Ловля плотвы на реке - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:52

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Ловля плотвы на реке
11:38
Ловля плотвы на реке

Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине.

ПлотваПлотва часто держится у камыша или рогоза. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются. Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Ловля плотвы на донки

Донными снастями плотву ловят только в местах, где возможна поимка крупной, массой 200-400г рыбы. Снасть должна быть чувствительной, с поводками 50-70мм. Растительные насадки для этих снастей не подходят, т.к. плотва будет сбивать ее с крючка и у рыболова не будет возможности произвести своевременную подсечку. Место ловли выбирают в прогалинах береговой растительности.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

Поплавочная удочка это обычная снасть для ловли плотвы. Конструирование удочки для ловли плотвы требует аккуратности. Основную леску применяют толщиной не больше 0,15-0,18мм. Поводок ставят сечением 0,08-0,10мм, крючки острые, желательно бронзированные, размером №2,5-4. Поплавок должен быть некрупным и иметь маскировочную окраску.

Поплавочная удочка для ужения плотвы впроводку

Этот способ ужения применяется чаще всего во время весеннего хода плотвы на нерест, сразу после схода льда. Косяки рыбы очень пугливы, к ним нужно посылать насадку издали. Удочка изготавливается на основе удилища средней длины (до 4,5м) и средней жесткости. Поскольку ужение происходит на расстоянии 10-12м, такой строй удилища вполне позволяет провести своевременную подсечку без опасения порвать пойманной рыбе губу.

Насадку нужно проводить так, чтобы ее движение было заметным в толще воды. Рыба не реагирует на предметы, которые пассивно плывут по течению. Незначительное замедление, остановка или рывок насадки - вот что привлекает рыбу и приводит к поклевке. Насадка должна быть чуть заметной, а не постоянно дергающейся. Проводку осуществляют у самого дна. Следует не забывать производить короткую подсечку по окончанию проводки, даже если поклевки не было.

Ловля плотвы нахлыстом

Нахлыст может быть очень успешным при ловле плотвы. Плотва любит поденку и других подобных насекомых. Плотву удается удить снастью без поплавка и грузила на муху или поденку даже не нахлыстовыми снастями, а удочкой с тонкой леской и небольшим крючком.

Прикормка плотвы

Прикормка плотвы совершенно необходима. Чаще всего в качестве прикормки используются всевозможные растительные смеси.

Насадки

Насадки для плотвы следует подбирать в зависимости от сезона и условий данного водоема. Эта рыба практически всеядна. Ихтиологи, исследуя желудки рыб из различных водоемов, часто называют плотву то растительноядной, то бентосоядной, то эврифагом.

После схода льда лучшими насадками являются червь и мотыль. В летний период используются разнообразные насадки от навозного червя до теста, в зависимости от сиюминутных пристрастий рыбы. Местами плотву ловят исключительно на зелень – моток нитчатых водорослей, собранных с камней и гидротехнических сооружений. Зеленые волокна населяет множество невидимых для человека, но привлекательных для рыбы обитателей. Поэтому зелень собирают не руками, а крючком, проводя им по месту наибольшего ее скопления. В таком случае рыбаки вынуждены часто подтачивать крючки, т.к. они часто тупятся при таких процедурах.

Осенью плотва хорошо клюет на насадки животного происхождения. В это время использование такой крупной наживки, как личинка стрекозы, может дать отличный результат в местах, где есть рыба внушительных размеров. Но не стоит принимать рыболовные догмы на веру. Иногда рыбаки отмечали активный клев плотвы поздней осенью на тесто.

Иногда плотва может не клевать по две недели вообще, т.к. она может чувствовать надвигающийся грозовой фронт. По рисунку клев плотвы может напоминать красноперку, с резким выкладыванием поплавка и уводом в сторону или становится очень осторожным, с мелкой дробью и незаметным снятием насадки. Насадка должна очень хорошо маскировать жало крючка и фиксироваться его бородкой. При использовании крупных насадок (например личинка стрекозы) не нужно торопиться с подсечкой, давая возможность рыбе хорошо заглотить наживку.

Категория: Летняя рыбалка по открытой воде | Просмотров: 1005 | Добавил: filvas | Теги: плотва на донку, плотва на удочку, плотва, летняя ловля, Ловля плотвы на реке, снасти для плотвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •