Ловля сазана - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:52

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловля сазана
11:35
Ловля сазана

Сазан водится в реках европейской части России, а также его подвиды населяют реки Аральского моря, Амур и его притоки. Весной сазан приходит на мелкие участки рек и пасутся среди остатков прошлогодней растительности и начавших прорастать молодых побегов рогоза и тростника. Эти сладкие ростки являются излюбленным кормом сазанов в данное время, а также в самом начале лета. Здесь же происходит нерест. С прогреванием воды рыбы уходят в глубокие места, где проводят большую часть дня. Осенью сазаны скатываются ниже по течению в поисках зимовальных ям, где на протяжении холодного времени года практически не питаются.

Поиск сазана начинают с поиска самых глубоких мест, для ловли имеющейся снастью. Это можно сделать с лодки, использовав любой шнур с подходящим грузилом, или при помощи удочки для дальнего заброса. Иногда свои стоянки сазан показывает сам, выпрыгивая из воды. Летом, при температуре воды, превышающей 20 градусов крупных особей можно обнаружить именно по такому характерному бою. Перед тем как идти на кормежку, рыбы выпрыгивают непосредственно над местом постоянного обитания. Как правило, это глубокая яма, в которую они прячутся при малейшей угрозе. Топляк, и камни и всякий мусор скапливаются на глубине, что делает стоянки сазана совершенно недоступными для снастей.

Обычная глубина, на которой ловят сазана, - 4-7м. Но в сильный ветер рыба может выйти к камышам и на глубину 0,5м. Такое поведение может быть связано с обильным поступлением в приповерхностный слой кислорода. В зной сазан может подолгу гулять в камыше, где не так жарко, много корма и обилие тени.

При определении оптимального времени для ловли сазана следует учитывать, что активнее всего он с 8 часов вечера до утра, менее активный с 10 часов до 14 часов. Многолетняя практика подтверждает, что именно в эти часы успешнее всего ловятся почти все карповые рыбы.

Ловля сазана на донку

Все донки, начиная от самой простой двухкрючковки и оканчивая каруселью и современной донной удочкой, оснащенной бойлом, традиционно занимают первое место среди снастей, применяемых при ловле этой осторожной и сильной рыбы. В последнее время все большее распространение получает английский способ ужения, с применением удилища типа Фидер - с кормушкой, размещенной непосредственно на снасти у крючка.

Донными снастями ловля как с берега, так и с лодки. В последнем случае ловят на среднем течении, где рыба не так настороженно относится к движущейся, колеблемой током воды насадке. Лески, применяемые для сазаньей донки, должны быть максимально прочными, что делает практически незаменимым в этой роли современный шнур - плетеную леску. Крючки применяют специальные, сазаньи. Их отличает, кроме повышенной прочности, короткое цевье и наличие насечек и на жале, и на цевье.

Ловля сазана поплавочными удочками

Поплавочные удочки применяются реже, но ловить сазана ими интереснее. Если где-нибудь в прибрежной зоне реки вы обнаружите места глубиной 4-5м, а то и больше, то обязательно обловите этот участок. Поплавок и грузило должны быть скользящими. Поплавок, настраивая на определенную глубину, удерживают от перемещения к удилищу стопорным узлом. Грузило-оливка удерживается от перемещений в сторону крючка при помощи бусинок или силиконовых стопоров. Поводок должен быть длиной 100-150мм, и грузило-оливка при движении не должно смещаться на него с основной лески.

Чаще ужение поплавочной удочкой приходится осуществлять с лодки. В этом случае требуются особые меры предосторожности для соблюдения тишины. Плавсредство ставят на прочные якоря, чтобы избежать его движения во время ужения - сазан плохо берет движущуюся насадку. Веревки от якорей должны располагаться максимально полого, уходя от лодки в стороны.

Для ловли сазанов вполне подойдет удочка, построенная на основе углепластикового телескопа длиной 4,5м и с маркировкой, обозначающей, что это - карповое удилище. Надпись «carper» несложно понять, даже не зная английского языка. Леска нужна прочная, вполне уместен шнур с сечением не менее 0,3мм. Современные изделия вполне качественно работают и с пропускными кольцами. Катушка может быть безынерционной, с запасом лески в 100м, но лучше применить мультипликаторную катушку. Крючки нужны качественные, размером не меньше №8, с прямым жалом и коротким цевьем, лучше сазаньи.

Сазаньи прикормки

Прикормка при ловле сазана обязательна. В качестве привады подойдут фирменные смеси. Для прикормки лучше использовать ухудшенный вариант насадки. Например, если удить сазана предполагается на выползка, рыбу прикармливают рублеными червями, замешанными на обильном скелете (несъедобной части прикормки).

Приваду подают в одно и то же время, стараясь приучить сазана регулярно брать корм в одном и том же месте. Делают это в сумерки или на рассвете, когда большинство мелких рыб не активны и не могут растащить приваду до подхода сазанов.

Насадки для сазана

Насадки должны соответствовать сезону. Весной и осенью предпочтение отдают животным насадкам, а летом - растительным. Традиционный набор насадок для сазана начинается с выползка и оканчивается хлебными шариками. Лучшими продуктами для приготовления смесей являются гороховое и картофельное пюре, перловая и овсяная крупы, а также густо запаренная манная каша. В разгар лета сазана ловят на черешню, ягоды малины и даже крыжовник!

В последние годы арсенал насадок рыбака значительно обогатился фирменными смесями и ароматизаторами. В настоящее время для приготовления качественного бойла для сазана спортсмены используют до 70 различных веществ. Многие рыболовы-любители широко стали применять фирменные насадки и полуфабрикаты для их изготовления. Чаще всего они готовят традиционную основу - тесто или кашу - и уже ее сдабривают различными смесями типа «Тутти-фрутти» и т.п.

Используя ароматизаторы, нужно иметь в виду, что обоняние рыбы значительно тоньше человеческого. Сазан в этом смысле вполне может составить конкуренцию овчарке. Он ощущает наличие 1г пахучего вещества в 100 км3 воды! Поэтому если небрежно плеснуть масла в насадку или приваду, то можно получить эффект, обратный желаемому. Насадка станет раздражать обоняние сазана, и рыба от нее уйдет.

Животные насадки для сазана хорошо известны большинству даже начинающих рыбаков. Черви, личинки, опарыши и мотыль всегда дают положительный результат. Однако есть некоторые насадки, применение которых может быть весьма успешным, но они редко используются. Это прежде всего касается раковой шейки. Если в период линьки раков сазану подать очищенное мясо этого донного жителя, добычей станут самые крупные особи данной рыбы. Следует сказать, что именно на линючего рака был пойман самый крупный сазан в Европе, который весил приблизительно 48кг!

При вываживании сазан борется неистово и до конца. Ждать, что он сдастся, как глотнувший воздуха лещ, не приходится - этого не происходит никогда. После подсечки эта рыба стремится уйти в место с таким коряжником, который никакой леске не одолеть. Порой сазану удается перерезать леску своим зазубренным спинным плавником, но это происходит случайно. Сазан очень упорен, поэтому следует быть внимательным на всех стадиях извлечения его из воды: рыба может уйти даже тогда, когда рыболову кажется, что он уже победил. Подсак для сазаньей рыбалки нужен широкий и прочный, с рукояткой длиной 1,5-2,0м.

Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 1186 | Добавил: filvas | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •