Ловля жереха - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:02

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловля жереха
11:37
Ловля жереха

zhereh.jpgЖерех обитает в европейских реках СНГ. Ловля жереха начинается с первых чисел июня и продолжается до наступления холодов. Найти жереха на небольших водоемах с быстрым течением не сложно. Эта рыба так охотится за мальком, что это трудно не услышать с большого расстояния. Места стоянки жереха находятся в местах обратного течения, завихрений, местах различных преград. На широких участках рек с быстрым течением жерех может собираться в стаи. Жерехи охотятся только в дневное время суток, следовательно, и рыбалка на них ведется в это время. Осенью рыба отходит на тихие участки реки с глубокими ямами.

Методы ловли жереха

Ловля жереха спиннингом

Спиннинг это самая распространенная снасть для ловли жереха. Эта снасть должна быть очень прочной, в основе ее должно лежать двуручное удилище, т.к. жерех очень сильная рыба. Ловить эту рыбу следует очень осторожно, она не возьмет никакую приманку, если увидит рыбака. Жерех замечает рыболова на расстоянии более 30м. Приходится либо прятаться в каких-то естественных укрытиях на берегу либо осуществлять заброс на это немаленькое расстояние. Плюс к этому, блесну нужно подать в зону боя рыбы (в диаметре примерно 2м). Из-за этого жерех является недоступной добычей для многих начинающих спиннингистов.

Жерех нахлыстом

Жереха ловят нахлыстом, применяя мушек-стримеров. Эта искусственная приманка имитирует малька. Приходится производить либо дальние забросы, либо пускать приманку оп течению. В любом случае требуется мастерское владение снастью. Жерех хорошо различает свою добычу, иногда он даже производит, в разведывательных целях, удар корпусом. Чтобы обмануть рыбу приманку нужно вести на глубине не более 1м от поверхности. В таком случае жерех не глушит жертву, а старается схватить сзади. Ужение жереха нахлыстом может быть успешным ниже бурных перекатов, здесь приманка хватается мгновенно. Вообще все хищники меньше опасаются человека стоящего в воде. Поэтому ловля взабродку бывает более эффективным.

Дорожкой жереха ловят на широких реках, позволяющих вести блесну на расстоянии 30м от лодки. При медленной проводке хорошо работают не типичные для дорожки вращающиеся блесны. Этот способ дает отличный результат и осенью при донной проводке в глубоких местах.

Донная удочка при ловле жереха применяется редко. Можно ее использовать в ночное время, он может схватить в качестве живца пескаря, вьюна и других мелких рыб, отдавая предпочтение мальку белого цвета с прогонистым телом.

Прикормка во время ловли для жереха, как правило, не применяется.

Жерех, приманки и насадки

Обычно жереха ловят на живца и на различные искусственные приманки. Но бывает, хищник ловится и на муху и на червя. Сразу после нереста его организм ослаблен, ему сложно гоняться за мальком и он возвращается к питанию червями и донными беспозвоночными. В периоды массового вылета каких-нибудь насекомых жерех выпрыгивает за своей добычей из воды и хватает ее в воздухе. В это время можно с успехом пользоваться мухоблеснами.
При ловле спиннингом можно использовать разнообразные снасточки с мертвой рыбкой. Эти компоновки очень уловисты и не требуют особого мастерства при проводке. Натуральная рыбка, пусть даже мертвая, привлекает жереха сильнее искусственных приманок.

Жерех – представитель карповых, горло у него узкое с крючковатыми глоточными зубами из-за этого крупных рыб он не берет. Его добыча узкотелая и белая. Традиционной приманкой для него считаются девоны и самодельные приманки из пучка белых ниток – так называемые бородки. Бородку делают из крупного тройника (размером не менее №10), который маскируют пучком белой шерсти.

Для ловли жереха в последнее время используются плавающие воблеры. Их легче вести в приповерхностном слое воды. Такой воблер следует вести быстро, чтобы он временами выскакивал из воды. Дело в том, что жерех очень хорошо отличает настоящую рыбку от искусственных имитаций и обмануть его сложно. При забросе приманки следует учитывать текущее положение солнца. Это важно, т.к. жерех не возьмет приманку, идущую на него от солнца, он может ее просто не заметить. При проводке приманка должна быть хорошо освещена и солнечные лучи не должны ослеплять хищника.
Наиболее успешна ловля в бурных водах. Здесь жерех берет приманку торопливо, не очень присматриваясь к ней. Обычно такие места находятся на границе быстрого и медленного течений. Хорошие результаты можно получить не только используя дорогие фирменные приманки. Иногда бывает очень успешным применение комбинации из двух блесен. Этот поезд имитирует погоню одной рыбки за другой и провоцирует жереха вмешаться в эту гонку. Такой способ дает хорошие результаты даже с не очень качественными самодельными блеснами.

Обычно эта рыба подсекается сама и ощущается как удар по леске. Но все равно, завершая проводку лучше делать контрольную подсечку. Вываживать жереха не просто. Жерех ведет себя на крючке очень буйно. Первый бросок он делает вниз по течению используя не только свою силу, но и силу течения. В этот момент необходимо успеть с некоторым сопротивлением спустить леску. Иначе сход рыбы обеспечен. Работать катушкой против жереха порой бывает затруднительно. Рукоятка вырывается из рук спиннингиста… В борьбе важно использовать все возможности: гибкость удилища, запас лески, ее эластичность, работу руками и передвижения по берегу.

Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 1221 | Добавил: filvas | Теги: жерех, Ловля жереха, жереховые приманки, как поймать жереха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •