Блесны фирмы Mepps - 23 Декабря 2009 - Мастерская Рыбака
Суббота, 10.12.2016, 04:01

Мастерская Рыбака

Меню Сайта
 
Категории раздела
 
Мини-чат
300
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 451
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Блесны фирмы Mepps
14:41
Блесны фирмы Mepps

Блесны фирмы Mepps – это образец конструирования вращающихся блесен на проволочном сердечнике. Такие элементы как блесенная скоба (дужка), второй подшипник (рассекатель), профиль и форма лепестков, а также техника сборки – признаны эталоном блесенной классики. Форму лепестков и отдельные узлы приманок фирмы Mepps в той или иной степени заимствованы и скопированы многими фирмами-изготовителями рыболовных приманок.

На сегодняшний день блесны фирмы Mepps среди приманок, собранных на проволочном каркасе, по эффективности и популярности равных себе не имеют.

Блесна Aglia Winner

Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой, выполняющей следующие задачи:

– привлекать внимание рыбы;

– защищать от зацепов за траву.

Блесна была специально разработана для ловли на мелководных участках водоемов, частично заросших водной растительностью (фото 20).

Блесна Aglia Moushe

Блесна с мушкой ручной вязки незаменима при ловле хищной рыбы в период ее наименьшей активности. Давно замечено, что рыба в определенное время ловли на приманку без оперенного тройника берет крайне неохотно. Данная блесна – идеальное сочетание хорошей игры и качественной мушки, вибрирующей при вращении лепестка и привлекающей внимание хищной рыбы. В отдельных реках и водоемах жереха и голавля без данной блесны поймать крайне сложно.

Фото 20. Блесна Aglia Winner фирмы Mepps

 
 

Фото 21. Блесны Aglia Moushe фирмы Mepps

 
 

Замечено, что даже на Ахтубе, в середине лета, эти рыбы на «чистые» блесны берут крайне неохотно. Здесь главное найти удачное сочетание окраски лепестка и цветовой гаммы мушки, благо выбор у рыболова есть (фото 21).

Блесна Aglia TW Streamer

Блесна оснащена стримером ручной вязки на снасточке. Необычайно уловистая приманка для ловли всей неактивной хищной рыбы. Просто незаменима во время стратификации воды и при ловле в цивилизованных водоемах, а также в периоды низкой активности рыбы, связанной не только с резкими перепадами атмосферного давления но и температурными скачками (фото 22).

Блесна наиболее эффективна при деликатной ловле на UL снасти. Проводка требуется довольно медленная, если ловля проходит на течении, допускается выдерживать значительные паузы, при которых блесна находится в свободном проплыве. Именно при таком неторопливом темпе вибрация от вращающегося лепестка в полной мере передается стримеру. При правильной проводке у приманки (стример + блесна) создается единый сложный колебательный контур, притягивающий всю рыбу на значительном расстоянии.

К достоинствам и, отчасти, недостаткам комбинированной приманки следует отнести то, что на ультралайтовый тандем и деликатную снасть (спиннинг-леска) часто берут крупные щуки весом от 3 кг и более. Поэтому рыболов в водоемах с большим количеством щуки вынужден ставить довольно длинный, изящный поводок, так как примитивно свитый или грубый может свести на нет все достоинства приманки.

 

Фото 22. Блесна Aglia TW Streamer фирмы Mepps

 
 
 

Фото 23. Блесна Bug фирмы Mepps и ее модификации

 

В частности, подходит поводок из плетенки диаметром 0, 12-0, 15 мм. Процесс вываживания крупных экземпляров часто носит непредсказуемый характер. Я неоднократно попадал на чисто «щучьи» водоемы, где сытая, капризная хищница стабильно ловилась исклбчительно на блесны группы Aglia TW весом 4, 7 г или 6, 8 г.

Блесна Bug

Блесна Bug (жук) – незаменимая приманка для ловли полухищных рыб, особенно язя, головля и жереха. Имитационный сердечник и широкие полуоткрытые лепестки под определенные виды насекомых вместе с искусственной мушкой придают блесне своеобразный вид попавшего в воду мотылька или жука (фото 23).

По сравнению с другими моделями вращающихся блесен фирмы Mepps, центр тяжести сердечника блесны Bug смещен к головной части приманки, а его окончание имеет заостренную коническую форму, которая в отличие от цилиндрической, круглой или бочкообразной, не является противовесом при колебаниях и вибрации, возникающей от вращения лепестка. При слегка ускоренной проводке блесна точно имитирует упавших в воду бабочек, жуков, хаотично мечущихся по поверхности или в толще воды, совершая незначительные периодические ускорения, которые и являются непосредственным сигналом к атаке хищника.

При правильной проводке в верхнем слое воды блесна оставляет на поверхности вспененные полосы-дорожки, точно такие же, как от упавших в воду насекомых. Но даже полного сходства с перемещающимися в воде насекомыми бывает недостаточно, чтобы сытая рыба атаковала блесну, особенно это относится к язю. Очень важно правильно подобрать цветовую гамму приманки.

Сердечник, лепестки и мушка должны точно соответствовать расцветке насекомых, составляющих кормовую базу рыб данного водоема. На блесны с фантазийной окраской сытые рыбы, такие как голавль и язь, реагируют неохотно. В водоемах без течения наиболее эффективна проводка с периодическим ускорением блесны и выходом ее к поверхности. При монотонно-равномерной проводке приманкой может заинтересоваться только голодный хищник.

Не освоив специфику ловли на блесну Bug, на стабильные уловы рассчитывать не приходится. Тем не менее, в отдельных водоемах эта блесна остается единственным аргументом в пользу поимки крупного капризного язя.

Блесенный тандем (Pike Tandem)

Вес тандема 14 г, эффективность заглубления до 3, 5 м.

Щуку всегда привлекает большой объем копошащейся массы, которая на значительном удалении от хищника добывает себе пищу или просто перемещается с одного места на другое. Пятнистая редко отваживается преследовать на открытом месте шуструю одиночную рыбешку. Другое дело, – напасть на стаю, в которой всегда один экземпляр может быть слабее других, а значит, является более легкой добычей. Расположение составных частей тандема создает у хищницы иллюзию погони за ускользающей добычей, более мелкой, чем сама зубастая хищница, да еще и на территории, ей не принадлежащей.

 
 

Фото 24. Pice Tandem фирмы Mepps

 

Если говорить о блесенных тандемах, то при проводке они создают сильное вибрационное поле, улавливаемое рыбой на расстоянии в несколько десятков метров. Так тандем, скомпонованный на основе вращающихся блесен, всегда имитирует движение или, точнее, акустический сигнал, исходящий либо от одиночного крупного экземпляра, либо от группы шустрых рыбок. Колебания от играющего блесенного тандема – всегда сильная встряска для хищника, находящегося рядом.

Здесь следует учитывать, что если ловля ведется на течении, а хищник находится в некотором удалении от приманки или в полусонном состоянии, то применение тандема оправдано. Если же рыбалка проходит в цивилизованном водоеме, да еще при температуре воды ниже 12 °C, ловля на блесенные тандемы не приносит результата. Поэтому к применению тандемов, состоящих из вращающихся блесен с лепестками больше № 3, следует относиться очень осторожно. Некоторые тандемы в цивилизованных водоемах при ускоренной проводке, попадая в резонанс от обоих составляющих, способны отпугнуть даже крупного хищника.

В последнее время многие известные фирмы наладили выпуск блесенных тандемов на мягком тросике, которые могут использоваться и с груз-головкой (фото 24). Такая конструкция разработана специально для ловли щуки. Тандем состоит из двух лепестков разных размеров. За счет этого, а также мягкого тросика, игра приманки становится более разнообразной и близкой к естественной. Как известно, одним из положительных свойств удачно выполненного тандема является то, что колебания и звуковой сигнал от двух блесен хищник принимает за неуверенное движение стайки мелкой подраненной рыбешки. Конструкция этого тандема не имеет слабых мест и притягивает к себе хищную рыбу подобно магниту.

Такой тандем великолепно подходит для ловли крупной щуки. Обладателю приманки совсем необязательно знать, что соблазнит зубастую хищницу: один лепесток или весь тандем. Главное, что равнодушной к нему щука не останется.

Категория: Блесна и их виды | Просмотров: 3093 | Добавил: filvas | Теги: Блесенный тандем (Pike Tandem, Блесна Aglia Winner, Блесна Aglia Moushe, качественные блесна, Блесны фирмы Mepps, Блесна Bug, Блесна Aglia TW Streamer | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 1
1  
Самая распространенная фирма вертушек, именно по ее нумерации классифицируются все вертушки и делятся по форме лепестка. cool

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 
Метки
 
Поиск
 
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Архив записей
 
Друзья сайта
  • Экстремальный портал VVV.RU
  • рыбалка
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Рыбалка: фото, видео, новости, форум
  • Каталог webplus.info
  •