Пятница, 28.04.2017, 09:13

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 452
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловля судака зимой на реке
11:11
Ловля судака зимой на реке

Судак населяет реки от бассейнов Балтийского и Белого до бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей. Поиск судака бывает очень сложным и часто требует широкого охвата, это невозможно проделать в одиночку. Нужно не просто метаться по льду, а осмысленно проверять возможные места обитания судака. В этом деле все шире используется техника. У нас этот процесс ограничивается внедрением эхолота, а на Западе уже пущены в ход и подводные видеокамеры.

СудакДля поиска судака на больших водоемах важно быть так одетым, чтобы иметь возможность ходить на большие расстояния. Для этих целей нужен фирменный костюм, рассчитанный на русские морозы, но способный отводить от тела образующуюся влагу.

Судаковые стаи еще и быстро передвигаются по водоему. В этом случае только что изготовленную лунку приходится бросать и следовать за рыбой. Определить, в какую сторону идти, можно по поведению пойманной особи. Для этого нужна некоторая тренировка и наблюдательность, поскольку только что выуженный судак делает первый рывок именно в том направлении, куда двигается вся стая.

По-другому дело обстоит на небольших речках с хорошо изученными местами стоянки судака. Здесь рыбаку не придется тратить столько сил. Понадобится только качественная снасть и умение ею работать. Можно обойти все потенциально рыбные места. Даже найдя подводную возвышенность или яму, можно так и не поймать рыбу. У судака есть определенные пристрастия. На бровке судак любит располагаться со стороны берега. В этом случае рыбак, ловящий с глубины, может не дождаться ни одной поклевки. В русловых углублениях стая судаков стремится занять положение выше по течению.

Поиск судака сложен еще и потому, что рыба может не реагировать на блесну, играющую всего в 1м от него. Поэтому рыбаку приходится сверлить лунки с интервалом 2м, тщательно обследуя все изгибы бровок. Судак не любит заросшего дна. Там, где травой покрыт весь грунт, его искать бесполезно.

Часто начинающие рыбаки делают ошибку, облавливая только придонный слой. Судак очень чувствителен к качеству воды и кислородному режиму, поэтому при наличии даже незначительного тока или чистой, насыщенной кислородом воды он старается держаться на струе.

Кроме того, судак не терпит мути и старается держаться там, где вода прозрачна, - это всякого рода заливы, затоны, омуты и старицы. Здесь и вода чистая, и лед держится дольше.

Места стоянки судака могут меняться не только в течение дня, но и на протяжении сезона. Подобные миграции следует примечать на каждом водоеме. Запоминать, где вода после начала половодья дольше всего сохраняется чистой.

Еще одной важной особенностью поиска судака является некоторая леность этой рыбы. Можно буквально рядом с ней бросать соблазнительные приманки и не дождаться ни одной поклевки.

Что касается времени ловли судака, то это первые морозы и первый лед. Именно в это время судаки еще полны энергии и активно перемещаются стаями по дну в погоне за добычей. Лучшее время ловли судака длится примерно месяц после установки льда.

В течение суток лучшее время для ужения судака - зори. Иногда горбача образно называют зоревой рыбой. В большинстве мест обитания судак действительно лучше ловится на зорях - утром и вечером, причем в вечернее время он клюет едва ли не до полуночи. Этот принцип действует в течение всего года, в том числе и зимой.
Лучшая погода - устойчивая, когда много дней держится постоянный, но не очень сильный мороз - от -3 °С до -10 С. В это время клев может быть в течение всего дня, а также ночью. Метель судак не любит, и в непогоду клев его редок.

Одной из примет хорошего лова судака в течение зимы является теплая осень. Если лед долго не устанавливается, следует по перволедью ждать настоящего жора.

Удочка для отвесного блеснения

Удочка для отвесного блеснения судакаГлавный рыболовный принцип - не шуметь! Судак достаточно осторожен, и большинство рыб, в первую очередь крупные особи, сразу покидают беспокойное место. Ловля судака на отвесную блесну часто оказывается более эффективным, нежели ловля на живца. При такой лове умелый удильщик подает приманку гораздо более разнообразными способами.
Для рыбалки на судака нужна прочная удочка, достаточно жесткая, длиной порядка 1м. Леска необходима максимально тонкая, способная выдержать не менее 3кг мертвого веса. Удилище снабжается катушкой и кивком из стальной пластинки или пружины - он позволяет разнообразить игру блесной и сделать подсечку более мягкой, амортизирующей первый удар. Прогибание кивка под весом приманки, находящейся в воде, должно быть не слишком значительным. Лучше всего угадывается клев при неподвижной блесне, если кивок прогибается под ее весом не больше чем на 30-40°.

Катушка может быть как простая, проводочная, так и безынерционная, с запасом лески не менее 14м (при ловле в глубоких водоемах запас подбирают на 5-10м больше максимальной глубины в месте лова).

Ловля судака отличается некоторыми общими приемами. Данная рыба не любит слишком живой игры. При работе блесной нужно делать значительные паузы, когда приманка, несколько секунд поколебавшись, замирает на месте. Продолжительность этих промежутков времени зависит от степени подвижности приманки и определяется экспериментально. Паузы у дна, когда приманка замирает в 3-5см от поверхности грунта, должны быть значительно длиннее пауз в ее верхнем положении при проводке.

При ловле судака на водоемах с очень слабым течением следует увеличивать паузу еще на 3-5 с. Таким образом приманка у дна должна задерживаться на 12 с, а в верхнем положении - на 5 с.

Отличительной особенностью судака является его повышенный интерес к вертикально движущимся приманкам, чего нет ни у окуня, ни у щуки. Судак хватает вертикально уходящую от него приманку настолько азартно, что часто извлечение ее из пасти рыбы превращается в хирургическую операцию. Такие вкусы вполне соответствуют тому характеру игры, который обеспечивает пилькер.

Очень полезно периодически, каждые 30-40с, имитировать падение приманки на дно. Считается, что такое поведение характерно для рыбок, старающихся за поднятым таким образом облачком мути скрыться от преследования хищника. Такие броски довольно часто стимулируют клев судака.

Ловля судака на балансир зимой

Ловля судака на балансир зимойБалансир при ловле судака очень перспективен и уловист. Балансир приманка универсальная, ее можно компоновать с разными элементами. Балансир представляет собой горизонтальную блесну. Они дают хороший эффект при ужении некрупного судака.

Как и в случае с любой другой судаковой блесной, лучше использовать двухцветный балансир, например медно-серебряной или бело-голубой окраски. Хороший эффект дает украшение хвоста горизонтальной блесны красными нитками или бородкой коричневого, белого или черного цвета. Игра балансира, подобно игре любой блесны, прежде всего должна быть системной. Хорошая горизонтальная блесна очень легко движется в воде по вытянутым кривым, которые напоминают синусоиду. Проводка балансира может скручивать леску при ведении ее в одном направлении.

Ловля судака на зимнюю жерлицу

Жерличный лов судака может быть достаточно интересным.

Зимняя жерлица на судакаЖерлицы для судака имеют простую конструкцию. Сигнализатором клева служит флажок, закрепленный на металлической пружине. Пружинка упирается в обод катушки, в данном положении при спуске лески катушка проворачивается, и распрямившаяся пружина с красным флажком загорается - сигнализирует о клеве.

Живца опускают не ниже чем на 0,5м от дна. Важно, чтобы живец был бодр и не замер в воде, а совершал хотя бы незначительные движения. Стальной поводок не нужен. После того как снасть зарядили, лунку обязательно присыпают снегом. В качестве живца используются мелкие рыбы, такие как верховодка.

Жерлицей с насадкой в виде любой рыбы из данного водоема, от верховки до окунька или ерша, можно ловить крупного судака. Рыбка для этой снасти может быть как живой, так и мертвой. Судак отдает предпочтение живому, бойкому живцу, вопреки утвердившемуся мнению о том, что хищники предпочитают больных и слабых жертв.

Хорошие результаты может дать ловля судака на филе рыбы различной формы. Как и окунь, он отлично чувствует запах насадки и часто соблазняется насаженной на крючок тушкой пескаря или уклейки. На небольших водоемах поимка двух рыб из лунки обычно исчерпывает возможности данного места.

Небольшие хитрости ловли судака зимой

На рыбалку всегда нужно брать отцеп. Такое явление, как зацеп, особенно часто преследует начинающих рыбаков. Действие простого отцепа, который можно купить в рыболовном магазине, сводится к отбиванию блесны от нежелательного улова. Эту конструкцию, которая представляет собой утяжеленное кольцо с прорезью, привязывают к прочной леске или шнуру. В прорезь заводят леску удочки и пускают кольцо на шнуре до места зацепа. После этого, ударяя кольцом, освобождают крючки.

Только в случае зацепа за донные пеньки и другие не извлекаемые предметы приходится терять блесну. Но это бывает нечасто.

Есть еще один способ борьбы с зацепами - установка на приманках только высококачественных японских тройников фирм Owner и Ga-macatsu. Эти изделия способны разогнуться и снова принять первоначальную форму, не теряя при этом ловчих качеств. Их можно вытащить даже при самых прочных зацепах (разумеется, если леска такая же качественная, например плетеный шнур).

Прикормка судака зимой

Прикормка хищной рыбы вообще и судака в частности, да еще в зимнее время производится довольно редко. Но рыбаки рассказывают о случаях, когда, подманивая мелочь растительными кормами, удавалось привлечь сюда и судака.

Зимние насадки для ловли судака

По первому льду судак лучше реагирует на крупные насадки (пескарь, ерш, вьюн), в глухозимье - на мелкие (уклейка, верховка, гольян), а весной вновь наступает время ужения на крупные насадки и живца.

Иногда судак охотно берет те же насадки, которыми соблазняется и окунь. Среди них особое место занимает резка свежей рыбы. Кусочек мяса бычка или плотвы, подвешенный к блесне или крупной мормышке, вызывает хватку даже сытой или малоактивной рыбы. При ловле поплавочной снастью судак иногда берет опарыша.

Зимние приманки для ловли судака

Блесны, балансиры и мормышки - все это может соблазнить судака. Нередко судак предпочитает живцу более привлекательную искусственную приманку. Это замечено не одним рыболовом. Судак, который совершенно не реагировал на живца, неожиданно хватает хорошо работающую блесну.

Балансир Rapala для зимней ловли судакаПри ловле судака рекомендуется использовать продолговатую узкую двустороннюю приманку с замаскированным тройником.

Рыбы на разных водоемах имеют неодинаковые предпочтения. Этим обстоятельством вызвано возникновение множества местных способов ловли. На реках, принадлежащих бассейнам южных морей, судака ловят на блесны с насадками животного происхождения. Кусочек пескаря значительно изменяет игру того же балансира, но без этого мяса судак может не клевать или брать вяло и редко.

Кроме блесен, судака ловят и на приманки, напоминающие мормышку. Это мормышки, размеры которых едва ли не величиной со среднюю блесну. Это мормышки-вертолеты, мормышки-бородки и т.п. Эти приманки также эффективнее при подсадке на крючок кусочка пескаря или окуня.

Зимние блесны для ловли судакаВоблеры, джиги и твистеры на зимней рыбалке судака еще пока требует доказательства. Работа с ними в узкой лунке очень ограничена. Чаще всего процесс сводится к быстрому подъему приманки со дна, затем делается пауза длиной 2-3с - и бросок вниз, с надеждой, что, двигаясь самостоятельно, приманка соблазнит рыбу. Привлекательную игру могут обеспечить только виброхвосты и твистеры совместно с массивным джигом. Игра силиконовых приманок кратковременна зимой, она ограничена небольшим расстоянием - размахом руки рыбака. Летом во многих случаях эти приманки - вне конкуренции. Их длительная проводка по местам расположения рыбы чаще всего оказывается более эффективной, чем работа традиционной блесной.

Клев и вываживание судака

Клев судака может быть различным: и резким, и достаточно осторожным. Четким и бескомпромиссным он бывает в периоды, когда рыболову удается попасть на стаю жирующего судака. В этом случае удар по леске передается на удилище и воспринимается без дополнительных сигнализаторов клева. В обычное время, то есть при вялом клеве, рыбак часто вовсе не догадывается о нападении на блесну, пока не начинается ее движение вверх. Хватка в нижней части проводки в момент паузы очень характерна для судака в глухозимье.

В клеве судака существуют определенные закономерности. При ловле на живца или мертвую рыбку нужно помнить о привычке судака утаскивать добычу на глубину. Если живец достаточно крупный, следует для верности стравить леску на 1,0—1,5м, давая возможность сильнее захватить приманку, и только потом подсекать. Если живец нашпигован крючками и снизу и сверху, такая предосторожность ни к чему.

Часто клев судака может озадачить начинающего рыбака. Рыба вполне ощутимо бьет по приманке, но подсечь добычу не удается. И дело здесь вот в чем. Судак за то время, пока длятся большие паузы, распознает искусственный характер приманки. Но инстинкты хищника заставляют его бить незнакомку.

Такое поведение судака можно использовать для провоцирования его на удар по блесне. Для этого отвергнутой приманкой, не отрывая ее от дна, взмучивают воду в течение 10-15с. Это приводит судака в ярость, когда приманка поднимается и слегка вибрирует на высоте 50-100мм от дна, почти мгновенно следует нападение хищного судака. От умения раздразнить хищную рыбу часто зависит размер улова.

Во время извлечение судака из воды он часто сходит. Костистая пасть судака позволяет ему довольно легко освобождаться от несильных проколов крючка. К тому же челюсти у судака довольно крепкие, и нередко он идет к рыболову, что называется, по собственной воле - просто удерживая в зубах приманку. Но, увидев человека, рыба разжимает пасть и уходит.

После подсечки тащить судака следует на натянутой леске. В таком случае даже слабо подсеченная рыба не сойдет с крючка. Делать это нужно решительно и быстро, но не теряя чувства меры. Особенно осторожным нужно быть при подводе рыбы к лунке. В этот момент неопытный рыбак часто сам сбивает рыбу со снасти, ударив ее о лед.

Категория: Зимняя рыбалка на льду | Просмотров: 4215 | Добавил: filvas | Теги: Зимняя ловля, снасти на судака, зимние снасти на судака, судак зимой, Ловля судака зимой на реке | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •