Кружок (плавучая жерлица, поставуша) - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:04

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Кружок (плавучая жерлица, поставуша)
12:17
Кружок (плавучая жерлица, поставуша)

Кружок, или как его еще называют плавучая жерлица либо постовуша, популярная снасть для ловли хищных рыб. Такая снасть как кружок позволяет облавливать большие площади, это значительно увеличивает шансы на успех.

krujok.jpgСуществует много вариантов конструкции этой снасти. Все они сводятся к плавающей основе с запасом лески, с сигнализатором клева, поводком, крючком или крючками (если используется снасточка). Основа для хранения лески имеет форму круга, поэтому снасть имеет такое название. В качестве оси круга используется коническая мачта.

Кружок можно построить из готового пенопластового круга, которые продаются в магазинах, и оснастить его исходя из условий ужения. Не представляет и особого труда изготовить кружок самостоятельно от основы до оснастки. Материалом могут служить легкие породы дерева или плотный пенопласт. Если основа кружков деревянная, их проще всего вырезать на станке. Обычные размеры: диаметр круга 150-180мм, толщина 25-35мм, отверстие для мачты – 20мм.

При изготовлении кружка по его ребру прокладывается канавка для хранения запаса лески. Кроме этого, по верхнему ребру делают 2 прорези глубиной не более 2мм и шириной 1мм, находящиеся на противоположных концах окружности. Для удобства транспортировки, мачты могут быть съемными, и перевозиться отдельно. Если мачта сделана из нетяжелых пород дерева, то снасть дополнительно огружается после сборки. Длина мачты должна равняться диаметру кружка, диметр ее – от 20мм в нижней части до 10мм на вершине, комель – шар диаметром 35-50мм.

В вершинке мачты делается 5мм углубление, сюда при работе снасти будет заводиться леска. Готовую мачту при помощи любого водостойкого клея приклеивают к кружку. Канавки для лески на вершине мачты и на ребре кружка должны лежать на одной линии.
Далее следует проверить, достаточно ли кружок устойчив на воде. Если комель мачты не очень хорошо исполняет роль киля и кружок легко заваливается, его дополнительно огружают свинцовыми вставками.

Т.к. ловля на кружок происходит на больших площадях, ее раскраска играет существенную роль. Однако стремясь сделать кружок видимым издалека, не стоит забывать о его маскировке. Рыба не должна настороженно к нему относиться. Обычно его низ красят в белый, голубой или серый цвет. На комель наносят 1-2 черные вертикальные полоски, это даст возможность видеть его вращение издалека. Верх кружка красят в цвета, которые заметны с большого расстояния: красный, оранжевый или желтый.

Оснастка кружка

Чаще всего при помощи кружка ловят щуку или судака. В этом случае в качестве основной лески используют мягкую некомпозитную леску сечением до 0,30мм. Ее наматывают по желобу кружка, потом проводят через надрез на ребре, затем через надрез на верхушке мачты и снова через надрез на противоположной стороне кружка.

Стальной поводок длиной 150мм оснащают якорьком или тройником. Выше поводка размещают грузило, способное удержать на глубине используемого живца. При ловле щуки нужно применять только двойники и тройники не менее №8-10. Крупный хищник на такие крючки будет надежно пойман, а мелкая рыба не сможет его проглотить и мелкого судака или щуку можно будет выпустить обратно в воду без особых повреждений.

Помните, что правилами рыболовства в большинстве регионов разрешается применение не более 10 кружков!

Ловля рыбы кружком

Кружки приводятся в рабочее положение и устанавливаются в местах ловли только с лодки. Ловля на них производится как на водоемах с течением, так и на стоячей воде. Для успешной рыбалки важно знание дна. Следует пускать кружок по местам, где возможно наличие рыбы. Это бровки, перепады глубин и т.п. После первых поклевок добычливым местам следует уделить особое внимание. Нужно измерить там глубину, и стараться направить кружки к этому месту, используя ветер и течение. Лучше всего заранее подготовиться к рыбалке, изучить, как следует дно водоема. Разузнать местоположение глубин, бровок и срезов. Не стоит пускать плавать живца в места, где вода цветет, это признак кислородного голодания и живец там долго не протянет.

Самое успешное время ловли на кружок – это конец лета, начало осени, когда у хищников начинается нагул жира.

Важным атрибутом рыбака, удящего на жерлицы, является камера футбольного мяча. Только постоянная аэрация воды может сделать живцов живцами. В этом случае камера футбольного мяча самый дешевый и доступный способ обогащения кислородом воды в канне. Для этого на сосок предварительно надутой камеры надевают распылитель в виде тряпочного тампона. Воздух, просачиваясь через ткань, вполне удовлетворительно обогащает воду кислородом. Конечно, в рыболовных магазинах появились специальные устройства, работающие от низковольтных батарей. Но они дорогие, цена на них $50-$100 не всегда соотносима с ценой добычи.

Категория: Специальные снасти | Просмотров: 1134 | Добавил: filvas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •