Пятница, 28.04.2017, 09:15

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 452
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Морские пилькеры
17:04
Морские пилькеры

Морская рыбалка отличается от привычной ловли на внутренних водоемах в первую очередь масштабом. До берега - несколько километров, до дна - десятки метров. Самая популярная искусственная приманка - морской пилькер - весит обычно несколько сотен граммов - как добрый десяток пресноводных "хэви джигов". На один пилькер, при хорошем раскладе, за несколько часов можно поймать центнер трески - для моря такой улов не будет чем-то выдающимся. Автор нашего сегодняшнего обзора не только регулярно ловит в море, но и производит ежегодно более 40 тонн морских пилькеров...

рисунок № 1В Литве практика ловли на пилькер в открытом море имеет пока лишь десятилетнюю историю. Во времена строгого советского пограничного режима выйти в море было невозможно. Даже ловля с молов морских ворот допускалась только по специальным разрешениям. В те времена на выходе из Куршского залива прямо с берега очень хорошо ловилась треска - ее тогда было гораздо больше во всем Балтийском море. Бывали дни, когда для того, чтобы набить рюкзак, хватало часа или двух. На такой ловле применялся лишь один вид пилькера - никелированная или нержавеющая трубка, залитая свинцом. Приманка несложная, зато дешевая и легко изготавливаемая. Вес такого пилькера был 100-200 граммов, забрасывался он коротким спиннингом с инерционной катушкой. Выше пилькера на коротких поводках привязывали до двух блестящих "салаковых" крючков. Нередко на такую снасть вытаскивали три рыбины сразу.

Другое применение пилькера - ловля судака на Куршском заливе с лодок. Тот старый судачий пилькер был очень похож на современные трехгранные изделия из цветного металла или нержавеющей стали с увеличивающимся к низу весом. Ловля судака на заливе популярна и в наши дни, но металлические приманки практически вытеснил всемогущий силикон.

Известен еще и третий вид пилькера, применявшийся, в основном, для ловли судака с берега - это рукоятки от ножей и вилок из нержавейки с просверленными отверстиями для заводных колец. На такой импровизированный пилькер лет двадцать назад мне посчастливилось поймать пятнадцать штук трески прямо с пристани паромной переправы на Куршской косе.

рисунок № 2После вывода Советских войск из Литвы, сразу появилась возможность выйти в открытое море. Сейчас накопился уже десятилетний опыт морской ловли трески. Правда, этот опыт базируется, в основном, на ловле со средних и малых рыболовецких кораблей, которые в сезон ловли трески организуют групповые выходы любителей в море. С первого июня в Литве начинается запрет на промысловый лов трески, и длится он 3 месяца. После окончания запрета, осенью, когда увеличивается ход трески, охотников выйти в открытое море столько, что не хватает кораблей. Плата за восьмичасовую поездку составляет 400-500 литов (4000-5000 рублей). Корабли берут группы по 6-15 человек, в зависимости от величины судна.

Любительскую ловлю трески с лодок у нас начали осваивать лишь год назад, но она быстро стала набирать популярность - лодок на море появляется все больше, а в начале мая этого года были проведены первые морские соревнования. Малая лодка имеет преимущества перед кораблем - мобильность и меньшую парусность. Но, увы, выход на ней возможен куда реже, чем на корабле, из-за величины волн, особенно - в осенний период.

Основные принципы ловли трески с лодок были подробно описаны в статье калининградского автора Валерия Зимайло (СР № 1/2003). и я не буду повторяться. Добавлю лишь, что Литовское побережье неглубокое: 10-метровая глубина начинается не ближе, чем в полукилометре от берега, а чтобы достичь 50-метровой глубины, надо отходить на удаление до 10 километров. Минимальные глубины, когда возможен лов трески в отвес - это 8-10 метров. Обычно же, при ловле с лодки, у нас отходят от берега на расстояние 3-5 километров, где средняя глубина 20 м, и ищут перепады в диапазоне 15-25 метров. Самое лучшее место - резкий склон в одну или другую сторону, или вершинка подводной горки.

рисунок № 4От калибра плавающего средства напрямую зависит и калибр приманки. С лодок применяются пилькеры весом от 40 до 250 граммов. Правило выбора веса приманки простое: если не чувствуете дно - надо ставить более тяжелый пилькер. Если ветер и дрейф увеличивается, и невозможно найти дно с 250-граммовой приманкой - пора "мазать лыжи" и удирать, чтобы самим не отправиться на корм треске. При ловле с промыслового корабля в тех же самых местах применяются большие веса - в условиях литовских прибрежных вод - в пределах 150-500 граммов. На других участках Бантики, не говоря уже о других морях, рельеф морского дна бывает более ярко выражен. Так, однажды, у берегов Дании мне довелось облавливать перепад глубин от 50 до 100 метров, и именно на этом склоне случались все тресковые поклевки. На таких глубинах, да еще при сильном дрейфе и большой волне, уместны более тяжелые пилькеры - до килограмма включительно.

Корабли обычно катают на "объезженные" места, иногда они собираются до десятка на одном участке и по очереди маршируют заход-дрейф. Тот, кто попробовал хоть раз ловлю с лодки, больше не захочет сесть на большой корабль. С лодки есть возможность половить и другие виды рыбы: салаку - на "салачную" гирлянду, саргана - на спиннинг, лосося - в проводку, камбалу и калкана - на наживку из мяса салаки. В этом году нашли еще один вид ловли трески, который невозможен с большого корабля - это медленная глубоководная дорожка, когда в штиль перестает брать на пилькер. В качестве грузила применяется большой "ушастый" груз. В одну из петель заводится крючок.

рисунок № 5- 1.Пилькер из металлической трубки, залитой свинцом.

- 2, 3, 4. Разновидности литых свинцовых пилькеров. Слева - простейшая форма, в качестве украшения использована обычная наклейка из флекса. В середине - D.A.M. - в форме изогнутой длиннотелой рыбки с многоцветной окраской. Справа - "китайское чудо" от Raden с голографическим покрытием и красивыми глазками.

- 5, 6. Современные трехгранные пилькеры. Слева - Solvkroken - оболочка выполнена из нержавейки. Справа - Aise - с мельхиоровой оболочкой.

- 7. Кустарный пилькер с металлической оболочкой нестандартной формы.

N5/0-7/0 с твистером 4-5 дюймов, а выше - поводки с мушками или твистерами поменьше размером.

Такая оснастка - единственный козырь в безветренную погоду, когда в море нет дрейфа. И все-таки основным способом любительской ловли в открытом море является ловля на пилькер в отвес.

По форме и происхождению пилькеры можно классифицировать в 4 основных вида:

- 1. Отрезок профильного прутка:

- 2. Отрезок трубки, наполненный свинцом;

- 3. Литая "рыбка";

- 4. Трехгранный пилькер.

Эта классификация, ведущая от простого к сложному, примерно соответствует не только степени сложности, но и уловистости, и цене приманки.

рисунок № 6- 1. Самый простой и самый дешевый вид пилькера, который не очень широко распространен на страницах фирменных каталогов - это отрезок профильного стального прутка, покрытый никелем или краской. Форма сечения бывает круглая и шестигранная, реже - четырехгранная. Вес таких пилькеров обычно начинается от 125 граммов и доходит до 1 кг. Угол среза обычно составляет 45°.

Основной недостаток таких пилькеров - одинаковый вес приманки во всех сечениях, что неизбежно ведет к частым захлестываниям пилькера за основную леску.

рисунок № 7- 2. Пилькер - отрезок трубки. Этот вид пилькера в фирменном исполнении встречается также нечасто, и основной его недостаток тот же - отсутствие баланса утяжеленного конца. Однако, даже в таком примитивном исполнении, эта приманка по своим рабочим качествам превосходит первую тем, что у нее гораздо выше удельный вес, и при одинаковой величине она достигает дна гораздо быстрее, что немаловажно при глубоководной отвесной ловле.

Есть возможность пилькер-трубку балансировать, заливая свинцом не равномерно по всей длине, а свободное место заполняя песком, имеющим меньшую плотность. Этот процесс несложен в кустарных условиях, но проблематичен в серийном производстве.

Если пилькер-трубка изготавливается из нержавеющей стали, можно просверливать отверстия для заводных колец в самой трубке, если из латуни - надо влить стальные петли, т. к. латунь сплющивается при ударах о камни и зажимает заводные кольца. В каталогах трубчатые пильке-ры предлагаются весом от 200 до 600 граммов. Популярны они в Швеции, Дании, Германии. Цвет трубки - почти исключительно никель, иногда - с приклеенным большим "глазом кальмара".

рисунок № 8- 3. Самый распространенный вид пилькера - "литая рыбка" - существует в неограниченном числе вариаций по форме, весу и величине, не говоря уже о внешнем дизайне. Фирмы, торгующие преимущественно морской оснасткой, предлагают эти пилькеры в весовом диапазоне от 25 г до 1 кг. Особенно большой выбор имеют в ассортименте фирмы северо-западной Европы - "Solvkroken" (Норвегия), "Fladen" (Швеция) и др.

Преимущество литых приманок - небольшая цена, хорошая балансировка (не у всех), большой выбор покрытия - от металлизированных до голографической имитации рыбьей чешуи. Из недостатков этого вида пилькеров можно отметить недолговечность покрытия и нестойкие петли крепления, сплющивающиеся о камни после многократных ударов по дну.

При покупке литого пилькера надо обращать внимание на то, чтобы одна из половин "свинцовой рыбки" была намного тяжелее другой - не важно, "голова" это или "хвост". Главное, чтобы тройник был подвешен с тяжелой стороны. Иногда случаются курьезные ситуации, особенно - с изделиями китайского производства. Вообще известно, что китайцы могут скопировать все, что угодно, не понимая функционального назначения той или иной снасти. Так вот, однажды нам пришлось столкнуться с партией пилькеров одной известной европейской фирмы, изготовленных в Китае - внешне красивых, но не правильно сгруженных. Ловить на них в "фирменном" исполнении было совершенно невозможно, однако реанимировать безнадежно бракованные, казалось бы, изделия удалось после одной небольшой доработки. Чтобы пилькеры стали "рабочими", оказалось, достаточно просто перецепить все тройники с головы на хвост...

рисунок № 10- 4. Трехгранный пилькер со стойкой металлической оболочкой - это самая уловистая приманка для отвесного блеснения в мелких и глубоких водах. Из-за потребности ручной работы трехгранный металлический пилькер является самым дорогим.

Мы на AISE производим две технические разновидности трехгранных пилькеров. Для фирмы Solvkroken (Норвегия) производятся пилькеры из нержавеющей стали. Оболочка штампуется из листа 0,6-0,8 и формируется, шов сваривается электросваркой. После наполнения свинцом верхний конец закрывается, и пилькер полируется матерчатыми дисками под большим давлением с применением специальных абразивных паст. Готовые пилькеры оснащаются высокопрочными заводными кольцами, вертлюгами и морскими тройниками от "Mustad" размером до 10/0. Размерный ряд пилькеров Solvkroken: 75.11О, 175. 250. 400, 500, 600. 750, 1000 граммов. Самый популярный вес - 250 граммов, но и килограммовая приманка - не диковинка: при общем количестве 100000 пилькеров в год их производится до 4000 единиц!

Для гурманов отвесного блеснения под своим логотипом мы производим трехгранные пилькеры из мельхиора или комбинации мельхиор-латунь, мельхиор-медь. Эти паянные пилькеры. наполненные свинцом, требуют еще большего количества ручной работы, но они более изящны и, по мнению многих рыболовов, отличаются большей уловистостью. Грузовой ряд пилькеров AISE из цветных металлов таков: 14,18,24, 40, 70, 120, 170. 220, 400 и 600 граммов. Малые веса (до 40 граммов) применяются чаше всего для отвесной или подледной ловли судака, налима и окуня, спиннингисты используют их при охоте на жереха в реках и лосося, кумжи, саргана в взабродку с морского берега. Ну, а приманки от 70 граммов и выше - это уже чисто "морской класс".

В заключение следует отметить, что, хоть я и являюсь представителем рыболовного бизнеса, все мои комментарии относительно достоинств и недостатков того или иного вида пилькеров не имеют цели сделать рекламу одному типу приманок и антирекламу - другому. В этом и нет никакой практической надобности - наша фабрика имеет техническую возможность выпускать абсолютно все известные виды морских пилькеров, чем мы и пользуемся: нам проще ориентировать производство на потребности рынка, чем пытаться склонить общественное мнение в пользу того или иного вида продукции.

Категория: Морские оснастки | Просмотров: 6052 | Добавил: filvas | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 3
3  
Здравствуйте.
Действительно отличная статья. Подскажите, где можно посмотреть каталог вашей продукции и цены?

2  
Здравствуйте!
Какие пилькеры Вы можете предложить?
Есть ли сайт Вашей компании?
С уважением,
Олег.

1  
Добрый день! Прекрасная статья, подробнее о пилькерах и не напишешь. Автору - респект! Один вопрос: как приобрести продукцию Вашей компании любителям ловли трески из Украины. Готовы рассмотреть любые варианты и неплохо было бы узнать Вашу ценовую политику. Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •