Понедельник, 11.12.2017, 12:33

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 453
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Джиг-головки
11:51
Джиг-головки

Полное называние этой приманки - джиггерные головки (от англ. jigger – танцор, исполняющий танец джигу).

Джиг-головки – это прежде всего грузила. Основное предназначение которых - утяжелять приманку, для того чтобы облегчить ее забрасывание и маневрирование в толще воды. Головкой она называется потому, что грузило устанавливается в передней части приманки и сливается с ней в одно целое. Обычно джиг головка сама по себе напоминает головку рыбки. Джиггерной эта приманка называется из-за возможной разнообразной игры в воде. Грузило-головка еще и соединяет приманку с крючком и леской.

Принципиально джига представляет собой мормышку, на которую насаживается мягкая приманка. В свинец впаивается колечко, к которому крепится леска. Сама приманка на джиг-головке зафиксирована при помощи стопора или фиксатора, напаянного на цевье крючка.

Существуют различные модели джиг-головок. Форма головки отражается на характере игры приманки.

Джиг-головка ШарСамая простая джиг-головка это Шар. С ней может использоваться любая мягкая приманка. Такая джиг-головка хорошо подходит для выполнения классических приемов, например, ступенчатой проводки.

Джиг-головка Землекоп из-за своей формы во время равномерной проводки быстро погружается в воду. Опустившись на дно, джига двигается частыми скачками. При осуществлении быстрой проводки Землекоп движется в горизонтальной плоскости. Если движением удилища оторвать грузило от дна и увеличить скорость подматывания лески, то Землекоп, двигаясь по дуге, вынесет джиг-приманку в верхний слой воды.

Джиг-головка Лепесток наоборот, позволяет вести приманку у самой поверхности воды, а при прекращении подмотки она опускается ко дну плавно, как бы планируя. С увеличением скорости движения джиг-приманки Лепесток выносит ее из глубины к поверхности.

Часто встречается джиг-головка Рыбья голова или другие грузила с плоскимиДжиг-головка Рыбья голова вертикальными гранями. Они при движении рассекают воду, усиливая боковые потоки, поэтому ими выгодно оснащать приманки, имеющие расположенные по бокам карманы, выступы и ребра.

Джи-головки так называемые Ложка, Банан и другие грузила, имеющие смещенный вперед центр тяжести, обеспечивают более активную игру приманки во время ее вертикальных перемещений.

Джиг-головки Сапог, Подкова и Ванька-встанька приспособлены для ловли джигом со дна. Эти грузила тонут быстро и падают на дно массивной подошвой книзу, при этом крючок и приманка принимают вертикальное положение. При медленной проводке они придают приманке вид копошащейся у дна рыбки.

Джига Лошадиная голова с лепесткомДжиг-головка Лошадиная голова имеет приспособление для крепления вращающегося лепестка, шерстяной кисточки, мягкого пластикового червя и т.д.

Эти названия типов джиг-головок являются произвольными, поэтому одно и то же грузило может именоваться по-разному. Существуют и другие формы джиг. Какие из них использовать в конкретной ситуации рыболов должен решить сам, используя свою интуицию и опыт.

Форма джиг-головки в большей или меньшей степени способна влиять на поведение приманки. Основными же критериями выбора джиги являются ее величина и вес. От этих параметров зависят дальность заброса, глубина джиг проводки, и скорость погружения приманки. В основном используются спиннинговые джиг-головки весом 1-50г, но существуют джиг-головки более тяжелые - до 200г. Существуют различные классификационные системы, в которых может учитываться вес, объем, размер и толщина используемого крючка, а также цвет и форма джиг-головки.

Не маловажная часть джиг-головки это ее крючок. От его качества, величины, формыДжига незацепляйка зависит успех ужения. Выбирая джигу, спиннингист должен это учитывать. Величина крючка должна соответствовать размерам джиг-приманки. Упругость крючка должна быть такой, чтобы при зацепах он разгибался. Если крючок окажется слишком хрупким при зацепе можно легко потерять джиг-приманку. Но мягкие крючки играют не на руку во время вываживания крупной рыбы. С джиг-головками можно использовать противозацепные предохранители, например проволочные буферы.

У большинства джиг-головок колечко для лески находится посередине грузила, непосредственно над его центром тяжести. Такие головки висят на леске горизонтально. Оснащенные приманкой в воде они идут под небольшим наклоном. Угол наклона зависит от соотношения веса грузила и веса приманки и от скорости проводки. Если головка значительно тяжелее приманки, то при среднем темпе движения снасточка наклонена вниз, а при увеличении скорости джиг проводки приманка располагается горизонтально.

Грузила с повышенным лобовым сопротивлением, имеющие скошенные, наклонные или изогнутые поверхности, при джиг-проводке слегка колеблются и передают свои колебания приманке. Характер колебаний, их частота и амплитуда зависят от скорости подматывания лески.

Джиги обтекаемой формы никакого дополнительного влияния на игру не оказывают. Имея при меньшем объеме тот же вес, что и фигурные головки, они более удобны для ужения на течении и у дна.

Существуют акустические джиг-головки. Первыми появились свистящие головки, оборудованные небольшими глубокими лунками. Считается, что омываемые водой лунки с застрявшими в них пузырьками воздуха издают свистящие звуки высокой частоты. Правда, непонятно, слышат ли его рыбы, а если и слышат, то неизвестно, как они на него реагируют. Зато стоимость таких джиг-головок значительно превышает стоимость обыкновенных джиг-головок.

Есть еще головки-погремушки. Погремушка представляет собой маленькую коробочку с помещенными внутрь шариками, которые при движении приманки стучат друг о друга и о стенки коробочки. Крепится погремушка к нижней части грузила, под цевьем крючка.

Самым удачным вариантом акустической головки является джиг-головка под названием Шумящий глаз. Источником звука в этом случае также являются дробинки, помещенные в глазницы головки и закрытые цветной пластиковой перегородкой.

Достоверных данных о повышенной уловистости приманок, снабженных акустическими головками, нет. Но есть достоверные сведения о неоправданно завышенной цене этих головок.

Категория: Насадки и приманки | Просмотров: 2128 | Добавил: filvas | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •