Искусственные мушки - 4 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Пятница, 09.12.2016, 04:50

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Искусственные мушки
11:47
Искусственные мушки

Уже давно рыбаки для ловли рыб используют приманки под общим названием искусственные мушки, или просто мушки. Они популярны по нескольким причинам.
1) искусственные мушки – это уловистая и универсальная приманка
2) мушки не слетают с крючка при частых поклевках и при резких забросах или подсечек
3) в отличие от настоящих насекомых, они хранятся сколь угодно долго и в любой момент могут быть использованы рыбаком
4) использование искусственных мушек избавляется от необходимости каждый раз ловить стрекоз, кузнечиков, жуков, мух, мотыльков, личинок и т.д.

Искусственные мушкиК тому же существует возможность самостоятельного создания искусственных мушек. Изготовление рыболовных мушек - занятие увлекательное и интересное, требующее от человека и знаний, и наблюдательности. Все, что нужно для изготовления мушки найдется в хозяйстве каждого рыбака: разноцветные нитки, перья, шерстинки или волосы, кусочки пробки или пенопласта, обрывки цветного полиэтилена и т.п. Мушки, которые продаются в рыболовных магазинах, стоят недешево и часто оказываются мало уловистыми или вообще не пригодными для ловли. Рыбак, которого интересуют эти приманки, исходя из своих наблюдений, сумеет создать такое, мимо чего рыба не проплывет.

Недавно искусственные мушки применялись только для ловли нахлыстом, поэтому особой популярностью среди отечественных рыбаков не пользовались. Считалось, что на них ловятся только форель и хариус.

С появлением легких удилищ, тонких и прочных лесок, удобных безынерционных катушек у рыбака появилась возможность опробовать эти приманки не только на спиннинге, но и с оснасткой обыкновенной удочки. В самом деле, на искусственную мушку можно ловить практически любую рыбу, даже карпов и карасей. Считается доказанным, что самыми уловистыми оказываются те мушки, которые сделаны рыбаком собственноручно.

Все искусственные приманки, имитирующие разнообразных насекомых, их личинок, рачков, мальков и червей, называются искусственными мушками.

Для успешного изготовления и использования вязаных мушек необходимо изучить внешний вид и образ жизни самых распространенных насекомых и мелких животных, обитающих в водоеме и на его берегах. Особое внимание следует уделить тем, которые составляют основу рациона интересующих рыб. И по их образу и подобию создавать приманки.

Возникнет вопрос: насколько точно мушки должны копировать натуральных насекомых? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако практика показывает, что сходство мушки с насекомым может быть весьма условным. Достаточно, чтобы приманка напоминала прототип силуэтом или наличием характерных деталей: удлиненным, как у стрекозы, брюшком или такими же, как у мотыльков, крылышками. Успех ловли зависит от величины мушки (размера крючка), ее формы и, может быть, от ее цвета. Но не все так просто и однозначно. Например.

Мушка, предназначенная для ловли в реках с быстрым течением, может быть ни на что на похожа. В таких условиях рыба не имеет ни времени, ни возможности разглядеть приманку и действует по принципу: пока не уплыло, хватай все, что плывет, а попадается что несъедобное - выплевывай! И это действительно так. На течении поклевки всегда более резкие. И чем сильнее течение, тем вернее рыба берет приманку.

А мушка, предназначенная для ловли на слабом течении, или в стоячей воде, должна иметь с оригиналом почти портретное сходство. Здесь у рыбы достаточно времени, чтобы внимательно рассмотреть и обнюхать ее.
Нужно помнить, что крупные приманки настораживают даже самых бесстрашных рыб.

Все мушки по внешнему виду, способу ловли и по характеру игры делятся на 2 большие группы - сухие и мокрые.

Сухие мушки - это приманки с толстым телом или с пышным оперением. Их плавучесть определяется наличием деталей, изготовленных из пробки или пенопласта. Ими ловят с поверхности воды, не допуская их погружения даже на незначительную глубину. Они имитируют либо взрослых насекомых, либо волосатых гусениц, пауков и т.д., но многие из них могут быть изделиями фантазийными.
Мокрые мушки имеют более тонкое, гладкое тело, снабженное либо подобием крылышек, либо усиками. Они изображают упавших на воду и утонувших взрослых насекомых, гладких гусениц, личинок наземных или водяных насекомых, ракообразных или мальков. Ловят такими мушками из-под воды, на разных глубинах и даже со дна.

Существует третья группа приманок - медленно намокающие мушки, объединяющие в себе свойства сухих и мокрых мушек. После заброса такая мушка, плывя по поверхности, постепенно впитывает воду, намокает, следовательно, тяжелеет и начинает медленно тонуть. Многие нахлыстовики уверяют, что именно эти приманки являются самыми уловистыми. Очевидно, так оно и есть. Но изготовить такие мушки несколько труднее, чем обыкновенные сухие или мокрые. К тому же они не очень удобны в работе: после каждого заброса их приходится высушивать.

Вязание мушек

Для изготовления мушек необходимы простые инструменты и материалы.
Штатив (тисочки) для крепления крючка в процессе вязания мушки. Зажим-оттяжка для фиксация свободного конца нитки или перьев. Крючки, которые должны быть легкими, упругими, прочными. Иногда применяют и двойные крючки. Размеры их могут быть разными - №3,5 – 8, самыми ходовыми являются №№ 3-6.
Перья для вязания мушекНитки из натурального или искусственного шелка. Основные цвета - серый, желтый, коричневый, бурый, белый, черный, реже: красный, темно-синий, зеленый. Перья двух типов. Это узкие щетинистые перышки с шеи старого петуха. Самыми лучшими считаются узкие, не скрепленные между собой щетинками перья с почти параллельными краями. И маховые перья с крыльев различных птиц, лучше всего водоплавающих. Обычно для изготовления крылышек искусственных мушек используются только пластинки, вырезанные из этих перьев. Цвет перьев - серый, коричневый, бурый, белый, черный.

Шерсть различных млекопитающих, в том числе и конский волос, для изготовления хвостовых придатков у поденок и других искусственных мушек. Для формирования тела, имитации различных деталей мушки пригодна шерсть любых других животных.

Водостойкий быстросохнущий клей для закрепления отдельных частей мушки и покрытия их защитным слоем. Клей надо брать прозрачный, чтобы он не изменял цвет приманки. Покрытая им мушка должна оставаться хоть немного эластичной.

Прочие материалы - натуральная пробка для основы тела некоторых сухих мушек; полиэтиленовая пленка средней толщины для прозрачных крылышек; металлическая фольга для обмотки тела мушек и т.п.

Техника вязания искусственных мушек.

Крючок №№4-6, закрепленный в тисочках, от колечка до начала изгиба, а затем в обратном направлении обматывают ниткой (таким образом, получается 2 слоя нитки). Обмотка должна быть плотной и достаточно тугой. Свободный конец нитки закрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой.

Потом берут отрезок петушиного пера длиной 3-5 см. Нижний конец его несколькими витками прикрепляют возле колечка крючка. Место крепления можно покрыть клеем, но это не обязательно. После перо несколько раз обматывают вокруг цевья. В результате получается ежик. Для мокрой мушки он должен быть редким, для сухой — густым.

После обмотки остается конец пера (примерно 1,5-2,0 см), который прижимают к телу мушки и плотно обматывают ниткой. Отрезав излишек, оставляют пучок щетинок, имитирующих хвостовой придаток мушки. Обмотку тела можно продолжить до желаемой толщины. Затем делают несколько петель, а нитку отрезают под ежик, покрыв это место клеем или лаком. Если щетинки у ежика слишком длинные, их можно подстричь.

Для утолщения тела сухой мушки (если это требуется) используют пробковый стержень. Когда клей высохнет, щетинки пальцами прижимают к телу приманки так, чтобы они оказались повернутыми назад под некоторым углом.

Техника вязания мушки ПальмераПальмер, или волосатую гусениц, делают только как сухую мушку, используя иногда пробковый стержень. Сам процесс изготовления аналогичен описанному выше. Единственное отличие состоит в том, что перо подбирают подлиннее (6-10 см) и обматывают спиралью вдоль всего тела будущей приманки. Ее цвет - от коричневого до черного, реже - красно-бурый.

Поденку изготавливают только как сухую мушку. На крючок №№ 4-6 сВязание мушки Поденкаотносительно длинным цевьем надевают длинный, немного изогнутый пробковый стержень. К нему для формирования хвостового придатка прикрепляют 3 конских волоса или что-нибудь подобное. Потом начинают обмотку, в процессе которой к передней части присоединяют 2 крылышка, вырезанные из пера, и небольшое перышко. Перышко наматывают спереди и сзади крылышек, закрепляют ниткой и покрывают клеем. Цвет искусственной мушки - от желтого до коричневого. Эту приманку успешно применяют с конца весны до середины лета.

Моль обычно изготавливают тоже как сухую мушку. Вяжут ее на крючках №№ 3,5-5 с цевьем средней длины так же, как и универсальную мушку, с той лишь разницей, что у моли нет хвостового придатка, зато есть чешуйчатые крылышки из пера. Самые популярные цвета моли - белый, коричневый и серый. Белую моль применяют при ловле в сумерки.

Муху вяжут на крючках №№ 3,5-6 с относительно коротким цевьем. Для сухих приманок может быть использован пробковый стержень. Тело формируют толстым, кругловатым. Крылышки вырезают из перьев или тонкой полиэтиленовой пленки, щетинок делают немного. Тело приманки обычно покрывают клеем или лаком, так как оно должно быть блестящим. Цвет тела мух - от темно-серого до черного или от металлически-синего до зеленого. Применяют эти мушки в конце лета или ранней осенью.

Муравья изготавливают чаще всего как мокрую мушку. Вяжут на мелких крючках (№№ 3-5) с длинным цевьем. Сначала наматывают головогрудь и брюшко. После этого прикрепляют небольшое перо, которым для имитации ножек несколько раз обматывают цевье крючка. Тело муравья покрывают клеем или лаком. Цвет головогруди обычно бывает бурым (рыжим) или черным, брюшка - темно-серым, почти черным. Муравей - это очень уловистая мушка, особенно в начале весны и осенью.

Паук - мушка небольшого размера, которую обычно вяжут на крючках №№ 3,5-5 с коротким цевьем. Вязание довольно кропотливое, так как одновременно с формированием округлого тела необходимо прикрепить 8 толстых ножек из конского волоса или отдельных волокон птичьего пера. Цвет искусственных пауков - от рыжего до темно-серого. Иногда бывают и другие расцветки. Чаще всего эту приманку как мокрую мушку используют поздней осенью, когда начинает летать паутина.

Мушка-блесна представляет собой комбинацию мокрой мушки с крошечным вращающимся лепестком. Для этой приманки часто используют универсальную мушку, которую иногда вяжут на двойнике. Такую приманку с успехом применяют на быстром течении.

Стример - это большая и длинная мокрая мушка, изображающая малька. Вяжут стример на крючках №№ 6-8 с очень длинным цевьем или на двух крючках стандартным способом. Сверху прикрепляют 1 либо 2 (с одной или с обеих сторон) длинных пера, которые должны покрывать всю мушку, маскируя при этом крючки.
Обычно ярко окрашенные стримеры применяются для ловли крупных лососей, кумжи, тайменя, ленка, форели, но это, так сказать, классика. Вообще, стримеры и мухоблесны пригодны для ловли многих рыб, а особенно хороши они при ужении окуней, голавлей, язей, чехони, плотвы, красноперки и уклейки.

Воблер-стримеры - перьевые приманки с объемной лопастью, благодаря которой при ускоренной проводке они способны быстро погружаться на значительную глубину. И это притом, что весит пушистая приманка всего 8 г. Правда, намокая, она тяжелеет вдвое и легко забрасывается даже при встречном ветре. Головка стримера снабжена грузилом, а цевье, скрытое в перьях крючка, покрыто слоем легкого плавающего пластика. Из-за этого, находясь в воде в свободном состоянии, приманка пребывает в вертикальном положении, а при неравномерной проводке не только колеблется и шатается, но еще и совершает прыжки, переваливаясь с головы на хвост.

Категория: Насадки и приманки | Просмотров: 2334 | Добавил: filvas | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •