Ловля барабули на Чёрном море маховой удочкой на донную снасть. - 22 Января 2010 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:52

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Январь » 22 » Ловля барабули на Чёрном море маховой удочкой на донную снасть.
12:15
Ловля барабули на Чёрном море маховой удочкой на донную снасть.

Черноморская барабуля (султанка) – один из любимейших объектов ловли наших рыбаков! А по красоте своей и форме тела, она представляет собой прямо таки верх изящества и совершенства. Так что спутать её с какой-нибудь другой рыбой просто невозможно. Будучи сугубо донной рыбой, барабуля имеет пару коротеньких усиков, помогающих ей в поисках пищи на песчаном дне. Именно на таких участках морского дна и следует её искать. Ловля барабули на удочку обычно начинается с середины-конца мая, как только вода прогреется до 15-16 градусов. 

Попадаться рыбакам на крючок она начинает постепенно, с каждым днём увеличивая свою численность в садках, пока не достигнет своего пика клёва. Ловится она в этот период просто и помногу, клюёт жадно, часто цепляясь по две, а то и по три штуки, если конечно снасть для этого предусмотрена. Ловят барабулю и на поплавок, но всё же чаще и к тому же результативнее – на донку. Донная снасть и проста и сложна одновременно. Попробую остановиться на ней подробнее. В качестве основной, используется леска диаметром 0,2мм. Поводок чаще всего 0,18мм. Почему такая леска толстая для такой небольшой рыбки? Всё дело в том, что пойманная на крючок барабуля, ведёт себя очень активно, совершенно не желая перемещаться в ваш садок и, если поводковую леску поставить более тонкую, то после двух, трёх пойманных рыбок, вам придётся помучиться, чтобы распутать перекрученную леску. Снасть представляет собой отрезок лески длиной 40-50см. Грузило скользящее, порядка 10-15гр, чтобы каждый раз, при опускании на дно, чувствовать рукой, держащей удилище, касание грузом дна. 

Снасть обычно состоит из двух или трёх поводков. Один или два, длиной 5-7см привязывают ниже грузила. И один поводок той же длины приблизительно на 10см выше, узел которого становится верхним стопором для груза. Если вы решили поставить снизу два поводка (а именно такой снастью, которая называется у нас «коромысло», я лично чаще всего пользуюсь), то необходимо использовать жёсткую, длиной в 3-4см трубочку, которая будет одновременно и нижним стопором для грузила и разведёт поводки в стороны, что предотвратит их частое запутывание. Крючки ставлю «пятёрочку» (по отечественной классификации) с длинным цевьём. 
Насадка для барабули – местная или азовская креветка, которая гораздо мельче океанской, насаженная целиком, без удаления панциря и головы. Для этого и лучше использовать длинное цевьё крючка. А длинные усы креветки желательно отломать, тогда поклёвка будет более уверенной. Часто в качестве наживки, подходит и навозный червь. А вот самым любимым, а значит и самым вкусным лакомством для барабули является червь морской, которого совсем не просто раздобыть на волнорезах среди колоний мидий, численность которых сильно сократилась за последнее время. 
Ловля барабули на донную снасть маховой удочкой – занятие захватывающее, интересное и подчас творческое. Если при всеобщем клёве у вас вдруг возникло некоторое затишье, стоит рыбу немного подразнить и поискать, перемещая снасть по дну. Для этого надо приподнимать и опускать удилище, отводя его немного в сторону. Через несколько секунд, вы обязательно почувствуете настойчивую поклёвку. Делать резкую подсечку при этом совсем необязательно, достаточно просто потянуть удилище вверх, и рыба ваша. Имея же некоторый опыт, можно задержать снасть с пойманной уже рыбой на дне на пару секунд, и вот уже их две, можно вытаскивать. 
Высший же пилотаж – поднятие сразу трёх барабуль на снасти, что при интенсивном клёве случается не так уж и редко. И это даёт нам вторую причину выбора более толстой лески. Осторожный, едва различимый клёв – явление для барабули крайне редкое, но случается и такое, когда поклёвку не ощущаешь рукой, а видишь по движению кончика удилища. Тут уж пригодятся некоторые навыки ловли, и рыбе не удастся тогда вас обмануть. Часто барабулю ловят не только в светлое время суток, но и ночью, причём клёв длится всю ночь практически без интервалов. Для ночной рыбалки на кончике удилища будет уместно использование светлячка, который легко крепится кусочком изоленты. Наловить рыбы за это время можно довольно много, иногда до 10-и килограмм! При этом надо учесть, что средний вес одной рыбки обычно не превышает 70-80 грамм. Бывает, встречаются особи до 100 грамм, но очень редко. Причём именно такая крупная барабуля и называется гордо «султанкой». Говорят, что название это рыба получила из-за большой любви к блюдам из неё самих султанов! 
Барабулька наша – рыбка очень нежная, поэтому, отправляясь на рыбалку, надо обязательно запастись садком, чтобы держать пойманную рыбу всё время в воде, так как без неё она быстро умирает, а также может и просто испортиться, ведь солнце в конце мая, начале июня у нас жарит уже нещадно! 

Есть у барабули одна интересная особенность. При поимке её и вытаскивании из воды, всё тельце рыбки сразу покрывается ярко-красными пятнами. Местные рыбаки шутят: это она стесняется того, что её поймали! Бывает же такое! 

Любое блюдо из барабули – изысканное лакомство! И в жареном виде она хороша и в копчёном (особенно горячего копчения). Для этих целей обычно стараются выбрать рыбку покрупнее. А вот та, что помельче, идёт на уху и смею вас уверить, уха получается просто чудо! 
Для хозяйки чистить барабулю одно удовольствие, чешуя сходит легко, она у неё крупная. Если решили пожарить, а рыба свежепойманная, то и внутренности можно не удалять, а жарить с ними. Горячая жареная барабуля – великолепное блюдо для семейного стола, а жареная, но холодная хороша как одна из самых вкусных закусок к пиву в приятной компании. 
Удачных вам уловов! 
Категория: Морские оснастки | Просмотров: 12841 | Добавил: filvas | Теги: морская рыбалка, ловля барабули, ловля султанки, Барабуля, султанка, ловля на черном море | Рейтинг: 4.1/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •