиняющей леске специальным гладким узлом присоединяется нахлыстовый шнур. Узел должен свободно и без задержки проходить в пропускных кольцах.

Нахлыстовый шнур может иметь не только цилиндрическую, но и более сложную форму. Его толщина немного превосходит толщину лески.

Нахлыстовый шнур состоит из тонкой и прочной основы, помещенной в плетеную синтетическую оболочку. Поверхность шнура гладкая. Это достигается применением специального покрытия. При этом качественный шнур на ощупь мягкий, очень эластичный.

Его сердцевина сплетена из синтетических волокон. Оплетка придает шнуру форму. На нее наносятся покрытия, определяющие свойства шнура. Покрытие не только придает ему гладкость, оно же обеспечивает его плавучесть или делает его тонущим.

Классификация. В нахлысте основой классификации является классификация удилищ. Класс удилища определяет и класс применяемого на нем шнура. Кроме этого, шнуры делятся по величине плотности на плавающие и погружающиеся, а по форме - на цилиндрические, конусные, двойные конусные, ракетообразные и торпедообразные.

На этикетках товаров маркировка может выглядеть: Fly Line, L, 9F, 30 Iards. Fly Line - нахлыстовый шнур, L - форма оплетки цилиндрическая, 9 - 9-го класса, F -плавающий, 30 Iards - длина 30ярдов, то есть 27м.

Обозначения шнуров
Нахлыстовые шнуры бывают плавающими, медленно тонущими, быстро тонущими и очень быстро тонущими.
По удельному весу, определяющему, тонет шнур или плавает, шнуры маркируются следующим образом:
F - Floatihg Line - шнур плавающий, не тонет.
S - Sinking Line - шнур погружающийся, тонущий.

Форма оплетки шнура
По форме оплетки шнуры маркируются:
L - Level - цилиндрическая форма.
ST - Single Taper - конусная оплетка.
SН - Shooting Head (ракетообразняя оплетка). Шнуры этого типа имеют длину 9,14м и могут использоваться в компоновке с плавающими шнурами LIF, которые служат удлинителями. Их соединение может осуществляться петлей или специальным пластмассовым карабином. Эта техника применяется для заброса с выстреливаемой головкой. Для такого заброса существуют жесткие, мощные удилища выше 6-7го класса.
DT - Double Taper - двойная конусная оплетка, шнур имеет конусную форму в обе стороны.
WF - Weight Forward - торпедообразная оплетка.
LIF - плавающий удлиняющий шнур цилиндрической формы. Используется в компоновке со шнурами ST.

Вес шнура очень важен, потому что приходится делать заброс не огруженной приманки на всю длину (обычно 27м). Все шнуры маркируются данными о массе его первых десяти ярдов (9,15м). По классам:
1 – 3,9г;
2 – 5,2г;
3 – 6,5г;
4 – 7,2г;
5 – 9,1г;
6 – 10,4г;
7 – 12,0г;
8 – 13,6г;
9 – 15,5г;
10 – 18,2г;
11 – 20,2г
12 – 24,6г.

Цвет
Нахлыстовые шнуры могут быть белыми, зелеными, коричневыми, красными, оранжевыми и желтыми.

Подлесок
К нахлыстовому шнуру крепится подлесок. Это сложный по строению участок лески длиной 2,4м. Он состоит из скрепленных между собой, отдельных, все более утончающихся, кусков лески. Подлесок рыболов изготавливает сам.

Нахлыстовые мушки

В нахлысте основной приманкой является искусственная мушка. Это имитации личинок и гусениц, бабочек и мальков рыб, а также приманки, ничего не имитирующие.

Вязание мушек к поводкам является ответственной операцией. Узел должен быть прочным и незаметным.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 1552 | Добавил: filvas | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •